※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなるとアイアイのお母ちゃん
子育て・グッズ

子どもと高齢者が利用できる施設の不足について、感じる疑問や提案を述べています。

よくニュースで子どもが保育園に入れない、高齢者が施設等をなかなか利用できないという社会問題を耳にします。
それをみるたびにおもうのですが、子どもと高齢者が利用できる施設をなぜ作らないのかな〜と。
インフルエンザやノロなどをうつしうつされやすい可能性などが懸念されますけど、それは保育園や高齢者施設などどこにいってもその可能性は高いですよね。
高齢者の方は、小さな子どもとふれあうことで認知症予防や寝たきりを予防できるし、小さな子どもはおじいちゃんおばあちゃんから昔の話や遊びを学べますよね。
保育士や介護士不足も解決できそうなのに…と。
考え方が甘いかもしれませんが、皆さんはどう思いますか?

コメント

tanpopopon

みんな昔は赤ちゃんで、みんないつか高齢者になるのにみんな他人のことになると冷たすぎますよね😵
近所に保育施設ができるのは騒音だとか…今の子どもたちがこれからの日本を守ってくのに…
もっとみんながうまくいっしょに生きていけるようになってほしいですよね😵

tomatto

人手が足りないんじゃないでしょうか?福祉の世界の深刻な問題で薄給で、大変な現状があるので...。いまあるところも、人が足りてないので受け入れも人員を育てることもできない状態かなと。

ぴこたん

私もそれ思ってました(*´∀`*)

施設を作ろうとしても近隣住民が反対したり、デイサービスなど介護保険を使った商売が儲からなくなるからですかね(*_*)?

鮎

地元に、最近新しくそういう施設ができたみたいですが、過去に不祥事(お金の横領関係)を起こしたことがある法人だからなのかなんなのか…人気がないです。あと、金額がめちゃくちゃ高いです。高齢者は年金や貯蓄があったり人数が多かったりして普通に多いみたいなんですが、子どもの方があんまり入ってこないそうです。

老人ホームと、地域の幼稚園・保育園や小学校との交流会ってよくあるので、上手く行きそうですけどね😊

• 鮎

あ…高齢者施設と保育園の合同施設を作ったらいいのでは、というお話かと思って、そういう意味でコメントしちゃったのですが、話題とズレてたらすみません💦

• 2月10日

作ろうとしても周りの住民が騒音になるからと反対したり、作っても人手不足だから維持していけないなど色んな理由があると思いますね(._.)うちの地域は待機児童600~700人程いるようですが…今ある幼稚園などで保育園の機能を持たせようとしてるところもありますが、もともと管轄が厚労省と文科省なので難しいですよね(._.)

Chiriko

保育園、幼稚園は騒音問題になりがちですよね💦
ついこの間もニュースに取り上げられてて
近隣住民が反対をしてて作れないとかなんとか…
私自身、幼稚園と保育園それに二つの公園に囲まれたかなり騒がしい場所に住んでますが
平日の日中も過ごしたりしましたが
子供の歌う声や運動会の練習などなど色々季節によって聞こえたりします
あとは公園でキャー!とはしゃぐ声
正直、あれの何が嫌なのか?建設に反対してる人は本当に余裕がない可哀想な人間だなーって個人的には思ってます。子供産む前と産んだ後も同じ気持ちですね。
寧ろ運動会の練習してる園児を見るのは微笑ましいです😍💓

老人施設はやっぱ人材確保が難しいのかなーって印象です💦
そこで働くイメージや給料などが世間一般からしたら良いイメージないですよね…
ニュースに取り上げられてもマイナスな事ばっかり
高齢社会でお金のない人もはみ出てる世の中ですし…
でも昔よりは老人施設が色々と建設さていってる感じです。
今住んでる周辺もポツポツとできてて
全く何もしてない訳じゃないって印象ですかね😅

氷が止まらない

なかなか難しいかと思います😵
認知症を患っている人は子どもを見ると自分の子と勘違いして連れていってしまうそうですよ😣
赤ちゃんを見ると逆に認知は進んだり凶暴化する人もいます。
安全を考えると難しいかと思います😣
何かよい方法があれば良いですね😵

♡♡めー♡♡

保育士してるけど、子どもの病気を高齢者なったらえらいこと…。
保育士も介護士と人手が足りなさ過ぎ。
実習と、普段の日常の差があり過ぎると思う。

かなるとアイアイのお母ちゃん

皆さんの貴重な意見ありがとうございます。
あればいいなとおもっても、国や自治体からの支援や近隣のかたからの騒音苦情、一部の認知症の方による攻撃の可能性など問題がありすぎてむずかしいですよね。
私の地域では、建物はつくらず、移動バスであちこち移動する保育園があるようで、デイサービスに園児が遊びにきていたのを思い出しました。