※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにー
ココロ・悩み

弟に甘い親にもやもやをぶつけるべきか悩んでいます。親は弟に援助をしているが、困った時は私を頼る。親にもやもやした気持ちを伝えるべきか、悩んでいます。

弟に甘い親にもやもやをぶつけるべきか?

親は幼少期から弟に甘いです。今でも土地をあげるなどかなりの援助をしています。

ですが困り事があると弟ではなく私を頼ります。私は援助を受けていないのでもやもやします。

これから介護も頼まれるのではとビクビクしています。

子育て中で、親から受けたキツいあたりを思い出してはもやもやします。

今では私から誘わない、なるべく会わないようにしています。

しかし親は私が嫌っているとは思っていないので平気で誘ってきます。

ハッキリ親にもやもやした気持ちを伝えるべきか悩んでいます。どう伝えたらよいか、もしくは伝えないほうがいいか関わり方を教えてほしいです。

コメント

mama

伝えたとして分かってくれそうな親なら伝えた上でお互い過ごせればいいですが、
そうでないなら、伝えずフェードアウトでいいと思います!

そんな私は親とは連絡とっておらず、介護なども面倒見る気はさらさらないです!

• はにー

はにー

回答ありがとうございます!

わかってくれるかは謎ですね😭たしかに伝えないでフェードアウトが角たたないしよさそうですね。

共感していただけて嬉しいです🙇‍♀️
    私も連絡取るのやめたい!フェードアウトできるように頑張ります!

• 7月31日

はにーさん的に親は
毒親に感じるのであれば
距離を取るべきかと思います。

私も兄は優遇され
私は面倒ごとを押し付けられて
生きてきました。
つい最近ですが縁切りました。
それこそ、向こうはいまだに
まだチャンスあると思ってるし
ほとぼりが冷めたら
会えると思っていそうですが
私は2度と会うつもりありません。

• はにー

はにー

回答ありがとうございます!
    毒親かと言われると難しいんですよね😭虐待とかされてないし、学費も出してもらったしって😭

共感していただいてありがとうございます🙇‍♀️
    つらかったですね😭

縁切れてよかったですね!勇気がいったと思います。なかなか縁切るのって難しいですよね。

そうなんですよ!距離置いても自分が傷つけてるって自覚ないんですよね😭チャンスなんてないんじゃって感じですよね。
    私もフェードアウトできるよう頑張ります!

• 7月31日

退会ユーザー

私も虐待はないし学費だしてもらったけど
    精神的に傷つけてくる人は
    毒親かと思います。

全否定
    一緒にいると疲れる
    応援してくれない
    などあれば
    一緒にいると
    ずっとそういう生活が続くので😅

• 7月31日
  • はにー

はにー

なるほど。精神面的につらいと感じるのも毒親なんですね。

親と一緒にいるとしんどいですね。結婚前まではこれが普通と思っていましたが、結婚して夫と暮らしたらとても楽になって。

話を聞いてくださってありがとうございます🙇‍♀️

• 7月31日