※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ@ot
子育て・グッズ

透明な鼻水が出て心配ですが、中耳炎のサインはないようです。普段と違う症状が出る場合もありますか?

最近透明な鼻水が出るようになりました。
こまめに鼻吸い器で取ったりしてますが中耳炎になるのでは?もしかしたらもうなってるのでは?と心配です💦

頭を左右に振ったり、耳を触るなどのサインがあると聞きますが、抱っこしててキョロキョロするような気もしますし、指しゃぶりしようとして上手く口に持ってこれなくて耳に当たって触ってるように見えたりなかなか判断しにくいです😭

耳だれや発熱もなくおっぱいも飲みますし機嫌もいつも通りな気がしますし、寝つきも普通かと…

中耳炎だといつもと違うというのがわかりやすかったりしますか??

コメント

息子は毎回夜泣きが半端ないのですぐにわかりました!
中耳炎は横になると痛みが増すので抱っこすると寝るけど布団に入ると10分くらいで泣きました💨
あとはママが耳を触ると嫌がる仕草をします。
まだ月齢が小さいとそれはやらないかもしれませんが😣

• みみ@ot

みみ@ot

なるほど!今のところその様な仕草はないので様子見てみます!
    ありがとうございます😊

• 2月10日
ちび➰ず

透明な鼻水から色つきの鼻水が出だすと中耳炎になりやすいです
なので透明なうちに薬を貰って早めに直してあげて下さい
今の時期小児科だと他の病気を貰うかもなので耳鼻科でみて貰っても良いかもしれません

• みみ@ot

みみ@ot

そうなんですね!!
    今の時期小児科だとインフルとか怖いですもんね💦

• 2月10日