コメント
退会ユーザー
ままんさんが立ち会いしてほしいと思ってること、旦那さんは知ってるんですか?
たむ
うちも最初は拒否されまくりで最初は悲しかったですがだんだん逆に腹が立ちました。
もぅいいやと思い言わなくなったら立ち会いするとかいいだしもぅ怒りマックス。
でも実際には間に合わずw
いい罰だと思いました笑
いない方が良かったでした♡
-
ままん
やっぱりいない方がいいんですかね😅
なんか、いろんなイベント事を
何もしない人ですから、さすがに
出産に関しては色々考えてくれてるのかなって思ったら、立ち会いしてもしなくてもいいって言われてしまい…。
いっそのこと来なくていいって言った方がいいですかね笑- 2月11日
-
たむ
男なんて邪魔です!というママリの回答をみて産む前は心配でしたが
陣痛はじまったときに本当た!と確信。
助産師さんの方が心強かったです♡- 2月11日
-
たむ
あと回答ではないですが・・ままんさん赤ちゃんとあと少し出会えますね♡本当に我が子可愛いです♡
ただ寝れなくなるので今のうちにたくさん寝てください♡
出産がんばってくださーい!- 2月11日
m
うちの旦那は、立会いは嫌だ ってハッキリ言われました。
すごいガッカリしたけど…何度か話し合い、陣痛中は側に居てくれる気にはなってくれましたが…
陣痛なく緊急帝王切開になったので、立会いも何もなかったです(>_<)
-
ままん
男の人は立ち会いそんなに嫌なんですかね😫
- 2月11日
-
m
うちの旦那は「血を見たくない」「出てくるのを見てしまったら、女じゃなくなってしまうかもしれない」って言われました。
実際ネットで色々調べてたら、そうゆうこともあるみたいなので、立ち会って欲しい理由、立会いたくない理由など、話し合われた方がいいかもしれないですね。- 2月11日
ゆず
産む方はすごい怖いし不安だし、だろうけど男の人は気持ちわからないからイライラしますよね!
立ち会い、してほしいとかじゃなくてどっちでもいいみたいに受け取れるから悲しくなる…それもわかります。
産まれたらデレデレになってくれるかも!出産がんばってね!!!
-
ままん
ほんとに、男の人は
無関心すぎて…。この人といていいのかなってちょっと思っちゃいました。- 2月11日
退会ユーザー
私の旦那は無理だと言ってましたよ(^^)
血とかが苦手やろうけん無理やろうね〜とは思ってましたがグロそうって言ってました笑
してもしなくてもいいって言ってもらえるだけ羨ましいです(^^)
-
ままん
旦那も血が苦手です😞
結局仕事のときに、間に合わなかったら
立ち会いできないですもんね…😣笑
いない方がいいんですかね(笑)- 2月11日
-
退会ユーザー
立ち会ってくれても旦那の性格上役に立たなさそうというか居ても居なくても変わらなそうなので私は立ち会う必要ないって思ってます🤔笑
間に合えば外で待ってて産声きこえてくれればいいなぁ〜という感じですね😊💕- 2月11日
あーぴっ🌼
うちのもどっちでもいいと言ってました(´・ω・`)
職場の立ち会った人からは立ち会うものじゃないと言われたらしくて…(´・ω・`)あたしは立ち会って貰いたかったんですが、仕事の都合と破水したのになかなか陣痛来ずでいつ生まれるのかわからなかったので結局立ち会ってもらわなかったです(´・ω・`)立ち会って欲しくて立ち会われなかった感想としては痛み逃がすのに必死すぎて別に居なくて良かったなと思ってしまいましたwww
-
ままん
痛すぎて、むしろいない方がいいって思ってしまうんですかね😅
- 2月11日
-
あーぴっ🌼
痛み逃がすのに旦那に腰グリグリやられてたらそっちのが痛く感じてたかもなあーとは思いましたがそれ以外はいなくても何とも…でしたwww
- 2月11日
にこにこK
人それぞれなのではないでしょうか?
