※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
住まい

北摂エリアで4000万円以内の不動産屋とおすすめエリアを教えてください。子どもが1歳半で、治安の良い場所が希望です。豊中市以外でも検討中です。

大阪の北摂エリアでおすすめの不動産屋さん、おすすめエリアを教えていただけませんか?
2年前から賃貸で豊中市に住んでいますが、子どもも産まれたので購入を検討したいです。
引っ越してくる前は関東に住んでいたので、このへんのことはまだよくわかっていません。
また、子どもも第一子のため、この先何を気にするべきかもあまりわかっておりません😅
子どもは1歳半で、現在は一時保育を利用しています。
予算は4000万以内がいいなと思っているのですが、現在住んでいる豊中市の北部エリアは厳しいので、他のエリアでも大丈夫なのですが、私自身臆病者なので、治安の悪いところはちょっと怖いです😅
何かアドバイスがあれば何でも嬉しいです!!
宜しくお願い致します!!

コメント

さおり

予算は4000万とのことですが、土地建物込みですか?
それとも土地だけでしょうか?
それともマンション?
土地+建物やマンションであれば、中古物件も視野に入れていますか?
それによって探すエリアは大きく変わってきますし、オススメの不動産屋さんも変わってくるかと思います。

また、ご希望の広さ、間取りはどのくらいでしょうか?
通勤に使う手段や利用したい沿線は?
車はお持ちですか?または購入予定は?

質問が漠然とし過ぎてアドバイスしづらいので、補足をお願いしたいです😌

• ゆな

ゆな

ありがとうございます。
    土地建物込です。
    戸建もマンションも両方検討しています。
    私も夫も実家が関東なので、関西にどれくらい住むのかもわからず、ただ異動の予定もないので、もう購入しようかと話しています。
    マンションの方が売りやすいという認識だったのですが、このあたりはマンションは割高だと思いましたので、だったら戸建の方がいいかと思いました。
    中古物件も検討しています。
    リノベーションするのもいいかと思いました。
    耐震基準は気になるところですが…
    広さ的にはできれば80㎡以上で3LDKくらいあるといいなと思います。
    現在住んでる賃貸が90近くあるので…
    車は持っています。大きめです。
    通勤は北大阪急行か阪急宝塚本線を検討しています。
    何を書いたらいいのかもわからず、すみません。

• 7月30日
  • さおり

さおり

補足ありがとうございます。
    いつまで住むか見当がつかないなら、マンションの方が確かに売りやすいですよね。
    でも今、マンション高いですよねー😅

そこまで決まっているなら、エリアはもうほぼ豊中ですよね。
    あとは池田か吹田か箕面あたりが入ってくるでしょうか…
    駅近にこだわらないなら、豊中北部も可能なように感じるのですが、その辺りはどうでしょう?
    また、保育園に入れなくて一時保育をお使いなのでしょうか?
    だとすると、今後の保育園問題をどうしたいのかによって、選べるエリアが変わってきますね🤔

ハザードマップはご覧になられてますか?
    マンションならそこまで気にされないかもしれませんが、、、
    上記のエリアで、ハザードマップもクリアしている地域となると、治安の悪いところはないように思います。

私は北摂でももっと東の方で探しているので、オススメの不動産屋に関してはわからなくて、すみません。
    ただ、F屋不動産だけはオススメできません。豊中にもあると思いますが…

• 7月30日
  • ゆな

ゆな

ありがとうございます。
    マンション高いですよね…
    前にたまたま池田の人と話をしたことがあって、タワマンいいなーと言っていたので、タワマン人気なんだと思いました🤔
    今住んでいるのが豊中北部なんですが、周りが本当にえげつない家が多かったり値段もすごくて😓
    一時保育を使っているのは、私が引っ越してきてすぐ妊娠したこともあり、まだ働いていないので、保育園を使えないから一時保育のみにしています。
    また現在不妊治療をしているので、もう少ししてから働く予定です。
    保育園問題というのも、そんなに大変なのか、というのがいまいちわかっておらず…
    ママリの別の質問で、北摂の方が保育園に入れなくて引っ越したと書いてあったので、そんなに大変問題なのか😱と漠然と思ってはいるのですが…
    ハザードマップまだ見ていませんでした!!
    たしかに大事ですよね!!
    坂も川もあるし…今度見てみます。
    F不動産がどこなのかまだわかっていませんが、気にしておきます。
    ありがとうございます!!

