※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近夫と喧嘩し、鬱がひどくなり入院も考えているが、保育園の問題があり、困っています。他に方法はないでしょうか。

初めまして。私自身一児のママで躁鬱を患いながら、2年近くワンオペ育児、家事などしてきました。無職です。
旦那と私娘と3人で暮らしています。

御相談内容です↓↓↓
簡潔に綴らせていただきます。
・最近旦那と些細な事で大喧嘩をした
・その時久しぶりに鬱が酷く出てしまい、じさ〇をしようとする
・今は混合状態(思考が鬱だが体は動ける状態です)で
とてもしんどく
・旦那がちょくちょく休み、急に仕事抜けるなどの状態
・主治医からは抗うつ薬を増やす提案
・入院は出来るけど娘は保育園に入園させなければいけない(ただそもそも旦那が反対)
・障害者手帳を使い入園を考えていますが、すぐ動いても一二ヶ月後との事
・夫婦共には安易に保育園を選びたくないので、すぐには保育園入園とはならない(今日の話し合いの時点では)
・義理実家、実家は頼れない
・抗うつ薬を増薬しつつ(すぐに体調良くなるかは不明)保育園探して…入園を待つ、という選択しかないのかな…と。
どうしても本当に体調悪い時(今はなんとかギリギリ育児は出来ても家事とかが辛く、ギリギリなので何か拍子にまた鬱転も怖くて…)は1時保育で凌ぐかしかないのかな、何か他に方法ないかなと藁にもすがる思いでこちらに相談させて頂きました🙇‍♀️

コメント

ママ

保育園で良いんじゃないですか?
社会活動させると発達に良いですよ。
デメリットとしては通い始めの一年目は信じられない程病気貰ってきてお迎え要請と登園不可が多い事かな。
同時に病児保育も申し込んどいた方が良いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨
    やはり早めに保育園入園の手続き、入園するまでの間は1時保育で凌ぐしかないですよね…
    病児保育とはなんですか??
    聞いてばかりでごめんなさい😢💦 

• 7月31日
  • ママ

ママ

保育園の登園基準に満たない、休まなければならない病児を預けられる保育施設です。
    全員ではないけど、大体皆さん保育園と同時に申し込む印象です。

• 7月31日
。☆ママン☆。

保育園入園されてみてはどうですか?

育児=母親が面倒見る!

じゃなく、子供と離れる時間も必要ですょ。

自分の体が一番です。

旦那さんが保育園入所何で反対されてるんですか?

二人目以降保育園入所させましたが、育児と仕事バランス良く出来てますょ!
保育園に預けて体休めたり、夫婦でお出かけしたりと有効活用してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️✨
    保育園入園はもう考えているのですが、早めに入園出来ても一二ヶ月かかると言われ、入園するまでの間体調悪い時ずっと1時保育は金銭面的にキツいな〜何か他に手はないかな〜と思い御相談です😭
    (文章力なくて本当に申し訳ないです(´;ω;`)💦)

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

保育園しかないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️✨
    保育園は既に考えており、早めに動くつもりですが、入園まで早くて一二ヶ月かかると言われ、今現在体調が悪く、入園までの間ずっと1時保育は金銭面的にキツいな〜と、他に手はないかな〜との御相談です(´;ω;`)
    (文章力なくて本当に申し訳ないです🙏😢💦)

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファミリーサポートはどうでしょうか?

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

文章力なくてごめんなさいm(._.)m💦
保育園入園は既に考えており、ただすぐに動いてすぐ入園出来ても一二ヶ月かかるのでは、と役場で言われました。
今現在体調が悪くて、入園までの一二ヶ月の間1時保育で凌ぐとなるとお金が…結構かかるのでは…他に何かいい方法ないかな…と御相談です🙇‍♀️
本当に分かりにくくてごめんなさい。

sistar_mama

保育園は4月入園を希望なんですか?
途中入園は考えてないですか?

あゆり

一時保育も保育園と同じで無償化の対象となるので、そんなにお金はかからないのでは?
役場に確認されましたか?

3歳の時に一時保育預けましたが無償化の対象で申請すれば給食費のみで済みました。

はじめてのママリ🔰

入院は出来るけどというのは、メンタルクリニックに入院をして緊急一時保育を利用するということですか?

育児はできて家事が辛いとのことなので、保育園?というより家事サポートで何処かに依頼してみてはどうですか?

義実家は無理でも、実母さんに頼れるなら帰るのもありだと思いますよ!