※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ
ココロ・悩み

結婚式の内容に後悔があり、他の式と比べて物足りなさを感じている女性の相談です。

いつもお世話になってます!
2年前の結婚式のことで未だに悩んでます…
当時私も旦那も誰かの結婚式に参列したこともなく、自分達の結婚式が初めてでした。
本当は親族内の小さい結婚式をするつもりでしたが、式場を探しているうちに友人達も呼びたいねとなり、結果友人と旦那の職場の方達もお呼びして70人ほどでしました。
その後少しずつ周りも結婚式を挙げることになり初めて人の結婚式に行きました。
確かにどれも素敵でしたが、初めて見るものや、これはこういうものだったのか、これやりたかったな…など思うものが出てきて少し後悔してます。
例えば受付の飾り付け、あんなにみんな写真など飾るとは知らず、自分達はそんなに大きくないウエルカムボードを作ったのみ。例えば式を撮影したものをすぐに編集して最後に流すエンドロール、存在は知っていましたがあんなに素敵なものと知らずに自分達で静止画に音楽をつけて手作りしました。例えば挙式、もっとみんなみたいに緊張しながらも笑いながらバージンロード歩けばよかった…私はガチガチで笑顔が少なかったんです。例えば、とあげればいくつかありますが、それでも当時は精一杯考えて手作りできるものはして悩んで喧嘩して頑張ってあげた結婚式でした。特別大きな失敗があったわけではありません。お金も節約して250万であげた結婚式、本当は10万円以内のつもりだったから、旦那はすごく頑張ってくれました。ドレスも私が着たいものを着せてくれました。それなのにこんなふうに、結婚式のCMなど見るとちょっと後悔する自分が嫌です…。

コメント

ポテト

分かります!
全く同じ境遇でびっくりしました!
私も、自分がした式が恥ずかしいとさえ思ってしまい、あの時は幸せいっぱいだったはずなのに、式には後悔しかないです😫
結婚四年目ですが、記憶を塗りかえようと沖縄でフォトウエディングを結婚5年目でしようかなと勝手に考えてるくらいです笑💦

• ふゆ

ふゆ

同じ方がいて嬉しいです😭
    そうなんです…ちょっとショボかったかな?とかケチったと思われたらどうしようとか…
    旦那に申し訳なくて😥
    沖縄でフォトウェディングいいですね!うちは今後子供の計画などで難しそうです…💧

• 2月10日
ゆきなぉ

結婚式できただけよくないですか!?

うちなんて式もドレス着て写真さえ撮ってません。
できただけ羨ましいですょ。

• ふゆ

ふゆ

世の中にはいろんな事情で結婚式されてない方もたくさんいらっしゃるので、その方たちからしたら出来ただけいいのは自分でも分かってはいます。
    ですが私たち2人は小さくても結婚式を挙げる予定で結婚したために今回はその事で悩んでいます。
    コメントありがとうございます。

• 2月11日
ヘリポクター

豪勢な結婚式に参列されたんですね。
結婚式の後悔なんてあるあるじゃないですかね。私もそうです。
自分達がどんなステキな結婚式をあげていても、やりたい事を全てやりきれる人は多くないと思います。
たいていは悩んで選んで我慢して・・じゃないでしょうか。
人の結婚式に出れば、幸せの絶頂にいる2人のオーラも加算して、なおさらステキに見えてしまいます。

みんなおんなじですよ。
でもそれを今嘆いても仕方のないことです(^^)
せっかくの結婚式を 『ショボいのなったかなー』と負の思い出にしたらもったいないです。頑張ってくれたと思う旦那様にも悪いですし。
スパッと割り切りましょう。

• ふゆ

ふゆ

知識が無かっただけに、もっとできることがあったんじゃないかと…。それにみんなとても豪勢でした😭後から聞くと600万とかかかったとか、式場の人と知り合いで色んなオプションつけてもらえたとか、親から大金の援助があったりとか…羨ましいなあとか、ちょっと妬ましいなと思ってしまってました。
    予算に合った、自分たちの身の丈にあうように確かにみんな何か我慢したりしてるんですよね。やりたいこと全部できる人少ないですよね😫
    改めて言っていただけてちょっと納得できました!あの時の私たちにはあれが一番最上級だったのだと🤗💓
    ありがとうございます❤️

• 2月11日
  • ヘリポクター

ヘリポクター

600万!(゜ロ゜; うへ~
    それと比べてはそりゃ見劣りもするでしょう・・

私の結婚式は失敗だらけでしたが、それも良き思い出です(°▽°)

• 2月11日
  • ふゆ

ふゆ

そりゃそうですよね…でもわりと行く結婚式がみんなそんな感じなんです😥
    失敗もいい思い出、そうですよね!❤️
    なんだか前向きになれました!ありがとうございます❤️

