旅行にあまり興味がないため、夫婦での旅行は1回だけ。他の家庭が旅行に予算を割いているのを見て、自分たちは少数派か疑問に感じています。地元や隣県でのお出かけはしているが、ディズニーには1度は行ってみたいと思っています。
旅行に行かないご家庭ありますか?
金銭的余裕がないわけではなく、夫婦2人とも旅行にあまり興味がないです😯
ママリ見てると結構旅行費に予算を割いているご家庭が多く、もしかして我が家って少数派?と疑問に思いました。
夫婦で旅行に行ったのは1回だけ、子供産まれてから1回も行ってません。
割と都会&観光地に住んでいることもあって出掛け先は市内に割と揃っており、市内にないものなら隣県くらいなら出掛けるので、結構お出かけはしている方かな?とは思います。
旅行に行くのが良い悪いという話ではなく、似た価値観の方いるかな?と思い、投稿しました☺️
ちなみに旅行にまったく興味ないわけではないので、今までの人生で1回も行ったことないディズニーには死ぬまでに1回は行ってみたいです笑
- はちぼう(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ
結婚してから旅行に行ったことないです🙋♀️笑
夫はチャンスがあれば行きたいらしいですが😂
普段からわりとお出かけはしてるほうなのと
私が独身時代ほぼ毎週旅行みたいなことしてて
もう行かなくてもいい…って状態なのもあります🤣

ままり
結婚前や子なしのときは海外国内問わず行きましたが、子どもが生まれてからはあまり行ってないです。行っても年に2、3回国内に一泊程度です。子どもを連れて長距離移動、子どもを楽しませるための場所選び、旅行前の体調管理など大変で…
お互いの実家が南北に遠方なので帰省がすでに旅行みたいなもんです。
-
はちぼう
コメントありがとうございます☺️
独身のときにたくさん行っておられる方が多いですね✨
私は独り身のときは特に出不精で旅行なんて数えるほどしか行ったことがなく😅
年に2、3回も我が家からしたらすごく多いです!- 7月30日

はじめてのママリ🔰
忙しさもあり、旅行行けてません😂
正直疲れるので行きたくありません 笑
旦那はうなぎ食べに浜松行きたいなーとか、温泉旅行行きたいなーとかたまーに言ってますが行動はしてません😂
最近子供がどこかお泊まりしたーい!どこか行きたーい!って感じなので、そろそろ行かなきゃかなーなんて思ってはいます😂!
-
はちぼう
コメントありがとうございます😄
うちの夫とそっくりです😂
色々行きたいところは言いますが、真剣に企画したことは一度もないです🤣
お子さんが大きくなると子ども希望の旅行もあるのですね。- 7月30日

はじめてのママリ🔰
うちは旦那が家族との旅行が好きではなく、長期休みはお互いの実家への帰省で潰れます…😂
子供が産まれてからは、もっと楽しめるようになったら~とか、行きたいって言われたら~とか、色々言って結局行く気が見えません…。
友達とは九州行きたい~だの温泉行きたい~だの言っているのが更にイラッとします😇
旦那はうちの実家へ来ないか、来ても日帰りor1泊なので、それなら私は義実家への帰省を辞めて旅行に行きたいです🤣
-
はちぼう
コメントありがとうございます!
確かに帰省で潰れますね💦
旦那さんに家族サービスを命じたいです🥹- 7月30日

ママリ
うちもあまり行きません。
会社の福利厚生で旅行行かないともったいないと思う時だけ頑張って行っています😂準備も大変だし疲れてしまいます。
あと独身の頃は海外旅行沢山行っていたのでどうせ行くなら海外行きたい、けど子供いるし無理そう、なら行かなくていっかというのもあります😂
-
はちぼう
独身の頃の海外旅行憧れます✨
妹が福利厚生をうまく使って旅行に行っているので、かしこいな〜すごいな〜と思いつつ、自分は思うだけで行動にうつしてないです笑- 7月30日

