ジャンジャン🐻
二ヶ月ごろから7時には必ず起こしてました^o^
今は6時前後で勝手に起きますよ^o^
9時だと、のちのち寝付くのが遅くなったり苦労しますよー^_^;

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾
一人目のとき、起きるまでほってました。大人と同じような生活してました(^_^;)ほっておくと10時11時まで寝てるときもありました。
そのせいか早く寝る習慣がなく、もうすぐ4歳で幼稚園にも行ってますが、いつも寝るのは22時過ぎてます……
21時頃にパパが帰ってきて、最近パパっ子なのでテンション上がっちゃって余計に寝ません(>_<)
逆に下の子はお兄ちゃんの幼稚園の送迎があるので、嫌でも同じ時間に起こされてミルクを飲ませて同じ時間帯に外に出るので、朝起きるというリズムが付いていて、今では土日でも朝7時頃には勝手に起きて、一日3回はお昼寝しますが、それでも21時を過ぎると眠たくなるみたいです。
朝起きてから14時間後に眠たくなるそうなので、下の子はそういう生活リズムが付いてるんだと思います。
習慣付くまでは起きてもすぐにまた二度寝な感じで寝ちゃうかもしれませんが、毎日同じ時間に起こしてあげるほうが生活リズムがつくので後々楽になると思います。
コメント