※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふんわり
家族・旦那

義母や義祖母からの嫌がらせや嫁いびりに悩んでいます。娘を会わせたくないと夫に伝えたら、「それは嫌がらせだ」と言われました。嫁いびりの内容は深刻で、娘にも会わせたくないと思うのは私の嫌がらせなのでしょうか?

義母、義祖母からの嫌がらせ、嫁いびり
その都度もう限界だと伝えてきました

でも娘を親に会わせたいというのでいつも付き合っていました。
娘と夫だけでいくと、義母、義祖母が何を危ない事しだすか分からないので嫌々でも娘のためについていくしかありません。

それでももうどうしても行きたくない、娘も会わせたくない。と夫に伝えたところ、
「それは娘には関係ない事なのに〇〇(私)の嫌がらせだ。」
と言われました。

因みに嫁いびりの内容はママリで相談しても
「もう絶縁していいレベル、自分だったら娘にも二度と会わせたくない。」と何人の方にも言われる程の内容でした。

嫁いびりや嫌がらせが原因なのに、娘を会わせたなくないと思うのは、私のただの嫌がらせなのでしょうか?

コメント

ブラウン

嫁をいびると孫に会えなくなることを思い知らせてやりましょう!

• ふんわり

ふんわり

娘への影響(悪気なく失礼な発言したりするので、いつか娘が傷ついてしまうのではないか等)を考えると
    夫がそんな風に思っているなら尚のこと会わせたくなくなりました😓

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

嫌がらせではないです
娘ちゃんの意思で、義母たちに会いたいといってるところ会わせないのは嫌がらせでしょうけど
まだまだそんな年齢じゃないですもんね。。

というか、嫌だって言ってる嫁の言うことを素直に聞いて、義母たちから守ってくれる旦那だったら行く気にもなるんですけどね。
それこそご主人から質問者さんへの嫌がらせですよね、嫌だって伝えてるのに理解しようとしないなんて。

• ふんわり

ふんわり

そうなんです。娘が会いたがっているなら分かります。
    でも娘に対しても「ハゲ散らかってるやん」
    寝姿をみて「死んだ蛙🐸みたいやな」
    などいつか言葉が通じるようになったら傷つくであろうことを悪気なく言ってしまうので、一緒に行かないと心配なんです、、

義祖母は「ママが爪切ってくれんの〜?」と勝手に大人の爪切り(義祖父は水虫なのに)で爪を切って娘の爪は感染して腫れ上がってしまったりもしました。
    この時夫には私がいないから絶対に危ない事がないように見てて!と念押してありましたが、寝ていて気が付かなかった。と言われました。

そのために私が行かないなら娘も行かせたくないと言ったら、嫌がらせだと言われ‥
    もう心が限界すぎて‥

義祖母には産後すぐお食い初めの時誘ってもいないのに勝手に来たくせに、急にお腹さわって「またおめでたなん〜?」と言われ‥
    たしかに産後太りましたが、かなり傷つきました。
    それらを知っていての今回の発言なので、許せません。

感情が爆発しすぎて長文乱文になってしまいすみません😭💦

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

え?旦那はいびりの内容知ってるんですか?
それでその言葉ですか?
旦那さんも嫌がらせじゃないですか😇

• ふんわり

ふんわり

全部知ってるんです‥
    その度に深く傷ついて、話し合いしたりもしましたが‥
    それは親と嫁の問題であって、娘は関係ない。
    親に娘は会わせてあげたい。とか言ってましたが、思いやりがなさすぎて何て返していいかも分からなくなりました。

ほんと、夫が私に嫌がらせですよね!!

• 7月30日
おっかさん

私は義母からの嫌がらせが酷いため毎月義実家ヘ行っていたのを年2回一泊二日に減らしました。
お昼ごろ到着(旦那と長男は車で私と次男は電車で)次の日のお昼すぎ(2時前)には帰ります。

• ふんわり

ふんわり

そこに至るまでも大変でしたよね💦
    それでもお泊まりに付き合って‥
    偉すぎます😭

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

舐められすぎてますね💧
本当に会わせなくていいと思います。

実両親からまずは夫に説教してもらって、
実両親から義母たちにも言ってもらうとかどうでしょうか…

• ふんわり

ふんわり

本当に!!舐めてるの一言ですよね!?

実は前にも勝手にお金使ったり過去の嘘が露呈したりしてたときにお互いの親を呼んで話し合いしたんですが、うちの親にも反抗的な態度でずっとつん黙っていて‥
    うちの母がいい加減にしなさい!っと一喝したところ余計不貞腐れて、義母は「〇〇(夫)はできるよね?もう大丈夫だよね?離婚したくないよね?ほら、〇〇ちゃん(私)も若くてまだ慣れないことばっかりだから余裕ないと思うけど〇〇(夫)はやれば出来るから!よろしくね!」と半ば強引に押し切り‥

夫はただ無言で頷くだけ‥
    うちの母も「もう見込みないわ‥私が言っても何の意味もないし、だめだわ。」と呆れてました😭💦

もうダメなのかもしれません😢

• 7月30日