a.
我が家も少ない方かと…
夫が海外赴任中なので、私と子どもだけでは行く気起きないし、近年やっと夫の帰国に合わせて年1行くようになりました😂
私の実家が飛行機の距離なので、帰省が旅行みたいなもんです💦しかも年1帰省するかしないか…
我が家も上の子が小学校に上がる前に1度ディズニーかユニバ行きたいなってくらいです🥺(大人だけでは行きたくない笑)
旅行って計画立ててる時が1番楽しくて、行く直前はめんどくせーって気持ちと、帰ってきたら疲労感すごくて、行かなきゃ良かったと思ったり🤣旅行に不向きな性格かもです🤣🤣
-
はちぼう
飛行機の距離だと色々大変ですよね💦
私は計画立てるのが一番だるいので、最初から気が乗りません😂
行ってしまえば楽しいのは分かってるのですが、枕変わると熟睡できないしとかグズグズ考えると、もう行く気なくします笑
旅行って思いきりが必要ですよね!- 7月30日

🧁ちろる🧁
うちも結婚して10年泊まり旅行1回もないですね!
愛知県ですがディズニーも日帰りです(笑)
理由が犬がいてホテルに預けられることをとっても嫌がるからです😓
私が独身の頃から飼ってて昔1回預けたんですがご飯食べないし帰ってきてから私のストーカーになってしまって😅
まだ子供も泊まりたい!とか言わないし
そうゆう頃には犬はもう居ないかな?って感じなので今は無理に行かなくてもいいかなぁって🤔
そして私、家以外寝れません(内緒)だから基本的に行きたくないです(笑)
家に帰りたい(笑)
-
はちぼう
愛知から日帰りディズニーは強すぎます🤣
でもわんちゃんいたら心配ですよね。実家も犬を飼ってて旅行行く際はペットホテル預けていますが、それでもやっぱり気になるようで早めに帰宅するようにしてるみたいです。
家以外眠れないのは一緒ですね😂- 7月30日

退会ユーザー
子供産まれてからほっとんど無いですねー子連れだと何かとめんどくさくて…笑
あと土日祝が休みの仕事なのでどこ言っても激混みで嫌になります…有給とって日帰りで近場で遊ぶくらいが良いかも☺️
それと実家が飛行機の距離なので年に2回でも帰ればもうお腹いっぱいになってます😅
-
はちぼう
やっぱり子連れ旅行はハードル高いですよね!みなさんおっしゃってて全力で同意しちゃいます。
我が家は日祝しか固定の休みがない分すごく旅行に行きにくくて、その代わり平日に休みがあって日帰りだと動きやすいのか!とコメントいただいて気づきました😳- 7月30日

はじめてのママリ🔰
旅行が嫌いなのであまり行ってないです。お出掛けもほぼないです。
私の中で、隣の県に行くのも旅行のうちです。
子供も大きくなってきたのでそろそろとも思いますが、なかなか重い腰が上がりません。
-
はちぼう
コメントありがとうございます!わかります、隣県行って帰ってくるだけでへとへとです😅
- 7月30日

ままり
ママリみてるとすごく行ってますよね。しかもお金があるかとか幸せの基準にあげられている感じが焦ります💦
旅行もお出かけも、提案段階から主人が遠い、高い、大変、疲れる、などいって全然話が進まず終わります😭
結婚してから生まれるまでは新婚旅行だけです。生まれてからは2回ほど。2~3年に1回くらいです。それもディズニーが当たったから重い腰あげて行った感じで当選しかなかったら行ってなかったかも😂
-
はちぼう
そうなんですよ!旅行=お金がある象徴みたいな感じで書かれることもあるので、自分とは違う価値観だなーと思い、投稿させてもらいました☺️
たくさんコメントいただいて、似た価値観の方が多くて結構嬉しいです笑
ディズニー当たるのはラッキーすぎます✌️
私もそれくらいの勢いじゃないと行かないかも😂💦- 7月30日

