ココロ・悩み 歯医者について根管治療で掃除してるときさしたとき痛いのはなぜですか?取り残し神経、汚れがあるからですか? 歯医者について 根管治療で掃除してるとき さしたとき 痛いのはなぜですか? 取り残し神経、汚れがあるからですか? 最終更新:2023年8月2日 お気に入り 歯医者 掃除 さか コメント 退会ユーザー まだ神経が残っているからです🥲 神経は1度では取りきれないので何回も分けて根っこのお掃除をする必要があります🦷 7月31日 さか 歯科衛生士さんですか? 7月31日 退会ユーザー そうです☺️ 7月31日 さか 1ヶ月前に根充したのですが 痛みありで様子見言われ、、 セカンドオピニオンで 今日根充とりやってもらいました めちゃ痛いとこがあり、、 でも根はきれいだったよー 言われました。 痛みあるのはとりきれてない からなんですもんね?😭😭 7月31日 退会ユーザー もう根充済みだったのですね💦 根充する前は痛みはありましたか?🥺 7月31日 さか 少しありましたが 中は綺麗になってるよ だから根充言われされました 痛すぎて数日後に行き 中に抗生剤?入られましたが 効果なくて、、 7月31日 さか なので今日セカンドオピニオンしてきました。 そしたら先生がビタペックス?かあーと ぼやいてたのですが それはなんですか? 7月31日 退会ユーザー 痛みがある状態で根充は私のところではしないのでそこが引っかかりますね💦 根充後はレントゲンの写真撮りましたか? 根っこの先までお薬が入ってないことが稀にあるので🥲 7月31日 さか レントゲンはとりましたが 私は素人なので ちゃんと詰められているか わからずで😭😭 7月31日 退会ユーザー そうですよね💦レントゲン撮って確認したなら大丈夫かと思いますが… まれに根充後痛みが出る方いらっしゃいます😭 根っこの中に隙間なくお薬を入れたいのでお薬を入れる時力を入れて圧をかけます。その刺激で痛みが出ることもありますが1週間くらいで痛みは消失することが多いです😭 また根充したら1週間ほど様子を見てみてください🥲 ごめんなさいこれから仕事に行くので返信遅くなります🙇♀️ 7月31日 さか 根充前も違和感、痛みありで 根充してから1ヶ月いたみあります😭 ありがとうございます! 7月31日 退会ユーザー お返事遅れました🙇♀️ かなり痛み続いていますね💦現在はセカンドオピニオン通われててそこでまた根っこのお掃除続いてる感じですかね?🥺 7月31日 さか お仕事お疲れ様です。 コメント ありがとうございます😌 かなり続いてます、、 セカンドオピニオンで今日 根充剤とって掃除しました 根は綺麗なんだけどなーと 言われましたが 掃除中痛い箇所がありました。 神経残ってたってことですよね? 7月31日 退会ユーザー ごめんなさいビタペックスのくだりを今見ました😭 ビタペックスは殺菌作用があるお薬で、一般的に根治で使うお薬には入っていない防腐作用が含まれているので殺菌作用+防腐作用の両方の効果が期待できます🙆 しばらく来院できなかったりする時に使います! 7月31日 退会ユーザー 痛い箇所があったらその可能性はありますね😭💦 触ってる時も痛かったことは先生には伝えていますか?🥺 7月31日 さか 様子見だから 入れられたんですかね? 3根あるらしく 一箇所掃除やたら痛いです。 根は綺麗らしいのですが、、 7月31日 さか 今日痛くて伝えました。 そしたら痛いよねー 言われただけです。 麻酔無しでやったほうが 痛み確認できるし いいですよね? 7月31日 退会ユーザー そうなのですね😭 もしかしたら根っこの形がいびつで変に曲がってたりすると器具が届きにくいので完全にお掃除しきれていないのかもしれませんね💦 もしセカンドオピニオンでも改善されないのであれば、根管治療を専門に行っている歯医者がありますのでそこに行ってみてもいいかもしれないです😭 一般歯科には置いていない精密に診る器具や機械が置いてあります。 「根管治療 専門 ◯◯←お住まいの都道府県名」 と検索すると出てくると思いますのでよかったら検索してみてください🔍 7月31日 さか 田舎なのでなくて、、 車で片道3時間かかります😭 あとだいたい何回でまた根充までいくのでしょうか? 7月31日 退会ユーザー お返事遅れて申し訳ないです💦 それは遠すぎて現実的ではないですね😭 私のところでは2〜3回根っこのお掃除してから根充になることが多いです! 8月2日 さか それでも痛みある方はいますか? 8月2日 退会ユーザー 私のところでは100人根充した人がいたら2〜3人くらい痛い人がいるかな〜くらいですね💦 痛くなるのは本当に稀です😭 8月2日 おすすめのママリまとめ 臨月・歯医者に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 歯医者・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 歯医者・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
さか
歯科衛生士さんですか?
