初マタの女性が、里帰り中で実家での生活に安心感を覚えているが、京都での新生活への不安や寂しさを感じています。親離れができず、出産も控えており、将来に不安を感じています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
長くなりますが聞いてください。
実家大好き人間の初マタのものです。現在臨月ということもあり実家で妊婦生活を送っています。
去年の秋に結婚し、私は仕事を辞め初めて大阪の実家を出て旦那さんと2人で京都で暮らし始めたのですが、結婚と当時に妊娠が判明、悪阻もあり実家に帰ることが多く、旦那さんとのまともな生活をまだ少ししかしていません。
旦那さんの働き先が京都というのもあり、親離れできてない、さらに1人が嫌いな私は京都での新しい生活に寂しさでいっぱいの新婚生活でした。
今は里帰り中で毎日母と父と楽しく話したり、日中は母と近所のスーパーに連れってもらったりして寂しいと思うことがないのですが、里帰りが終われば京都の新しいところに引っ越して旦那さんと赤ちゃんと3人で暮らす予定です。
慣れない環境で日中は赤ちゃんと2人、初めての子育てで不安しかないです。
新しい引っ越し先は、実家との距離電車で1時間くらいのところ、車で高速を使えば50分くらいのところに引っ越すつもりです。遠いわけでもないし、帰りたければ帰れる距離です。しかし県外ってだけですごく寂しいような離れ離れになった気持ちになります。。
正直、実家を離れて暮らすのが今からすごく寂しいです、、😭依存してるのはわかってるし、もういい大人なのに何言ってるんだって感じなのですが。。
私が1人っ子なのもあり親離れが全くできていないのもあります😭
あと2週間くらいに出産も控えており、
これから先の生活に不安すぎて涙がでてきます。
同じような経験された方、回答して頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)
🐱ྀི🐱ྀི👻
私も産後2ヶ月までは旦那と別居婚でした!
旦那は実家にいて私も実家にいて隣の県同士高速で1時間半くらいの距離でした!
産後2ヶ月から義実家同居が始まりほんと実家と離れるのが嫌で寂しかったですが慣れました🤣🤣
今は義実家同居やめましたがマイホーム持ったらやっぱり自分ちが1番です❣️
実家にたまに帰りますが早く自分家帰りたいーってなってます🤣🤣
はじめてのママリ🔰
旦那さんと赤ちゃんの3人の生活も楽しんで、ちょっと疲れたな~って思ったら実家に遊びに行っていいんじゃないですか?🤗
慣れない環境、初めての育児、1人で頑張ろうとしなくて全然いいと思いますよ~💓
ただ実家に行く時は旦那さんの気持ちにだけは配慮してあげて話し合ってから行くんなら全然いいと思います🤗✨
りまま
分かります、私も親離れできてなくて実家依存なのも自覚してます、情けないですが…
私は入院中にコロナにかかってしまったので退院したら実家に帰れなくて、いきなり旦那と赤ちゃんと3人の生活になりました。家事とかは旦那が協力してくれてましたが、ストレスでイライラされてめっちゃ空気悪かったし地獄でした。毎日泣いてました、実家に帰りたくて😢1ヶ月健診終わったら実家に帰ることにして、ほんとは1週間だけの予定だったのに、またあの地獄みたいな生活に戻ると思うと実家を離れるのが辛くて結局1ヶ月居させてもらってました。昨日帰ってきたばっかりですがまた涙が止まらないです😭里帰り中はゆっくり買い物に出かけたり、家でもゆっくり育児させてもらえたし幸せでした。いつまでもこのままじゃ良くないの分かってるし、旦那とも赤ちゃんとの生活を楽しく幸せにできたらいいなと思ってなんとか耐えて頑張ってます☺️
あ、長くなってしまってすみません🙇♀!!!️🙇♀️💦💦
くろまめ
ちょうど私は逆で、実家が京都で大阪に出てきたパターンです実家まで電車で1時間ちょいです
結局産後2ヶ月くらいまで里帰りしていて、家に戻った初日は赤ちゃんと最初2人でとてつもなく寂しかったです。
とりあえず1週間だけ自分の家に戻ってまた実家に帰ってました。
夫が激務、ほぼワンオペなのもありますが💦
ただ実家で過ごしてると、ここは自分のやり方でやりたいなとか、子育てこうしたいなー思うことがあり、そういう時は自分の家で赤ちゃんと過ごしたい、自分1人の力で(旦那さんと2人で)やりたいなと思うことが出てきました。
子どもが4ヶ月のころからは、近くの支援センターに行くようになって、同じ地域のママさんとお話しさせてもらったり、センターの人とお話ししたり、少しずつこちらの地域のつながりが出てきました。
そうなってくると実家に帰る割合も少し変化が😳
出産間近で今が1番いろんなことで不安が大きいと思います😣
出産後の事は出産してからの心境や環境で決めてもいいと思います😄💓
長々とすみません。
コメント