うちは、したくないといい、了承
陣痛でギリギリまで自宅で過ごしてしまいバタバタで、結果的に立ち会いましたが、邪魔なだけだし、旦那は子が出てきた瞬間気持ち悪いと思ったらしいし、そんな旦那より助産師が居てくれた方がよっぽどいいです。
私も生命を感じとれたり、奥さんを労れる人なら、立ち会ってほしいです。
けど、これじゃね、、、(--;)
-
ままん
でも、旦那にはちゃんと見て欲しいんですよね。もっとお産について感情的になってほしいんですけど…難しいです(--;)
- 2月11日
YUUU、
私のところは
立会いしなくても
いいではなく、
立会いしない!でした(・・;
なのでお気持ち
すごくわかります…
私はマタニティーブルー後
開き直って、
コイツがいなくても
ひとりで余裕だわーw
って思ってたら
ほんと余裕でした(^^)
女の人って、母親って
ほんと強いんです(^^)
私のいとこは
立会いする旦那が
携帯触ってたり
人事のようにしてて
邪魔で「出て行けぇぇぇ!!」
って分娩室から強制退去
させたとか‥(笑)
-
ままん
旦那がいない方がいいって
人多いですね😳(笑)
なんか、立ち会いどうでもよくなってきました:(´◦ω◦`):笑
むしろ、母親の方がいいのかなって思ってしまいました(笑)- 2月11日
-
YUUU、
苦しんでるとこを
見せたい!とか
全てを旦那と
分かち合いたい!って
当初は思ってたのですが
子供が生まれて
今になっては本当に
旦那がどうでもよくって
無視したりするので
旦那からは
家庭内ハラスメント?
私がしてるって
よく言われてます(笑)
マタニティーブルーで
意見の違いで泣いたり
悩んだりしてたのが
馬鹿みたいです(-_-;)- 2月11日
らすかる
うちも絶対やだと言われ、喧嘩しました。
でも、めちゃくちゃ大袈裟に泣きながら出産が怖い、一人で乗りきれる自信がない。頼れるのはあなたしかいない。ってことを訴えたら、考え出して、今は立ち会う気になってくれてます。立ち会いして気分が悪くなったり、奥さんのこと女として見れなくなったり、って話を経験者から色々聞いててびびってたみたいです。
何度も経験できないからわがまま通していいと思います!
まぁ、実際どうなるかわかりませんが、、。
-
ままん
男の人がいても、邪魔になるだけの人が
多いみたいです(--;)笑
なんか、それ聞いて別にいいやって思ってしまいました(笑)- 2月11日
みちる
うちも主人はイベント事無関心 で、立ち会いはどっちでもいい。してほしいならするし、そうじゃないならしないし…って言われました。
最初は何で?ひどい!って思いましたが、よく聞いたら、自分と違って父親になるという実感が薄いことと、血が苦手でこわいという思いがあるようです。ピンと来ないんでしょうね(;´д`)
立ち会いを終えたパパさんにお聞きしたら僕も血は苦手だけど、頭側にいてほとんど血は見えなかったし、何より感動したからおすすめと言われたので、最終的に私から主人に、不安だから立ち会って~~!!って言いました。
ままんさんが立ち会いしてほしくて旦那さんがどっちでもいいと言ってるなら、おねがーい!って言うのもありかな?
愛想が尽きたなら、要らんわ!って突っぱねちゃっても良いですけど、
悲しいかな、急に立ち会いすっごいしたい!とはならないと思います…。
-
ままん
オススメなんですね…。
旦那がいると、多分イライラしちゃって
結局は立ち会いしなくてもいいかなって思ってしまいました😢
イライラしたら、あっちも多分イライラしそうで…- 2月11日
-
みちる
職場の人は、旦那の希望で立ち会いしたけど、役に立たなくて邪魔だし鬱陶しくて要らなかった!って言ってましたね(;´д`)
妊娠中はちょっとしたことで悲しくなったりイライラしたりしますし、お母さんが立ち会いしてくれるなら、お母さんの方が安心感はあるかもです!
