うつ伏せでの吐き戻しについて、寝返りで母乳を吐いてしまうことがあります。対策と処理方法を教えてほしいです。仰向けにする他の対策はありますか?
うつ伏せでの吐き戻しについて。一昨日から寝返りをするようになりました。家事などで目を離しているとひとりで寝返ってうつ伏せになりジタバタしているのですが、気づいたら母乳を結構な量吐いています💦(今日だけで3回)
たまたまバスタオルを敷いた上で遊ばせていたので、タオルを取り替えて事なきを得たのですが、何度も吐かれると洗い替えもなく…
授乳後30分くらいは仰向けにしていたのですが、他に対策はあるでしょうか?処理の仕方とあわせて、教えていただきたいです。
今までミルクを吐くことがなかったので、ちょっとビックリしています💦
- ringo(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ままりん
腹圧がかかって以前より吐きやすくなってるみたいです!
うちも一日4回急に吐かれて病気かと思いました(>_<)
うちは直接プレイマットの上で遊ばせているので、吐かれても拭くだけでいいので楽ですよ🎶
退会ユーザー
うちの子もよくなってました(^_^;)
気がつけば吐いた上に寝てたり(笑)
うちの子は1時間経っても吐くことがあり、半分諦めてました(^_^;)
-
ringo
回答ありがとうございます!
2回目に見つけた時は、擦りつけたのか髪の毛までグショグショであせりました(笑)
時間あけてもダメなんですね〜💦私も吐かないようにするのは諦めて、床の対策をするようにします(;o;)- 2月10日
ゆきな(^o^)/
うちの子元々吐き戻しが酷かったんですが、うつ伏せの時は顔中ミルクだらけになって窒息とかの心配をしてた事を思い出しました〜
ちなみにズリバイ?的なのも早かったのでその頃には1人で勝手に移動してたので正直あんまり意味がなかったのですが、やはりバスタオルを敷いたりしてましたね。
あと、私はやりませんでしたがペットシート?とかどうでしょうか?
あとはジョイントマットを敷いてその上で遊ばせて吐いたら濡れタオルで拭く!とか。
うちはそんな感じでしたね〜(^_^;)
-
ringo
顔中ミルクまみれなのを今日初めて見て、すごく焦りました(笑)
ペットシートだと、すぐ捨てられてよさそうですね!あとはやはりジョイントマットですね…種類がたくさんあって悩んで買いそびれていたのですが、いよいよ買わなきゃですね💦- 2月10日
まかろに
生後すぐの頃から
しょっちゅう吐き戻ししてましたが
落ち着いたと思ったら
3ヶ月前に寝返り始め…復活
すぐにずり這い始め…悪化
ハイハイ始め…ようやく吐き戻ししなくなりました!
7ヶ月とかの話です。
吐き戻しはこれからハイハイ〜タッチくらいまでは
お腹に圧かかるので防ぐのはなかなか難しいですよね😵💦
すぐに洗濯できないときはお湯で濯いで
取れないときはお湯につけてました!
-
ringo
これから最低3〜4ヶ月はこの吐き戻しと戦うんですね〜(;o;)長い!笑
まだ洗濯してないのですが、やはり水だけだと落ちにくいですかね?お湯につけておくようにします!ありがとうございます✨- 2月10日
ringo
今までうつ伏せの練習ではゲップくらいで、いきなり大量に吐きだしたのでビックリしました💦が、やはり吐きやすくなるんですね!
プレイマットをまだ買っていないのですが、これは買い時ですね😅