息子がおしり探偵の本の読書感想文ができず、困っています。今日はやめさせました。
助けてください。息子がおしり探偵の本を借りてきて読んで読書感想文書くんですができなくてないたり癇癪おこしたりして辛いです。なので今日はやめさせました
- あゆちゃん
コメント
ありす
読書感想文なんて無理ですよね🤣
みんな親が書いて、それを写させて終わりですよ😂
親の宿題って言ってます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
小さい頃は本をとにかく何度か読ませてから、内容をママに教えてっていって代筆して内容かいて、それに基づいてこの時はどー思ったの?とか聞きながらまとめていってましたよ。
読書感想文の書き方を元に😅
こんなもん親の宿題でしょ!って常におもってした
-
あゆちゃん
私も苦手なんですよね。
- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
私もめっちゃ苦手でしたよ。
長く絵本でもいいんですよ。後は映画で見たことあるやつとかでも!- 7月31日
あゆちゃん
読むこと自体長いから〜とかいいながらやりません
りーさ
読書感想文うちもあります…苦手なんですよね😢
私自身は子どもの頃、親に書いてもらったやつを写して提出したらコンクールに出す作品に選ばれてしまった事あります🤣
子どもにどの場面が好きか、どんなところが好きか、どう思ったか、自分ならどうするかなどを聞き出して私が文章まとめてます💦
出来は酷いですが、逆に親が書いたってバレなさそうでちょうど良いかもしれません😂
チックタック
うちは来年から小学生ですが
本は読めるので読ませて
・どうだった?と全体的なこと聞く
▶︎つまらなかった、楽しかった、悲しかった
・どのへんが?
▶︎このへん、全部
・また読みたい?別のを読みたい?
▶︎もう何も読みたくない、他のを読みたい、また読みたい
・今の気持ちは?
▶︎…
など聞いて聞いて息子の言葉をメモって繋げます
つまらなかった子を想定すると
[ぼくは、○○という絵本を読みました。全部つまらなかったです。絵本よりも外で遊ぶことが好きだからです。でも僕は外で遊ぶのが好きだからもし次読むならサッカーの絵本なら読みたいなと思いました。来年の読書感想文はそれにしようと思いました]
など本人の意思を尊重しつつ親がまとめる
方法とる予定です🤣
あゆちゃん
そうなんですか😣