※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m8010
家族・旦那

「息子がガリガリなのはお前のせいだ。何でフォローアップミルクとか飲…

「息子がガリガリなのはお前のせいだ。何でフォローアップミルクとか飲ませない?ご飯だって食べないって言うけど、そもそも不味いから食べないんじゃないの?」

別居中の夫に言われました。
今後どうするのかの話し合いの為に会ったのですが、過去に私が「育児に口出ししないで欲しい」と言った事を根に持っているようでそこから息子の話になりました。
息子は細身ですが、平均の範囲内には入っています。

私は「フォローアップミルクは飲ませないんじゃなくて飲まない。最初飲ませていたけど哺乳瓶を嫌がって、その後にストローマグで飲ませていたが更に飲まなかっただけ。1歳1ヶ月頃までは飲んでいた」って言いました。
息子は完ミでしたので、その流れでフォロミは飲ませていました。

夫「一気にたくさん飲ませようとするから飲まないんだよ。少しづつストローでも飲めばそれでいいじゃん。
離乳食だって、あんな芋やニンジン(離乳食の肉じゃが)とか栄養偏り過ぎだろ?」
夫は10ヶ月〜1歳の離乳食を言っています。

ってな感じで言われたんですが、マグやコップだとそれこそ10cc飲むか飲まないかなので、でもその分ご飯はたくさん食べるからと辞めたんです。
ちなみに息子は掴み食べが好きで、私が食べさせようとすると嫌がるので、手で食べやすいメニューにしていました。
(肉じゃが、ブロッコリー、お好み焼き、野菜煮込みうどん、ふりかけおにぎり、野菜入り蒸しパンなど。)
でも、離乳食ってそんなもんですよね?
手掴みが中心の離乳食ってなると、私自信のレパートリーが少ないのは分かっています。
確かに料理にはまったく自信はないです。
それでも離乳食の本を買ったり、ママリなどで掴み食べのメニューを教えて貰ったりと私なりに頑張っていました。

私「息子は掴み食べが好きなの。フォロミはじゃどうやって飲ませばいいと思う?」って聞くと。

夫「飲まないんじゃ仕方ないんじゃない?俺に聞くなよ」

だったら最初から言うなよ!
ってなりませんか?

何も知らないのに、こうやって周りから(たぶん親兄弟)ちょっとした知識を手に入れた事を私の落ち度にして文句付けてくるので、育児には口出ししないで欲しいと以前に言いました。

何も分からないくせに分かったように口出ししてるのが毎回本当にイヤで。。
それも必ず責める言い方。

皆さんだったらどう思われますか?
私はこの夫の口出しや決めつけがすごいイヤなんです。
それとも私が被害妄想が強いだけなのでしょうか?

コメント

haco15

ムカつきます!!!
被害妄想だなんて思いませんよ(*_*)
口出してくるわりに、旦那さん1人じゃ1日もまともに育児できないと思います。私なら完全無視します。毎日頑張って、しっかり育児してるのに、変な知識つけて調子のんな!って言ってやりたいです。…すみません、人様の旦那さんに(>_<)

• m8010

m8010

コメントありがとうございます。

本当その通りで、完全に調子のっですよね(*_*)
    周りの意見はしっかり聞くくせに、私の話しはまったく聞かずでして。。
    口出しばっかりで本当にイライラします。

長文読んで頂きありがとうございます!

• 2月11日
みーにゃ

うざいですね!
そもそももう1歳3ヶ月でご飯もそれなりの量食べられるなら、もうフォローアップミルクいらないんじゃないですか?

うちの子は完母でかなりのおっぱい大好きっ子で、1歳8ヶ月まで飲み続けました。
それでもってオカズらしいものを食べられるようになったのも遅かったので、
かなり偏ったものしか食べられませんでしたが、フォローアップミルク一度もあげたことないですよ(^^)
それでも元気にすくすく大きくなってるし、2歳の今色々食べて健康体です!

質問に書かれているようなメニューをしっかり食べられているなら全然オッケーだと思いますけど!

私だったらそんなこと言われたら、
『じゃあ代わりに栄養満点で毎日違うメニュー考えてあなたが食べさせてみてよ!』
口出すなら、ちゃんと参加してから言って。
って言いますね(^^)
それができたら見習ってそのメニュー参考にします。

ていうか、そもそも別居してんのに子供の何を知ってんの?
て話ですよね(^^;;

• m8010

m8010

コメントありがとうございます。

ウザいですよね(*_*)
    そうなんですよね、1歳3ヶ月でご飯食べてればフォロミはいらはいですよね。。
    何を今更って感じです。

やはり偏った食事になっちゃったりしますよね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
    好みや気分とかもあるから、計画通りに食べたりしませんよね。。
    本当に代わりにやってよ!って思いました。

別居前の古い情報しかないので、その時の話を今してくるんですよ。笑
    いつの話って感じで、かなり会話が成り立たっていませんよねー( ˙-˙ )

• 2月11日