※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おだんご
お金・保険

管理会社に地震の被害について修理費の負担は必要でしょうか。

今週末アパートから引っ越しします◎管理会社のかたに退去する際は清掃費3万いただきますと言われました(o・・o)そして、去年の熊本地震の時に壁紙が剥がれたり壁に穴があいたり押し入れにも軽く穴があいてる状態なのも説明しているんですが…立ち会いのときに確認しますとだけいわれましたが…地震の被害の場合でもやはり修理費は負担しないといけなくなるんでしょうか…(´・ω・`)

コメント

以前不動産会社に勤めていました。

地震の被害なら負担しなくてもいいとは思いますが、それが本当に地震の被害なのかそれを立ち会い時に判断するはずです。
見てみないとわからないので、管理会社の方もそのように答えたのではないですかね。

うちの会社は修理については見てもいないのに答えるな、ときつく言われていました。

立ち会い時にもういちどきちんとお話すれば大丈夫だと思います😊

• おだんご

おだんご

コメントありがとうございます☺
    修理費いくらかかるんだろうと
    ガクブルしてます( TДT)
    地震のあとに大家さんに
    話をしていたんですが
    なにも動きがなく…隣の方は
    綺麗に壁紙してもらったよ~
    っと話していて、なんで私たちの
    部屋だけなにもしてくれないのかな~(´・ω・`)?
    っとも思ってましたが…

部屋に亀裂がはいったりも
    してるのでそれも含めて
    話そうと思います( TДT)

• 2月10日

退会ユーザー

あくまで私の予想ですが…
    いきなり団子さんの部屋だけ家賃が安かったら入居中には直さないかもしれません。また、退去後にリフォームなど考えていたら直さないです。

全ては大家さん次第というのもありますが、間に管理会社が入っているので疑問や不満はどんどん言っちゃいましょう😄

• 2月10日

多分家主さんが負担だと思います!

• おだんご

おだんご

調べてくださってありがとうございます( ;∀;)!大家さんにも1度話しているんですが、なにも動いてくれなくて…隣の方はいろいろとしてもらったみたいなんですが(´・ω・`)旦那は立ち会いのとき仕事なので私1人で対応するのでガクブルしてます( TДT)

• 2月10日

退会ユーザー

大丈夫ですよ!!
    普通に考えて払う義務があるのは大家さんなんですから、強気でいきましょう!!
    弱気で立ち合いしてたら、こっちに払うように攻めてくるかもしれませんから!
    頑張ってください!応援してます💪🏼✨✨

• 2月11日