年長になって突然幼稚園が嫌いになった子供について相談します。先生との問題が原因か不安で、子供が幼稚園に行きたがらなくなりました。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
それまでは何もなかったのに年長さんで突然幼稚園や保育園に行きたがらなくなったお子様いらっしゃる方コメントいただけませんか。
理由は何でしょうか。
子供がとにかく幼稚園に行きたくない、やめたいと言い私も胃が痛くて毎日薬を飲む程ストレスです。
年長になってから家でも機嫌が悪い日が多くなりました。
もともとやりにくいところはありましたがどんどん大きくなって心も成長してるからかと思っていました。
今までも朝はさみしいと泣く時もありましたが幼稚園大好きで迎えに行くとその日の出来事を嬉しそうに話していました。
しかし少し前子供の話で先生に怒られた時私もちょっと『?』と思うような発言がありそれが子供にとってショックだったらしく幼稚園に行くのを嫌がり始めました。
子供の言う事を全て間に受けるのも良くないしそれを先生にはっきり聞いてしまうと子供が嫌われたりしないかとか不安ではっきり聞けないのですが日に日に子供の幼稚園嫌いがひどくなってきて前日から幼稚園に行きたくないと泣いて今日も無理矢理連れて行ってしまったので今すごく子供にひどいことした気分になって落ち込んでいます。
みなさん気になる事があったらどんどん幼稚園に聞いてるのでしょうか。
先生との事なので遠回しににしか聞けずにいます。
ただとにかく今まで見た事ないぐらい子供が嫌がるのでこのまま毎日無理矢理連れて行くのも辛いし園にも迷惑がかかるので何とかしないといけないと感じています。
同じような経験ある方、年長になって園が嫌になってしまったお子様がいる方コメントいただけませんか?
よろしくお願いします。
- HP(7歳)
コメント
ママり
うちもありました。
その時は、子供の様子と子供に聞いた話をドストレートに担任に話しました!
HP
コメントありがとうございます!
質問してしまってごめんなさい💦その時の問題は先生との事でしたか?
差し支えなければお返事いただけたら嬉しいです。
ママり
先生に怒られた事が理由でした。
HP
お返事ありがとうございます!
同じように先生に怒られた事が始まりなのでやはりこのまま子供の様子が変わらないなら先生に正直に理由全て話すべきかなと思いました。
どうもありがとうございます。
ママり
様子みずにすぐに伝えた方がいいですよ!
怒られるとそうなっちゃうって先生が理解しないと、様子みてる間にまた怒られたりしたら本当に最悪です。
楽しく行ける園生活が戻ってくれるといいです!
HP
またまたお返事どうもありがとうございます!
確かにそうですね💦
子供が本当に幼稚園のこと大嫌いになって取り返しつかなくなる前に話します!
本当に本当にありがとうございます。