うちは母が立ち会えないので、旦那が立ち会うか一人で頑張るかの二択なのです😞- 2月11日
-
ままん
話し合いで決めてみます😞
- 2月11日
退会ユーザー
苦手なこととかどうしても嫌なことってやっぱりあるとおもいますし、無理におしつけないほうがいいとおもいますよ。。今後の夫婦関係のためにも(>_<)
特に出産って血もでますし苦手な人はだめだとおもいます。。
-
ままん
旦那は血が苦手です😢
- 2月11日
マママ❇︎
わかりますー!わたしも絶対立ち会ってほしくて主人に言って立ち会ってもらいました。
でも……
けっこう壮絶だったろうなと想像します。わたしはハッキリ下は見えないですけど、うちの病院は全く下を隠してくれず丸見え状態、汚い話ですが便も出ましたし、最後にはこれが胎盤だよー✨って先生が大きな血まみれのレバーみたいの見せてきて((°д°))!!!
正直わたしが血の気が引いてしまいました。笑
主人は疲れきって青白く呆然。
ごめんねと思いました(^_^;)
生まれる瞬間に立ち会えることは素晴らしいと思います!
でもそれを素で見る主人の側に立つと、やはりすごい覚悟が必要かと。。
それのせいかはわかりませんが生後10ヶ月までセックスレスになり悩みました。
女性側の立ち会ってほしい思いと男性側の立ち会うかの選択は難しいなぁと今は思います(´・_・`)
-
ままん
すっごいなんか壮絶な戦いですね😳
自分でも、ちょっとダメになりそうですね…。笑
やっぱり立ち会いしなくてもいいかも…笑- 2月11日
退会ユーザー
うちは、立ち会い希望してくれたの
ですが胎盤出てきたりいろいろグロかった
って言われました(笑)
あと叫んでるし、痛すぎてうゔーって
ずっと唸ってたので私が旦那側なら
立ち会いたいけど怖いなって思っちゃい
ますね( ;∀;)( ;∀;)
-
ままん
絶対、怖いですよね…。
自分の逆の立場なら覚悟がいるかもしれないです😞- 2月11日
あんひょー
女性からしたら、産まれた瞬間、なんて可愛いの!!って感動✴生命って凄いって、また感動✴
それをグロい??はぁー?!怒
女性としてみられなくなる?
はぁー?
女性として生まれてきた一番の喜びですし。幸せですし。とっても母の顔になった女性は美しいと思いますが。
男は女性の何を見て美を思うんでしょうかね😅?
本当、男ってこんな素晴らしい事を体験談出来ないにしろ、共感さえも出来ない人が多々いるんですもんね。
ある意味可哀想です😆こんな感動分かち合えないなんて損してますよね‼
-
ままん
ほんとに、男の人はかわいそうですよね😅
グロイって思っちゃうんですもん😣- 2月11日
もふもふ
セックスレスになるらしいから立会いしたくないて言われましたよ笑
わたしもみられたくないのでいいかなと思ってます(^^;)
-
ままん
セックスレスになっちゃうんですね…。
セックスレスは嫌ですよね😢- 2月11日
さるあた
うちは立ち会いしたいともしたくないとも言ってなかったですが、息子出産後に今回も立ち合いできんかったなって言ってました。
なので仕事が休みだったら立ち会ってくれたと思います。
三女のときは休みの日に出産でしたが、前の日に友人の結婚式で、その前の日仕事で寝ずに行ったので出産のときは家で寝てました(笑)
-
ままん
私の旦那も出産の日は多分仕事なので
間に合えばって感じですかね😅- 2月11日
あやぱまん
わたしの友人はいなくて良かった。と産後に思ったみたいですよ!笑
役に立たない人が多いみたいで😅
逆にイライラする人いるみたいです😵
立会いしてもしなくてもいいって言ってるくらいなら多分ままんさんも旦那さんに出産中イライラしたりしちゃいそうですね😣
わたしの旦那も立会い無理だ!俺が倒れる…と言ってるので、出産経験のある頼もしい母親にお願いしようかと思ってます😊
わたし自身、あまり立会いに対してこだわりがないようで…笑
最初は立会いしてくれないの??とショックでしたが、いまではどっちでも良いですね😑笑
-
ままん
私も母親に頼もうかと思います…。
旦那は短気なので、私がイライラしたら
あっちもイライラし出すので邪魔だと思います(笑)- 2月11日
-
あやぱまん
多分、ままんさんは陣痛の痛さでイライラを出してる暇ないと思います😅
わたしも出産経験ないのですが、初めてだと自分のことで精一杯な気がするので🤔
でも旦那さんイライラする前に手伝って!って感じですね😓- 2月11日
-
ままん
痛みでイライラしそうなんですよね😅笑
自分も結構短気なもんで😣
旦那は役に立たないと思います!- 2月11日
ママリ
わたしのところも仕事やから無理やって!って
あまり乗り気じゃなく、
子供が苦手なく人だったので
出産も楽しみにしてくれてるのか?と
思うこともありましたが、
いざ産まれる!と連絡をすると
飛んできてくれましたよ!