退会ユーザー
そうです☺️
さか
1ヶ月前に根充したのですが
痛みありで様子見言われ、、
セカンドオピニオンで
今日根充とりやってもらいました
めちゃ痛いとこがあり、、
でも根はきれいだったよー
言われました。
痛みあるのはとりきれてない
からなんですもんね?😭😭
退会ユーザー
もう根充済みだったのですね💦
根充する前は痛みはありましたか?🥺
さか
少しありましたが
中は綺麗になってるよ
だから根充言われされました
痛すぎて数日後に行き
中に抗生剤?入られましたが
効果なくて、、
さか
なので今日セカンドオピニオンしてきました。
そしたら先生がビタペックス?かあーと
ぼやいてたのですが
それはなんですか?
退会ユーザー
痛みがある状態で根充は私のところではしないのでそこが引っかかりますね💦
根充後はレントゲンの写真撮りましたか?
根っこの先までお薬が入ってないことが稀にあるので🥲
さか
レントゲンはとりましたが
私は素人なので
ちゃんと詰められているか
わからずで😭😭
退会ユーザー
そうですよね💦レントゲン撮って確認したなら大丈夫かと思いますが…
まれに根充後痛みが出る方いらっしゃいます😭
根っこの中に隙間なくお薬を入れたいのでお薬を入れる時力を入れて圧をかけます。その刺激で痛みが出ることもありますが1週間くらいで痛みは消失することが多いです😭
また根充したら1週間ほど様子を見てみてください🥲
ごめんなさいこれから仕事に行くので返信遅くなります🙇♀️
さか
根充前も違和感、痛みありで
根充してから1ヶ月いたみあります😭
ありがとうございます!
退会ユーザー
お返事遅れました🙇♀️
かなり痛み続いていますね💦現在はセカンドオピニオン通われててそこでまた根っこのお掃除続いてる感じですかね?🥺
さか
お仕事お疲れ様です。
コメント
ありがとうございます😌
かなり続いてます、、
セカンドオピニオンで今日
根充剤とって掃除しました
根は綺麗なんだけどなーと
言われましたが
掃除中痛い箇所がありました。
神経残ってたってことですよね?
退会ユーザー
ごめんなさいビタペックスのくだりを今見ました😭
ビタペックスは殺菌作用があるお薬で、一般的に根治で使うお薬には入っていない防腐作用が含まれているので殺菌作用+防腐作用の両方の効果が期待できます🙆
しばらく来院できなかったりする時に使います!
退会ユーザー
痛い箇所があったらその可能性はありますね😭💦
触ってる時も痛かったことは先生には伝えていますか?🥺
さか
様子見だから
入れられたんですかね?
3根あるらしく
一箇所掃除やたら痛いです。
根は綺麗らしいのですが、、
さか
今日痛くて伝えました。
そしたら痛いよねー
言われただけです。
麻酔無しでやったほうが
痛み確認できるし
いいですよね?
退会ユーザー
そうなのですね😭
もしかしたら根っこの形がいびつで変に曲がってたりすると器具が届きにくいので完全にお掃除しきれていないのかもしれませんね💦
もしセカンドオピニオンでも改善されないのであれば、根管治療を専門に行っている歯医者がありますのでそこに行ってみてもいいかもしれないです😭
一般歯科には置いていない精密に診る器具や機械が置いてあります。
「根管治療 専門 ◯◯←お住まいの都道府県名」
と検索すると出てくると思いますのでよかったら検索してみてください🔍
さか
田舎なのでなくて、、
車で片道3時間かかります😭
あとだいたい何回でまた根充までいくのでしょうか?
退会ユーザー
お返事遅れて申し訳ないです💦
それは遠すぎて現実的ではないですね😭
私のところでは2〜3回根っこのお掃除してから根充になることが多いです!
さか
それでも痛みある方はいますか?
退会ユーザー
私のところでは100人根充した人がいたら2〜3人くらい痛い人がいるかな〜くらいですね💦
痛くなるのは本当に稀です😭