※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

息子が右のおっぱいを飲まなくなり、舐めたら血の味がして心配です。同じ経験の方いますか?

ある日、息子が右のおっぱい飲まなくなって、試しに舐めてみたらなんか血の味がして美味しくなく……
血が混じってるわけでもないし、生活習慣が原因なのかなんなのか……
同じような経験された方いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ経験したわけではないですが、赤ちゃんの飲みが悪い時の母乳外来で、おっぱいがつまりかけてて乳腺炎手前だったんですが、ママは症状出てからじゃないと気づかないけど赤ちゃんは飲まないって形で教えてくれるからねって言われました。
ご飯だったら片方だけなのも変ですし、乳腺炎や病気が隠れてるかもしれないので、搾乳したりしても変わらず片方だけ拒否が続くなら外来行ってもいいかもですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    卒乳に向けてなのか、張りもないし、病気なのかな……って不安になっていたのできいてよかったです☺️
    搾乳してみたいと思います
    しばらく左しか飲んでなかったのでそれが原因かもしれないです、、

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血のような味だったら不安にもなりますよね🥲
    左だけしか吸ってなかったならお乳が古くなって味が変わってるだけかもしれないですね!
    何事も無いといいですね☺️

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    頑張って搾乳してみてます😂

• 7月31日
あや

うちもある日から右のおっぱいだけ授乳拒否されたことあります(TT)

息子が4ヶ月くらいのとき恐らく産後のストレスで一度乳腺炎になったことあります😭
両方のおっぱいが詰まってしまって特に酷かったのが右胸でした。
助産師さんに胸のマッサージをしてもらって詰まりと古い母乳を出してもらって出は改善しましたが、またしばらくすると右胸だけ詰まってしまい再度助産師さんに見てもらうということがありました😖
乳腺炎になってから特に右側のおっぱいの出が悪くなってしまい乳腺炎が治った後も授乳中は左胸しか好んで飲まなくなってしまいました😢
右胸を咥えさせてもすぐ離して全く飲まないみたいな感じです😱

助産師さん曰く、左右のおっぱいは今まで勢いよく出て飲めてたのにいきなり乳腺炎によって特に右のおっぱいの出が悪くなって出る勢いが無くなって母乳量が減ってしまったのと、乳腺炎による詰まりで母乳が出てこない状態で古い母乳が溜まっていてそれを飲んだ赤ちゃんがこっちの母乳はまずいと認識したのもあるかもねと言われました🥲
確かに右胸の母乳の味は自分で少し絞って舐めてみましたがめちゃくちゃ苦かったです😱

まだ離乳食も始めてない時期だし母乳かミルクしか栄養源がない中、左のおっぱいからしか母乳を吸ってくれなくなってめちゃくちゃ困ったしどうしたらいいか分からず悩みました😭
助産師さんのアドバイスでミルクを足すということに落ち着いてそれから混合になりました!
幸いにも生まれてから4ヶ月の完母になるしばらくの間は混合だったので哺乳瓶も拒否されず済みました😭

それからも右胸は相変わらず授乳してもすぐに離してしまってってのが続いたので、混合でしばらくはいってましたが8ヶ月くらいの時に鼻風邪を引いたのがきっかけで授乳はなぜか哺乳瓶は拒否、母乳だけになりました😅

断乳を1歳半頃やっとしましたがそれまで授乳は左のおっぱいだけで頑張りました😂
左の胸だけ張るので大きさが違くて笑っちゃうくらいでした🤣

私の友人の子供も角度が嫌なのか何なのか理由は分からないけど右のおっぱいはある日全く受け付けなくなったらしく左胸だけで断乳まで授乳してたらしいです!
意外と赤ちゃんの好みでそっちの胸からは飲みたくないとかあるかもです😅

もともと母乳は自分の血液で作られてると思うので少しは血の味はすると思います😖
長くなってしまいましたが、もし心配なら助産師さんとかに相談してみたらいいと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文ありがとうございます
    自分の母乳なんて舐めたことなかったので驚きで驚きで…………
    しばらく右のおっぱいを吸ってもらってなかったので頑張って搾乳してるところです😂
    乳腺炎も2回くらいなりましたが、今は張りも何もなく、乳腺炎なのかもすらわからず…………
    また無理そうなら相談してみようかと思います😂

• 7月31日
  • あや

あや

今まで普通に飲んでくれたのがいきなり飲んでくれないとかなるとびっくりしちゃいますよね😭
    しばらく吸ってないとなるとやっぱり今の母乳の味が好みじゃないとかもあるかもですね😢
    私は授乳で吸ってもらったら出るけど搾乳したらそんな取れないタイプだったのでどうしようもなく😢

搾乳した後飲んでくれたらいいですね😖

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 8月1日