最後には感動した!って言ってました!
-
ままん
セックスレスになりませんか?(--;)
- 2月11日
-
ママリ
産後4ヶ月経ちましたが、
なってませんよ(*^^*)!- 2月11日
退会ユーザー
私は嫌なことというか仕方ないと思うので強制したくはないです。そう思うのも仕方ないと思ってます。
女の人も見られたくないって人がいて、それを無理矢理にでも見たいんだ!なんて言うのもちょっとなって思うんです。
人の気持ちは変えることは難しいのでそれぞれの考えがあるので一緒になった限りは受け止めていくのが一番だと思います。
-
ままん
やっぱり、受け止めていく方がいいんですかね…😞
やっぱり、母親に付き添ってもらおうかな😅- 2月11日
ちたひょん
私は、出産に関して旦那には自分と同じテンションでいて欲しいと思っていたし、立ち会いもしたいと言って欲しかったです。でも、聞いてみたらなんだがゴニョゴニョと、、。
ようは、回りに色々聞いて怖い、って思ってたみたい。
はー?怖いのはこっちだし!とイライラしたんですが、
ぶっちゃけ話をしてくれる男友達に聞いたら、
「立ち会い?したした。いやもー、正直もうしたくないかな。奥さんには感謝してるし、ほんとよく頑張ったなと思うけど、やっぱちょっと壮絶過ぎた。男ってやっぱどうしたって出産に関して女性とは同じテンションにはなりにくい。不機嫌にさせたくないから、立ち会いもしたいと言ったし、して良かったーとも言う。けどいまだに忘れられなくてセックスレス。最初から絶対立ち会いしたい!って男じゃないと役立たないし、後に色々残るよ。」
的なことを話してました(^^;
結局、帝王切開だったから立ち会いうんぬんも無かったんですが、もし次、普通分娩で産むことがあれば
「最後の一歩手前まではそばにいて。分娩室には来ないで」
と言っちゃうかも。
男性にも色んなタイプがあるから、強制はしないべきだなと。
ただ、産まれてからは溺愛だし妻想い、子供想いのほんとーに100点な父親になりましたよ!
立ち会いしたくない
と
良き父親になるかどうか
は
イコールじゃないんだなと思います。
色々不安かと思いますが、
大丈夫!
