※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜早く寝かせるための工夫について教えてください。生後3か月の娘は23時に寝て、途中で授乳していますが、20時には寝かせたいです。部屋を暗くするのが難しい状況です。

夜早く寝かせるには、どのような工夫をされていますか?

もうすぐ生後3か月になる娘がいます。

2か月頃から夜にまとまって寝てくれるようになりました。特にネントレなどはしておらず、23時頃に部屋の電気を消して寝かしつけをしていただけなのですが、その頃から自然と寝るようになりました。

現在は最後の授乳後に就寝し、だいたい23時〜6時頃まで寝ています。ただ、途中でお腹が空くようで、3時頃に一度起きて授乳しています。

授乳は基本的に母乳で、足りない時だけ60mlほどミルクを足す混合です。最後の授乳も母乳で行っていますが、寝る前にミルクをあげようとしても飲みたがりません。

できれば20時頃には寝てほしいと思い、その時間帯から寝る部屋を暗めにして(隣の部屋は仕切りがないため明かりがついています)、抱っこや寝かしつけをしていますが、なかなか寝る気配がありません。

また、日中もあまり長くは寝ず、寝ても30分〜1時間ほどで起きてしまいます。

夜の就寝時間を早めるために、皆さんが実践していることや効果があった工夫があれば教えていただきたいです。

※アパート住まいで部屋数が少なく、寝室として使える部屋がありません。リビング横の部屋で寝ているため、部屋を完全に真っ暗にするのが難しい状況です。

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月の頃は昼夜意識させるために暗くしてましたね🤔20時に寝て欲しいなら、20時までに夜ご飯を食べて片付けして、テレビも消して寝る環境を作りました。親は常夜灯で過ごしてました。環境を作れば寝る時間なんだって習慣がつくと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    2ヶ月の頃には何時ごろに赤ちゃん寝てたのですか?

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

19時半〜20時です!
    1歳3ヶ月の今も変わらずこの時間に就寝です!
    夫が帰宅してご飯食べて全て終わらせられるのが19時半〜20時だったので!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は寝なかったですよ!
    目がパッチリでも暗くしてました!

• 4時間前