貯金ができず、収入が少ない状況に悩んでいます。旦那から働くように言われていますが、体力的に厳しいです。どうしたら良いでしょうか。
みなさんは貯金って出来てますか?
扶養範囲内でパートをやっていて家計のお金の管理は旦那さんがやっています。でもこの物価高でなかなか貯金が出来ない状況です。
私も今子供たちが夏休みでもありなかなかパートに行けておらず収入が少ないです。
旦那さんの給料は年々増えているけどその分出てる感じです💦
私の収入で貯金出来ればいいけど自分の携帯代や保険代…自分で使うものは自分で買ってだと残金がなく…パートの日数も増やしてるけど…😭😭
旦那にはもっと働けって言われてるけど…体力が持たず💦
貯金が出来ません💦
足りない時は子供の口座から借りちゃったりして…最低な母親です💦
- ちゅんママ(8歳, 10歳)
♡いいね←しないで下さい😖
その状態なら、フルで働くほうがいいと思います💦
子供のため頑張れませんか?
はじめてのママリ🔰
子供の口座から使うならフルで働きます!
実際、単身赴任ですが、正社員で働いてます💡
もちろん体力持たないですし、疲労困憊ですよ😮💨
子供の風邪も移るし、心療内科にも行ったことあります。
キャパって自分次第だと思います。
はじめてのママリ🔰
あなたがフルタイムで働けばその分収入も上がりますが、「もっと働け」と言うくらいだからもちろんご主人も家事の分担してくれるんだよね?って感じですよね。
フルタイムで働いて家事育児も今までのクオリティなんて、無理な人には無理です💦
そもそも収入上がってるのにその分出て行ってるって意味ないですよね。
付き合いもあるでしょうけど、そこはご主人がしっかりしめるとこはしめないと。
しっかりご夫婦で話し合って協力して収入増やしていけるといいですね🥲
ゆう
お金が無くて子どもの貯金に手をつけるなら体力なくてもとにかく働くしか無いと思います💦
ただ旦那さんがお金を管理されてるみたいなのでご夫婦でどれくらい足りないのかしっかり把握して行く必要はあると思います。
働くならば子どもの体調不良時はどうするのか、だったり学童はどうするのかだったりも考えないといけないですしね🥲
はじめてのママリ🔰
中学生になるまでが貯蓄の勝負だと思うので、この時期までに貯蓄できなくてお子さんの貯金にも手を出すとなると相当ヤバいと思います。
ただ、給料が増えているけどその分出てるなら、家計と収支の見直しをするのが先な気もします。
めいりん
旦那さんに家計簿見せてもらったことはありますか?
まだ子供が小さいのに貯金ができない、子どもの貯金から使うってヤバいです。
何にお金使ってるか気になりますね💦
S
まずは旦那さんが管理されているお金がどのくらい何に使っているのかを把握して節約できるところはして、フルタイムもしくはせめて扶養外(週4の週30時間以上など)で働いた方が良いかなと思いました💦
私も主人が忙しくて基本ワンオペの家事などもありますが手を抜けるところは手を抜いて、扶養外で働いてます😌
正直かなり疲れますし、主人には働かなくても良いと言ってもらえますが(主人の収入で生活できます)、将来子どもがやりたいって言ったことに基本はNOと言いたくないので貯蓄に余裕を持たせたくて扶養外で働いてます。
(流石に医学部とか行きたいって言われたら厳しいですが🤣)
はじめてのママリ🔰
夏休み学童入れてないんですか?
はじめてのママリ🔰
家族貯金が旦那さんのお給料で出来ないなら扶養外れた方がいいかと思います💦
扶養内で働くとするなら
パートナーのお給料で全て生活出来るというのが最低ラインかなと思います。
じゃないと中学生になったら
一気に支出が増えて大変になります。
あとは支出の見直しをした方がいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
もうお子さんも大きくなってきてますしギリギリまで働くのでもいいのかなと
旦那さんの給料では貯金してるのでしょうか?
夏休みとかならば出るお金も多くなるし仕方ないとは思いますがそれ以外は基本ちゅんママさんのお金が貯金に回せればいいかなと
たとえば扶養内ならば月7万にしても半分は貯金に回すとか
ママリ🔰
最低ではないですよ😭
借りてるって事は返すんですよね?
子供のお金も我が物として使ってるよりも全然いいと思います!
私の実家は、小さい頃から母が病気がち、賃金が安いと有名な田舎なので父の稼ぎも少なかったです。
子供の貯金借りたりしてたみたいです💦でもちゃんと返してくれたし、母の病気は完治していませんが、だいぶ良くなり高校生の時はパート沢山してくれていました。
なので、ただ焦るだけではなく節約出来るところや給料増やせそうな事見つけたりするといいと思います🙏
みんなと比べて焦りますよね💦
私も正社員ですが少しだけダブルワークしたり、無理しすぎず収入増やしてます。子育てお金のプレッシャーも多いですが、悲観しすぎず、体力使わないパート探したり何か打開策が見つかりますように🙏
cao*
初めはしんどいかもしれないですが、身体は慣れます!
大丈夫です、正社員だとボーナスもあるし有給もたくさん増えるしなんとかなります!
体力的に難しいのであればデスクワークとか🙌
一緒に頑張りましょう😊✨
はじめてのママリ🔰
子供の貯金使うくらいならと言う人多いですが、私はそうは思いません!
子供の貯金に手をつけることが悪いのか?
私は小学生の間は家にいたい、
子供の成長を見たいと思っています。
これは何よりも譲れません。
だから子供が家に帰ってくるまでに私も仕事から帰るようにしてます。
子供のために貯金してますが、
物価も上がりパートに出ても
マイナスになる月もある。
今は子供の貯金に手をつけてないけど
もしもつけることになったとしても
それでもフルで出るつもりはありません。
私の子供の性格が、私が仕事で家を開けることを不安になるタイプだからです。
それなら手をつけてでも今はそばにいることを選びます!
子供が家を出ても平気そうなら
フルで働きます!
お金は関係なくて、子供の気持ち次第です。
コメント