※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が野菜を食べない悩み。好きな野菜が限られ、献立が同じになり飽きている。新しい野菜を食べようとしないので、どうアドバイスしたらいいか不安。

息子が野菜を食べてくれない事が悩みです
全く食べないわけではなくて、ブロッコリー、トマト、果物類は絶対に食べません。味をつければ基本は食べていたのですが、小松菜とブロッコリーはスープに入れてもダメでした。
食べれる野菜は、人参、玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、茄子、大根ぐらいです。
ピーマンをあげようとしても初めて見る物だからか絶対に口に入れませんでした。初めての物は食べようとしないのですが、食べた事ないものばかりなのでこれから食べられるようになるのか不安です。
食べられる野菜の種類も少ないので献立も毎回同じになってしまいます。カレー、シチュー、肉じゃが、麻婆なす、味噌汁などになるので、レパートリーが増えません。
炒め物などもあまり好きではないようで食べてくれません。
作っても食べてくれないことが続くので、作る気も失せてきて、つい食べる物だけを作ってしまいます。
なんでもいいのでアドバイスください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

いずれ見た目で「これはピーマンだ」と分かってても食べられるようになるので、今はとにかく野菜だとバレないように混ぜ込んであげるのに徹するのはどうでしょうか☺️
ハンバーグに混ぜるのが一番みなさんやられてる方法かと思いますが、例えばブロッコリーも上のふさふさ部分ではなく茎の部分をみじん切りにして入れれば玉ねぎと紛れるかと思いますし、ピーマンも極限までフードプロセッサーで細かくしちゃってハンバーグやチャーハンに入れたり✨

と、書きましたがうちはそもそも偏食で食べるもの少ないので、とにかく混ぜ込むことと、もう毎日同じ献立になってもいいから食べるものを食べさせる方法にしてますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

栄養が摂れたらいいと割り切ってしまった方がいいのでしょうか😂
    歯医者の先生からは味覚が大事だからみたいな事を言われたので悩んでました😂

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!
    まだ1歳ですし(うちも3歳ですし)これからの人生まだまだ長いので今の間に食べられないものがあっても一生食べられないわけじゃないので
    (もちろん今後も食卓に出さなければ好き嫌い多い子になったりもするかもしれませんが…)
    とりあえず今は食べられる食材から栄養をとる感じでいいかなと☺️

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食育的には、ちゃんと野菜を触らせてあげたりしながら見た目と名前と感触を覚えさせる〜みたいな感じでやっていけばいいし、いずれそれで食べられるようになれば味も連動させて覚えさせるといいかなと思いますけどね!☺️

• 7月31日
咲や

偏食があっても、小学校の給食で食べられるようになった小2長男がいますので大丈夫です☺️
いつか食べられるようになりますよ

私もトマトは大人になってからフルーツトマトで克服しました😅
全く記憶に無いですが、子供の頃にミニトマトでお腹壊してから嫌いになりましたね😂

息子のママ

そんだけ野菜食べられててすごいです!十分ですよ☺️ピーマン食べられなくったって大丈夫です!まだ1歳です!
他の方も書いてますが、私もハンバーグは野菜もりもり練り込んでます🤣お好み焼きとかも🤣

うちはそもそも食事に興味がないのか離乳食時代から本当に食べないので野菜とかいう問題ではなく、毎日何を食べさせるか本当困ります😫でも元気に生きてます!大丈夫です!