母は強し!です(^^)
ひーちゃん
私は主人が血がNGなので2回共立ち会いはしていませんが陣痛室まで一緒で出産後処置が終わったら主人登場。赤ちゃん抱っこ、写真撮影の儀を行うのがパターン化してます 笑
私は正直分娩中はサイドに看護師さんが居てくれた方が安心します 笑
退会ユーザー
うちの場合は逆で旦那は立ち合いしたい、なんなら真ん前から出てくるところ見たいと言われ、私は嫌だ!とドン引きでした。
だからしてもしなくてもいいって言うのはままんさんが出産しやすいほうに決めていいよと言ってくれているみたいでいいなって思いますけど(●´ω`●)
私はスピード出産だったのでいろいろ展開が早くて旦那に背中をさすってもらうこともなく、本当ただいるだけでした(笑)赤ちゃんが出て来た瞬間は痛みからの解放と赤ちゃんがまだあおみがかってていてアバターだ、、、と私が思ったくらいなので男の人は感動よりもグロいと思っても仕方ないかなぁ??本当人によると思います。
オニギリ
私は主人に絶対立ち会わないで!と言い、主人は立ち会いたくない!と言っていました。
理由は股をおっ広げて、股から赤ちゃんが出る瞬間、血やらなんやらが出る瞬間を見られたくなかったからです。
主人は、グロテスクそうだし女として見れなくなったら嫌だから。でした。
実際の出産は破水から始まり、2日かかりました。
初めてのお産、いざとなると不安で怖くて初めて会った看護婦さんばかり…結局主人にまる2日付き合ってもらい立ち会い出産になりました。
主人も心配だったようで、何も言わずずっと一緒にいてくれました。
主人も普段イベントに興味なくシラーっとしてますが、出産は一緒になって一喜一憂してくれ手を握って腰をさすって声をかけてくれて涙を流してくれて…立ち会い出産して本当によかったです。
主人のことを益々好きになれました。
したくない。と言っているのを強要するのは何だか気が引けますが、立ち会い出産、そんなに悪くないと思います。
また、ご主人がダメだったらお母様に頼んでください。
どんなお産になるかわかりませんが、知らない看護婦さん達に囲まれて陣痛に耐えるなんて孤独な思い、絶対にして欲しくないです、
身近な人に手を握ってもらえるだけで全然違いますよ。
イライラして立ち会い出産なんてしない方がマシ!と言う話、よくお聞きしますが、私の周りは立ち会い出産してよかった!という夫婦が多いです。
夫婦それぞれ、結果論ですから、よく話し合ってわだかまりなくお産に臨めるようにした方がいいと思います。
退会ユーザー
立会いしてくれました!
血とか嫌なら無理して勧めませんが、旦那は立ち会ってくれました( ˘ω˘ )
いるといないとでは気持ち全然違いましたが、
夜旦那が食べた餃子で旦那の息が臭く、分娩台で苦しむ中、
臭い…って言いましたw
実母が夜ご飯作ってくれたの食べて、なので旦那が悪いわけではないんですが、
歯磨き3回しても臭いしましたw
ポン太
うちの旦那さんは、「立ち会いはしたい・したくないとかじゃなく、父親としての義務だと思う」って言ってて、実際立ち会いしてもらいました✨
私はどちらでも良かったのですが、歳下で甘えん坊の旦那さんがそんな風に考えてたんだなって嬉しかったです😊
Kくんママ*\(^o^)/*
うちは旦那は店長で仕事休めないこともあって最初から立ち会いはしないって言っていてあたしも、女として見れなくなるかもしれないって話も聞いてたので立ち会いはしなくていいと思ってました。
あたしは実母に付いててもらいましたが、出産経験してるし、気を遣わなくていいから実母で良かったです( ^ω^ )
snow(*^^*)
主人は、立ち会いはしたくないと言っていました。
痛みや苦しみって見てるだけで代わってあげれないからツライとの理由です。
でも、促進剤が決まったとき、陣痛室まで一緒に入ってもらいました。
お尻を押してもらうのにめっちゃ役には立ってくれたけど、それ以外は…特になし(笑)
ただ、立ち会いはしないと言ってた主人は、分娩台に移動ってなったときに、一緒に行くつもりになってたみたいだったけど、「大丈夫❗行ってくる❗」と、置いてきぼりにしちゃいました。けど、それで良かったと思っています!
分娩になったら、助産師さんと呼吸を合わせての作業だし、集中しないと、うまくいきめないし。
隣の分娩台では、若いパパさんが○○ちゃん頑張って~って応援してたけど、奥さんにうるさいって言われてました😨
立ち会いしたら、感動して赤ちゃんを大事にしてくれるかも知れないですが、うちの主人は陣痛室での私の苦しみを見てこんなに大変なんだってわかってくれたし、産まれた後私の顔を見るなり涙ぐんでました。立ち会いしなくても、分かってくれたんだと思います!