ママリ
全く同じような質問をママリでしようと思ってました🙋♀️笑
旅行の目的が無さすぎて行かないです。
お寺や綺麗な景色→興味ない
美味しいグルメ→食べたかったらお取り寄せ出来るし…
旅館温泉→お金払って泊まる必要を感じない
こんな感じで寂しい人間です!笑
あとは子供が小さいので、予約しても体調不良のキャンセルが心配です😰旅行先で子供のご機嫌取りするのもツラい🫠
ディズニーとか子供が喜ぶところなら行きたいです!ただディズニーが近所なので我が家は旅行カウントにならないのですが🤣
ぜひ一度夢の国行ってみてください☺️
-
はちぼう
共感していたただいてかなり嬉しいです!!!笑
結構旅行行かない派の方もいらっしゃって安心です。
ディズニー近所はマジで羨ましすぎます💓
我が家から行こうとすると泊まり必須、10万以上は絶対かかるので、なかなか重い腰が…😇- 7月30日

izawa
私の実家が遠方なので帰省するのが旅行でしたが8年ぐらい帰ってません。
それ以外で宿泊込のお出かけは無いです。
私が興味が無いのと泊まらずも行きたい所には行けるし、パッキングして洗濯してる片付ける行程が嫌いすぎて行きたくありません。
夫婦共に旅館やホテルの食事が苦手な事もあります🤣
レゴランドやディズニーも家族で話にはあがりますが私はあまり行きたくありません。
子供の為に行かなきゃとは思います…が行くとしたら旦那運転の日帰りで行くので旅行ではないです。
貧乏性なのであの観光地価格についていけないのもあります🤣
-
はちぼう
みなさん、旅行に行かない理由が色々で面白いし、興味深いです😁✨
ほんと日帰りで色々行けたら最高なのですが🥹- 7月30日

みり
私もです(^_^)/
結婚してから新婚旅行だけです
お金もないですが😂、2人とも正社員フルタイムで私がシフト制なのでまとまった休みがそもそも取りづらい、子どもに持病あって吸入の機械持って行かないとだめ、医療職なのでコロナのため旅行は事前に職場に許可貰わないといけない…などなど、そもそものハードルが高すぎて😂
旅行でコロナになった人とか、めちゃくちゃいますので、仕事やってられません💧
-
はちぼう
医療職でいらっしゃるなら余計に色々気にかかかって行かないですよね💦
そうなんです、我が家も2人とも正社員フルタイムで休みが合わせにくく、そこまで好きでもない旅行のために合わせようともしてないのが現状です😅- 7月30日

あかり
今年は妊娠中なので日帰りしか行かないです。家族が旅行好きだから仕方なく妥協して一泊です。
私があまり旅行好きじゃなくて。疲れるし。家でおいしい食べ物をお取り寄せして、グダグダしていたいですね😂
旅行にお金つかうなら、教育費しっかり貯めて家でのんびりした生活の方が良いです。思い出があっても子どもが奨学金で将来苦労するとか、私は嫌なので。
-
はちぼう
ご家族に合わせておられてすごいです✨✨
一種の家族サービスですね笑
やっぱりどこに重きを置くのかは人によって違いますよね☺️!!- 7月30日

はじめてのママリ🔰
わたしです!疲れやすいんですよね、遠出は苦手です。あと乗り物に弱くて…特に飛行機や船は本気で無理です💦なのでほとんど行かないですよー!人混みも苦手で、あと並ぶのが嫌いです🥲テーマパークも苦手です……
遺伝したのか子供も神経質で疲れやすい子なので、余計にあんまり遠出できないです。
旅行よりも、近場のホテルレストランでちょっと良いランチしたりするのが好きです☺️図書館や美術館、小さめの水族館や科学館やプラネタリウムなどが好きです。全部近場で済ませられるのでそういう所によく行きます。
人気の有名な水族館などはあんまり興味がないです、混雑するのが分かってるし広すぎて疲れるなぁと…🥲
旅行好きって人はアクティブですごいなーっていつも思ってます(笑)
-
はちぼう
共感していただけて嬉しいです☺️
疲れやすいというところにめちゃくちゃ頷いてしまいました笑
書いておられる場所に我が家もよく行くんです!!特に子連れだと近所の水族館、科学館などにも行きやすくて子どもも喜んでくれるし✨
私自身美術館とか博物館も好きなので、子どもがもう少し大きくなったら一緒に行ってくれないかなーと期待してます。
旅行好きのひとはほんとアクティブですごいです!友人にも旅行好きがいるのですが、話を聞いてると面白くてそれだけで満足してしまいます笑- 7月30日
はちぼう
コメントありがとうございます😄
夫婦で価値観違うんですね🤣
毎週旅行とはすごい!!
友人に旅行好きな子がいて、47都道府県を制覇してるので、活発な人を尊敬します💓