• 2月11日
★☆ERiKa★☆

式での失敗、後悔はつきものです
大半の人は人生で一度きり(の予定)で予行練習もしっかりしたものがあるわけでもないし…
その時に思いつくだけのことをしたつもりでも年々呼ばれる結婚式はどんどんレベルあがっていくし

私の結婚式は式場で作ってもらったDVDの完成度は高いのに、私の歩き方がドレス思いっきり蹴りすぎて悲惨(ドレスを着て歩く方法を蹴るようにして歩いてって言われたために頑張りすぎて蹴りすぎて、ヒール見えまくる)
もう恥ずかしくて見れないです

後、披露宴でお酒飲み過ぎて途中潰れたら困るってことで新郎新婦の席の間にお酒捨てるバケツがあったんだけど、結婚式というテンション上がってる状態に酔ってないのにお酒捨てるの楽しくなりすぎちゃって全く酔えないあげく、普段は外食のお残しすらしたくない性格なものだからお酒を飲まずに捨てたことにメチャクチャ後悔したっていう…
結婚式のときの私はメチャクチャテンションハイ↑で凄い嫌なやつだったかも…ってずっと思ってる
でも、怖くて友達にも聞けない
やり直せるなら記憶の抹消からお願いしたい

• ふゆ

ふゆ

一生に一度だから、絶対後悔したくない!と決意して精一杯考えて臨んだものの…今になるともっと何か調べればよかったと思ってしまいます😭きっとキリないですね💧
    ドレスを蹴るように歩くのは私もそう言われました!私の場合もなんだか歩き方がすごかったです(笑)
    ハイテンションになる気持ちもわかります!
    私は挙式が終わって緊張が解けて披露宴では豪快に笑いまくってとても綺麗な笑顔ではありませんでした😂
    友達にどうだった?なんて聞いても良かったよとしか返って来ませんし、どう思われたか不安です😓

• 2月11日
はる☆ゆい

それをは後悔ではなく、いいものに触れて羨ましくなっただけ、ととらえたらどうでしょう?
結婚式ってどんどん新しくなるので、より良くなっていくものですよ😊
うちは13年前、海外挙式をして国内でささやかなパーティをしました。
海外挙式は専門の会社を通してしましたが、パーティーは二人で考え抜いてしました。お金をかけずにアットホームなものにできて大満足しましたし、今でも良い思い出として残っています。
ペーパーアイテムも手作りしましたしね😄
それから何人もの結婚式に出ましたが、やっぱり「あぁ、こういうのいいなぁ。やりたかったなぁ。」の連続です(笑)
そのときは知らなかったんですもん、仕方ないですよね💦
それでもわたしたちの結婚式はあれで良かった、と思っていますよ😊
お色直しをしなかったことだけは後悔なんですけどね😅それでも引きずったりはしませんでした。
せっかくの思い出をネガティブな感情で自ら下げてしまうのは悲しいです。
大切な思い出としてしまっておきましょう💓

• ふゆ

ふゆ

海外挙式素敵ですね🤗
    確かにどんどんよくなっていくものだから、行くたびいいなあなんて思ってしまいますね!こんなアイデアがあったのかとか、自分もこうすればよかったとか、比べてもキリないですしはる☆ゆいさんのように、新しくいいものが出て羨ましいなって思っているという風に前向きになりたいと思います😊家電とかと同じですね!(笑)自分たちの結婚式はあの時のあれでよかったのだと考えます💓

• 2月11日
てよ

私も結婚式に後悔あります。。。でもそれを言ってしまうことすら悪い気がして今まで誰にもネット上でも言えませんでした。
が、ここをみると結婚式の後悔があるあるだと聞いてホッとしてます。
隣の芝は青というやつでしょうか。
私は、逆に結婚式にあんなにお金かけなければよかった…と思ってます。いろいろありまして…
ここは発想を変えて、どんなに豪勢な結婚式をしたってどうせ後悔するのだから、お金をかけなくてよかった!と考えてはどうでしょう?
その分をこれからお子さんや他のことに使えるのですから^_^

• ふゆ

ふゆ

中々周りの人には言えないし旦那さんになんてとてもいえないですね😢
    私もみなさんからあるあるだと聞いてちょっとホッとしてます❤️気にするものではないのかもしれませんね。
    豪勢な結婚式羨ましいです❤️けどそれでも後悔されてることがあるのですね😫
    一生に一度でやり直しが効かないからこそ、どんどん新しくなるからこそ、みんな思うことは同じなのでしょうか😌
    あの時にもっとお金使ってたら、もしかしたら今に響いていたのかもしれませんね!
    前向きに考えられそうです😋

