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ぽぬ
家事・料理

固ゆで卵がうまくできない悩みです。茹で時間を変えても同じ結果。中心部が固くないか心配。疲れたけど頑張りました。

誰か助けてください😭

離乳食用の固ゆで卵を作ったのですが、何度作ってもこれが出てきます😭

沸騰したたっぷりのお湯で20分茹でてこうなったので、
2回目は+5分茹でたのですがまたこれが出ました😭

固茹で卵になってないんでしょうか?
中心部を避けて卵黄チャレンジはまずいですかね…?
夜中の3時から起こされて昼寝もろくにせず何とか気力でキッチンに立ったのですが、4つもこれになってしまったので心折れました…😭

コメント

ままり

このお写真は中心部だけ半生なのでしょうか。
わたしはいつも水から入れて、沸騰してから12分であげています。
沸騰したお湯から入れると中心部まで火が通らないかもしれないです💦

  • ぽぬ

    ぽぬ

    回答ありがとうございます。真ん中だけぷよぷよです…

    そもそも水から茹でるのですね💦明日の朝からチャレンジしたくて作っててとりあえず冷凍はしたのですが、また水から一度作ってみます…😭

    • 7月30日
はじめてのママリ🔰

胚盤といって受精した場合に育っていく部分です。
火が通ってないわけではないので食べて大丈夫ですが、
離乳食ならここを避けてあげるといいですよ!

  • ぽぬ

    ぽぬ

    回答ありがとうございます!
    胚盤という部分があるのですね!😳
    避けて食べさせてみます!いずれ黄身半分とかなった時も取り除いた方が安全ですかね🤔

    • 7月30日
ルナ

『これが出てきます』
というのは、真ん中の白っぽい物のことですか??

それは胚盤では?😅生きていた卵なら必ずありますが..
完全に固茹でなので、問題なく食べさせられます。

  • ぽぬ

    ぽぬ

    回答ありがとうございます!
    そうです!頭が働かず説明不足でした💦分かりにくくて申し訳ないです!

    お恥ずかしい話、胚盤というものを初めて知りました…今まであまり意識して見てなかったのかもしれません😖
    安心して食べさせられます、ありがとうございます!

    • 7月30日
ままり

中心部を外してあげてます😊

  • ぽぬ

    ぽぬ

    回答ありがとうございます!

    中心部を避けて冷凍したので、明日早速チャレンジしてみます!

    • 7月30日
ママリ

私もこの状態、ダメだと思ってママリに相談しましたー😭
他の方もおっしゃってるように大丈夫なので、真ん中避けてあげてください!

夜中から起きてこの時間まで本当にお疲れ様です🥹

  • ぽぬ

    ぽぬ

    回答ありがとうございます!
    失敗した!?て焦りますよね😂固ゆで卵をそんなにまじまじ見たことなんて無かったので衝撃でした…😂

    早速明日からあげてみます!
    温かいお言葉ありがとうございます😭

    • 7月30日
  • ママリ

    ママリ

    黄身をまじまじと見ることないですよね😂

    無事にクリアしてくれることを祈ってます❤️

    • 7月30日