もちろん、子供もたくさん可愛がってくれるし、ミルク、オムツ、寝かしつけ等やってくれます。
まぁ、頭の上でてを握ってでも良いとは思いますが、私は一人で産んで良かったと思います~(*^▽^*)
レスにもなってないので❤
さちベビー
うちの旦那は私がして欲しいならするし、してほしくないならしないって。。。もぉあんたの意思は?!って思いました。笑
まぁでも私も苦しすぎてあたっちゃうきがしたので、立ち会いはしないと病院に伝えました。しかし、実際出産の時苦しんでる私の姿を見て、旦那は立ち会わないかん‼︎と決意しずっと励ましてくれました!
実際陣痛が来たら心配して付き添ってくれるかもしれませんよ?((*´∀`*))
🎀ミルクレープ🎀
主人はノリノリでした笑
なんなら、向う側からビデオ回したいとか言ってましたが拒否です😑😑笑
出産中ずっと泣いてましたし、終わってからも...💧笑
泣きたいのは私だって感じで٩(`ω´٩ꐦ)笑
世の中の男性、みんな立ち会いするべき、有り難みが分かるからと言ってましたよ😊
ニックネーム
YouTubeに外国の方ですが普通分娩で赤ちゃんを産む画像がモザイク無しであります。
それを旦那に見てもらったら
無理だ…って言ってました笑
てか途中から全然観れてもいませんでした笑
血を見るのもダメですし笑
私が痛がってる姿見れないって言ってました笑
もともと立会どうする?って聞いていて
友人で立会が原因でセックスレスになってる人が居たので私も立会して貰うのも悩んでました。便が出たり‥とかしたら見えないとはいえ‥
勿論立会された旦那さん達が感動したと言っているのも聞いたことが有りますが。
私の夫はすっぱりと立会しない!って言ってましたね。
本人が自身無い中無理に立会して貰ってもらってもしかないですもんね。
立会してますます奥さんを大事にしてくれるなら立会してもらいたい♡って思いますよね!
私は一人で頑張ります笑
ゆかりりん
私は一人目のときは、夜中に陣痛きて何とか起きてもらい病院に連れて行ってもらい、しばらくは側にいてくれましたが、が!
赤ちゃんの頭の位置がおかしく、帝王切開になりかけてバタバタなってるときに『出勤時間やけん行くね!』って言って手術のサインだけして仕事に行きました(笑)
2人目は、早めに里帰りしてたし、陣痛も旦那の出勤時間と重なってたので、産まれてからメールで報告(笑)
ままんさんのように、相談できたり、
他の方のようにキッパリ言ってくれる旦那様が羨ましいです( ^∀^)
おそらく3人目も、里帰り予定なので、産後報告になるでしょうね(^w^)
柚ママ
うちは立ち会うか立ち会わないかの判断は私に任せると言っていました。
ギリギリまで何も言わなかったのですが、陣痛で丸一日苦しみ、病室でずっと付き添ってくれた後、分娩室へ移動した時には勝手に立ち会いになっていました😅
助産師さんは血が苦手な人もいるからと結構配慮してくれていたみたいで、グロいものは見てないそうです。
後から聞いたら立ち会って良かったと言われました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
感動して涙がポロっと落ちたみたいで。
えりさ
立ち会いされないほうがいいです。
私一人目のときいなくてよかった!!と思いました。
オリに閉じ込められた猿みたいに暴れていたので…笑
みんみん
2回とも立ち会いしてません!
うちの主人もグロいのは苦手だし、一人目の時は立ち会いするなら別料金の病院だったので(笑)
お産の最中は意図せず色んな物が出てしまったりするので、結果的に立ち会わなくて本当に正解でした💨
なので二人目も夫婦お互い迷わずに立ち会いなしの方針で、話が早かったですよ。
一番頼りになるのは、百戦錬磨の助産師さん達でした!
