※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

キャリアやキャリアアップの意味がわからず、自身の仕事に不安を感じている女性の相談です。周りと比べて自分が無能なのか、過去の経験が不足しているのか気になっています。

キャリアって何なんでしょう…?
妊娠出産でキャリアが〜子育てしながらキャリアアップ〜等よくネットで見るのですが、キャリア、キャリアアップってなんだろう…とあまりピンときません💦

私はただ目の前の仕事をするだけで、キャリアを意識したことがなく…

今産休後別の部署に異動して半年経って周りの協力があり何とか仕事ができています。
でも、産休前の仕事内容はほとんど忘れちゃいました😇

みんなそんなに過去の仕事を経験として積んでるんでしょうか?
大企業に勤める優秀な人か、技術職の人だったらわかるのですが💦
私が無能なのかなー😧

コメント

すず

分かります!!!
手元の仕事をするのに精一杯です😞
私は今育休中ですが、復職したらさらにいっぱいいっぱいになると思うので、子育てが落ち着くまではキャリアアップなんて考えられないと思っています💦

まるこめ

私はバイヤーをやってます🙋‍♀️
バイトから始めて、正社員登用の話がでて、やります!と返事して社長と面談、その翌月に入籍になり(3年交際して同棲してた彼と)
正社員の話はなかったことに。と言われてしまいました…
バイトでのバイヤーはせいぜい展示会や商談程度で、正社員になると海外への買付や他府県への長期出張も絡みます。

きっと女だから結婚=出産になると思われてしまいキャリアアップ出来ませんでした。悔しいですが仕事は楽しいので今も続けています(入社7年目)

子どもが大きくなり保育園からの呼び出しも少なくなればもう一度お願いしてみようと思ってます。

自分が男性だったら。とか思うことはたくさんありました😢旦那が羨ましいとすらおもいます。

仕事が好きかどうかで変わるのかな?と思いました😊
あと昇給とか絡むから同じ時間働くならたくさんお金欲しい…と貪欲になってます。笑

ままり

昇進があり、自分もそれを望む場合は結構意識するかなーと思いました!
できる(任せてもらえる)範囲が広がれば昇進して給料も上がるので…

育休明けてからは時短だったり突発のお休みだったりで任せてもらえる仕事も限られますし、キャリアアップという観点では停滞感が生まれやすいってことだと思ってます。
私も最近異動して仕事覚え直しなのと、短勤務中&数ヶ月後にまた産休に入ることもあって、もう向こう数年は昇進なしだなーと思ってます😅
私の場合は家庭優先させたいのでそれが悪いとは思ってないのですが、産む前にとんとん拍子で昇進してた頃とのギャップは感じてます💦

同じ会社にいないとしても、キャリア、経験の差で転職先が変わってくるので、そういう点でも気になるかなと思います。

キャリアを積むということは、この仕事の経験を積むという事だけではなく、その仕事に取り組むプロセスの中で、身につけていく技術・知識・経験に加えて、人間性を磨いていくこと、そしてプライベートも含めた自分自身の生き方を磨いていく事なのです。

仕事への熱心さと人間性を磨くってことですかね笑

○pangram○

大卒の後から一般企業に入り働いて、結婚と同時に転居したので辞めました。
結婚後に夫の地元で就活して、別ジャンルですが前の仕事の知識も使えるようなところに再就職。
キャリアを活かしたってことですね。

その後妊娠、産育休取得して復帰。新しい内容も勉強しつつ、やれること増やしてます。それがキャリアアップかなと思います。

別に大企業でもないし、普通の頭です🤣

でも、独身の頃は仕事しながら勉強するのが当たり前だったので、子供産んでも仕事のことを勉強するのってすごくモチベーション上がるし楽しいです。

年齢も重ねたので説得力も出るし、40代になりましたが、若い子見てると勉強しなきゃなー!って感じます。

逆に、同い年で、何もやる気なくて勉強もせず、なんなら退化してる同僚がいますが、周りから白い目で見られ、何もできないただ不機嫌なお局状態で、目も当てられません😵‍💫