• 2月11日

元ウエディングプランナーです。
色んな演出があり、出来もそれぞれなので人の結婚式・披露宴って羨ましくなるんですよね。お気持ち分かります。

私はどんなに頑張ってもきっと後悔することもあるだろうなと常々思っていたので、結局披露宴やりませんでした(^^;

その分奮発してハネムーンと現地でのウエディングフォトを充実させました。

• ふゆ

ふゆ

元プロの方からお話いただけて嬉しいです😍
    出来がそれぞれ、その通りですよね。きっと同じメニューでやっても主役やゲストによって全く違う結婚式になりますよね😅
    披露宴やらなかったのですね!どんな結婚式をしても新しく出るものを見れば誰だって羨ましくなるし、キリがないからやらないとも一つの手ですね🤔
    ハネムーンと現地でのウエディングとは…色んな結婚式を見ているからこその素敵な思い出になったでしょうね❤️

• 2月11日
まいこ

私も友人の中では一番の結婚で、大卒後すぐの23歳の時でした(^-^)
当然お金もないので、招待制ではなく会費制に、披露宴ではなく食事会に、ウェディングドレスは白の1着だけを挙式からお見送りまで着倒す(笑)、余興スピーチ映像一切無し、音楽は会場セレクトの無難なクラシック、ペーパーアイテムはすべて手作り、エステって何?ネイルは380円のピンク色のを自分で塗っただけ、ヘアメイクは打ち合わせなしの出たとこ勝負(笑)

…と、かなりシンプルな(悪く言えば貧相なw)結婚式でした。

そのあとたくさんの人の結婚式に出席させてもらい、自分のとはちがう豪華なものにその都度「わー!」ってなりましたが、自分たちの結婚式はやはり特別です(^-^)

時間もお金もない中、式の前日まで徹夜して席札にメッセージを書いたこと。
プロフィールカードを喧嘩しながらつくったこと。
ギリギリで印刷したウェルカムボードをバタバタしてて自宅に忘れてしまい、結局飾れなかったこと(笑)
バージンロードを歩く時、なぜか好きでもない「らいおんハート」のオルゴールVer.がかかってたこと(笑)

思い出すと、必死だったあの時の2人が愛おしくて、自分のことながら「頑張れー、頑張れー(^-^)」って言ってあげたい!って思ってしまいます。

いいじゃないですか、一生懸命準備して、旦那さんもともみさんも頑張った結婚式。
一生に一度、その頃だったからできた、素敵な素敵な結婚式です。

素晴らしい結婚式は、カップルの数だけ存在しますよ!ともみさんの結婚式だって、お友達みんな「わー!」って、思ったはずです!(^-^)

あの日の自分たちを、あたたかく思い出してあげてください。

• ふゆ

ふゆ

手作りで頑張った結婚式、素敵だったでしょうね😍失敗もいい思い出にされていて、まいこさん自身とても素敵な方だと思いました!確かに当時を思い出すと何もかも知らずに手探りでやっていた私たち、とても一生懸命でした…。あの頃の自分によく頑張った!と伝えたいです❤️確かに失敗はありましたが、後悔にしてはあの頃の自分がかわいそうですよね。当時の自分に、結婚式という一生に一度の思い出をありがとうと伝えます。

• 2月12日
かぁ

わかります!
お金のことばっかり気にしたり、仕事しながらで思うように準備できずだったりで、なんかショボい結婚式になったような気がしてなりません!
バージンロードも、汚ったない泣き顔でドレス踏んで転びそうになってる映像とか、もう観たくありません。。。
段取りがうまくいかなかったのか?友達との高砂での写真タイムが少なく、家族全員でも撮りたかったのにそんな余裕さえなく。。。
周りの人に後悔していることを言うと、すごくいい式だったと言ってくれるのですが、そうかなー?と信じられない私。
なのでfacebookとかで挙げた式場の他の方々の結婚式ブログとかがアップされてると、目を覆ってしまいます。
CMも嫌です。本屋のゼクシィが目に入るのさえ嫌!!
そんな自分がまじ悲しいです!!!

• ふゆ

ふゆ

わー同じくです😭
    私も朝から遅くまで共働きだったので適当になっちゃったところがたくさんあって、もっとやっときゃよかったとか思います。
    友達のFacebookでの結婚式の写真も、羨ましくなるから見たくありません😥
    みんな素敵な式だったって言ってくれるんですよね…本当かよ!なんて思うけどきっと微妙な式だったよなんて言われたら一生立ち直れない(笑)
    でもここの方たちに言われて少し前向きになりました!あの時の私はそれでも一生懸命でしたから❤️愛する旦那が上げてくれたお式はあれだけで、あれがなければきっと式なんてあげれずに今も結婚式したーいなんて思ってるんだろうな…なんて(*゚∀゚)

• 3月4日