もし不安で誰かにいてもらいたいなら、実母かなぁと思います。
ちなみに、主人はそこそこ育児には協力的ですよー
ぷーさん
あたしら立会してもらいたくないです!!
やっぱ立会いした男の人に聞くと
出産は感動だけどどーしても女としてみれなくなる!!っていってたので(;_;)
あたしもそれだけは嫌なのでしてもらいたくないです!
まる
うちは立会いして欲しいと言ったら戸惑ってました…途中で倒れたら迷惑だしと(*_*)
男の人だけ辛くないとかズルいなぁ…って思ってます( ̄▽ ̄)
これから2人で子育てしていく為に、命がけで出産する母と、生まれてくる子どもの姿を目に焼き付けて欲しいと思っています(^^)
いたら邪魔とか…もしかしたらあるのかもですが( ̄▽ ̄)笑
強制気味て立会いの方向に進めようと思ってます(*^^*)
りた
うちなんて立ち会いするといいながら破水してもフル無視で一人で出産しまして今は日々、地獄に落ちろ💢と願う毎日です💧
su
うちも立ち会いはしないです。
里帰りというのもありますが、私から断りました。
自分のその瞬間を見せたくなかったので…
辛さを見てもらうというのはなんか違う気がしましたし、陣痛で辛い時に旦那に当たってしまうと思うので。
親がいれば良いかなと。
私的には逆になんでそんなに立ち会って欲しいのかが不思議です。
私男ならグロいし怖いと思います。
アンパンマン
一応うちの旦那は立ち会い予定ではいますが立ち会いをした周りの友達の旦那さんや友達からは「感動してたみたいだよ〜」とか「泣いてたよ〜」とかいい事ばっかり聞きますが私の旦那は感動したり泣いたりするような人じゃないので本当にそうなのかなー...なんて思っちゃってます😅
痛そうとかグロいとか思うだけなんじゃないかなとか心配ですもん...。
でも実際立ち会っても旦那さんは何も出来ないですし思いっきり苦しんでるところ見せつけて産むのってこんなに大変なんだぞって見せつけようと思います!!(笑)
病院の方針にもよりますがバースプラン等はありますか??
もううちは勝手に立ち会い予定は旦那とか臍帯切る人は旦那とか勝手に〇付けちゃってます(笑)
助産師さんに予め旦那さんの事強引にでも立ち会わせて!!とか言ってみるとか...(笑)
チョコレート
そうですか、、、以外と旦那で立ち合い拒む人いますね!怖いみたいですよ(´;ω;`)でも普通に考えて私達二人の子供だから生まれる時もきちんと迎えてあげたいですよね!!
はらぺこ虫
私の旦那さんは初めは立ち合いなんてしたくないと頑なに言っていましたが、妊婦健診についてきてくれるたびに父性が出たのか最後は立ち合ってくれました♡︎サポートもたくさんしてくれ、産まれたら涙を流していましたよ(^ ^)子供が嫌いな旦那さんでしたが、今ではイクメンになってます!!
妊婦健診や両親学級には無理矢理付き合わせましたよ♪
bunnybunny
うちもそうでした!!
「立ち会い?仕事じゃなかったらなー。どうせ男なんていても役に立たないし」って言われました。
でも二人の子!産むのは私!だから付き添って!って言って無理矢理立ち会いしてもらいました。
確かに役にはたちませんでしたが、いるだけで安心します。
生まれた後は、「立ち会って良かった!次も絶対立ち会う!」って言っていましたよ(*´∀`)
まさこ
うちは、最終的には帝王切開だったので立会いは出来ませんでしたが、立会いしたい?と聞いたらしたくない!と言われました💦
理由は血が怖いからだそうです。
え?!
我が子に会えるのが嬉しくないのか、少しでも早く見たくないのか?!
