※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那のひいおばあちゃんとひいじいちゃんのお墓参りに行ったのか?と義父…

旦那のひいおばあちゃんとひいじいちゃんの
お墓参りに行ったのか?と義父から去年から聞かれていて
お前もそこに入るんだから会ったことなくても行くものだろうとわたしの前でいわれていたため今年、結婚して初めてお墓参りに行こうと思ってます。

それまで行ったことなくてお正月にいったら
仏壇に手を合わせるくらいでした。

わたしも常識がなったとおもいつつ結婚して
義母がいた時に言って欲しかったなっていうのもあります。

義父と義母が別居していてゴタゴタがあってから
嫁の矛先というかたちばが少しずつわたしに来てきて、、

義祖母はマナーとかルールとかそう言うのを
言う人(直接ではないけど義父にいってきてたと義母がいってた)なので今回も義祖母が言ってたのでは無いかと思っていますが、、、

今週の日曜日夕方くらいに行こうかと思ってます。
もうお盆前だし掃除したりしますよね?
お供え物や仏花は備えてもいいのでしょうか。

また本当なら嫁に入ってるから義祖母宅にお盆にいって
手土産と仏壇に供えるものを持って行ったりしなきゃいけなかぅあのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

お墓参りが〜とかお盆が〜とか本当に家の習慣によると思います。
旦那のひいばあちゃんひいじいちゃんなんて…他人すぎます笑
仏壇に手を合わせてたら充分でしょ🤔墓参り行ってなくて文句言うひいばあちゃん、ひいじいちゃんいませんよ。義父の自己満。

墓参り行けというような義父なら、何かしらお供物や掃除の準備はして行った方が無難だと思います。ご先祖様にというより、義父へのアピールとして🙄そして、準備が必要なら、旦那さんがするべきだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、。
    でも義母はお盆には義父の家にいって
    仏壇に供えてたみたいです💦

でも結婚してから今まで何も話がなくて義母と別居してからその話がこっちに持ち出されてるのでなんで今更?となってます。その話を義母にいうと当時そんな話は出てなかったしそれなら結婚したときに言えばいいのになんで今更そんなことをとわたしと同意見で、、、

とりあえず行ったほうがいいんじゃんと旦那に言うと旦那もいったことが、、、って感じでお墓の場所もわからないそうです💦

この間義父にわたしがお墓参り行ったほうがいいんじゃないのと言ってたから行こうと思ってるんだけど場所教えて 〜 というと少し嬉しそうな感じでありがとうと言われたらしいです。

義父には姉の妹がいるのでわたしがしゃしゃりでるのもとおもっていて、、、
    手を合わせにいってお供物するだけでいいですかね😣

• 1時間前