ビックリしましたし、ショックでしたが、そう言う男性少なくないようです。
抱っこしたいでしょ?と聞いたら首が座ってからでいいよー怖いしと言われてブチギレそうになりましたが😅
生まれてからは、我が子が可愛いようですが、すぐには可愛いとは思えず徐々に可愛く思うようになったそうです、今は溺愛してます。
ぽにょぽっぽ
うちもしたくないって言ってましたが無理やりさせましたよ 笑
半泣きになってました (´-ω-`)笑
うちより辛そうでしたね笑
もこ(*´罒`*)
私自身最初は立会いされると邪魔だろうし気が散るだろうし……何より出来ることないでしょ?って出産前は思ってました
でも子供が大きくなって
出産の不安も大きくなって
立会い希望しました
いざ陣痛がきて出産ってなったとき
ちょうど旦那休みな日でいて良かったと思ってます!
おしらせがあり陣痛が23時間……
悪阻が辛かった時期があったんですけど
五ヶ月過ぎてからは悪阻全くなかったのに
陣痛中も悪阻がきて悲惨でした
あまりにも広がらなかった&生まれなかったので、結局促進剤うって2時間後に出産
陣痛中は
尋常じゃなく尾骶骨と腰が痛かったので
陣痛の間ずっと腰をさすってもらったり
尾骶骨にテニスボール押し付けてもらったり
居て助かりました
ちょうど病院が出産ラッシュらしく
助産師さんが忙しくて病室にいなくて
きっとひとりでは難しかっただろうなと
思いました……
でも
旦那も立会いどっちでもいいと言ってました
不安が募ってるときにその言葉
一気に沸点爆発でしたよ!
出産甘く見すぎじゃないの?
私がひとりで出産するという事は1番に子供に会いたいすら思わないってこと?
父親としての自覚足りないんじゃないの?
そんなんでやっていけるの?
出産がゴールじゃないのよ?
犬猫じゃないのよ?
ドラマじゃないけど 母子共に危機になるなんてありえる話だからね。
将来貴方が手術するって話になったら「ひとりで行ってきて」って言っていいの?
少しは人の気持ち考える努力すればいいんじゃない?
ほんとうはどっちでもいい!じゃなくて、自ら「立会いするよ」ぐらい言って欲しかった。
って言いたい事爆発してしまいました!
あと、
妊娠かもって伝えた時に確かめるために病院いってくると伝えたところ
「そう?じゃあ俺買い物いってくるわー」
と言われたのがかなりショックでした!
そのときまだ結婚しておらず、同棲しているときでした。
イメージなんですけど、
妊娠の確認って先生に「おめでとうございます」って言われる瞬間って夫婦で聞くようなイメージがあって……
結局 その言葉を言われて大喧嘩!
しぶしぶ一緒に産院に行ってきたんですけど
私はずっと根に持っます
子育ては何もしない、仕事優先、夜中の夜泣き対応しない旦那を見ていると嫌気がさし 喧嘩も増えます
その度に思うんです。
自覚が足りなさすぎると。
こっちがブルーになると 根に持っていた部分がある分苦しくなります。
「これだからダメ男が……」と思っちゃう。
立会いさせて父親としての自覚をもってもらうきっかけは必要だと思います。
たま
もうすぐご出産ですね♡
うちは、旦那さんと今まで聞いたことある出産立会いの修羅場の話をしてたら旦那さんが((((;゚Д゚)))))))ってなって血とか怖くてガクブル&ドン引きしてたので出産の瞬間は外で待ってていいから産まれたらすぐ来てねと言ってあります(´∀`=)
旦那様のどっちでもいいよという発言…無関心という訳じゃないけど、想像力もママより男性は足りないと思うし、やっぱり親の自覚って、男の人はすぐにでてこないんだなーと私は思います…ちょっと寂しいけどそんなもんなのかなと思ってます(´-`)
ままんさんの安産をお祈りしております♡(*´ω`*)
ままん
はい!知ってます😅
退会ユーザー
血が嫌いとかなんですかね?全く無関心なことはないと思うんですよね、なんかしら怖いとかグロいかもとかそういうのはあると思いますよ男性は!