• 7月30日
いちご

池田市に住んでいます🌼
最寄りは石橋阪大前駅です。
詳しいお金のことはわからないですが…池田のことをお伝えさせていただきます。
(不要でしたら申し訳ありません💦)
池田駅前は今沢山新しいマンションが建っていて、価格も4000万超えは普通で高いです。
近くの小学校もマンモス化しているようです。

私は駅から徒歩10分くらいの戸建てに住んでいますが、4000万いかなかったです。
仲介不動産ではなく、自社で建てて売っている会社で購入したので、仲介手数料がかからず初期費用が抑えられました。(売主というようです)
住宅価格の3%かなんかは手数料かかるみたいなので、4000万だと100万はかかるのでそれが無しとなると大きかったです。
ご存知だったら申し訳ないですが、売主の不動産会社オススメです。

池田市内でも、猪名川沿いや空港近くは土地が安く(河川氾濫の危険や騒音のため)その分治安はほかと比べるとあまりよくないです。
さおりさんがおっしゃるように、ハザードマップは見た方がいいです。
実際私は箕面も検討していましたが、駅前は高すぎて無理で、駅から10分離れると山の近くでハザードマップで土砂災害危険区域でした💦
あとは学校の近くか…とかですかね🤔 
今は事件も怖いですし、一年生が長距離歩くのも可哀想ですし…💦

池田は子育て支援センターや公園が多かったり、保健師さんも優しかったり住みやすいですが、保育園は激戦です。
入れなかったら、待機児童解消ルームに入って、そこに入っていると加点が付くようです。(最近は待機児童解消ルームですらも入れないとも聞きます)
我が家近くに新しく子ども園ができるので、少しでも解消されたらいいなーと思っています。
ちなみに一時保育はいろんな園でやっています🌼
池田駅直結の場所に一時保育専門のような施設もあります。(月極利用も可)

ご存知の内容だったり、不要な情報でしたら申し訳ありません🙇‍♀️

• ゆな

ゆな

ご丁寧にたくさん教えていただきありがとうございます!!
    豊中に住んでいて箕面吹田は行くことがあるのでなんとなく雰囲気はわかるのですが、池田はあまり行ったことがなかったので参考になります!!
    やっぱりマンション高いんですね🤔
    元神奈川県民なのですが、向こうではマンションの方が安い印象だったので、戸建も値段がそう変わらないのであれば、戸建検討したいと思います!!
    仲介手数料かからないの良いですね!!
    購入されたのは建売の新築ということでしょうか?
    どうやって探されましたか?😶

ハザードマップで良くないところは治安も悪いんですね🤔
    参考になります!!
    そして保育園問題は池田もすごいんですね💦
    北摂はきっとどこもそうなんですね💦
    待機児童解消ルーム初めて聞きました😳
    問題を解決しようと色々行政も動いてるんですね🤔
    ありがとうございます!!

• 7月31日
  • いちご

いちご

ご丁寧にありがとうございます♪
    池田はチキンラーメン以外何もないですし、行く機会ないですよね🤣

私もマンションの方が安いイメージだったのでびっくりしました!
    駅から離れるとマンションも安いかもですが、どうしても駅まで3分!とかだと高いですね😭
    ただ高い分、池田駅近くの小学校は治安がいいので人気なようです◡̈*
    購入したのは建売の新築でした!
    たまたまスーモやホームズなどのアプリを見ていて見つけました🌸
    名前言っていいのかわからないですが…DFG住宅販売という川西市にある会社です。
    家族経営っぽくて、あまり大きい会社ではないので、しょっちゅう新築物件を建てている訳ではないですが、川西・宝塚・池田・箕面・豊中北部らへんで建設されているようです◡̈*
    対応もよかったです🌼

やはりハザードマップで良くない=安い=低所得の方が多いのか、治安は悪い気がします。
    池田市の猪名川沿いに住んでいた時はアパートの駐輪場に止めていた自転車を何回もイタズラでパンクさせられてました🤣(しょうもなくてすみません😂)

池田市は最近市長が女性になったこともあり(大阪府内初と聞きました)これから保育園や子育て支援がさらに充実したらいいなーと期待しています。

• 7月31日
  • ゆな

ゆな

池田には去年久安寺にあじさいを見に行きました✨
    チキンラーメン知らなかったのでチェックしてみます😋

スーモなどに出てたんですね!!
    教えていただきありがとうございます!!
    家族経営だと対応など気になるところですが、そこが良かったたらいいですね✨

治安良いところを、となると、それなりの価格は覚悟しなければですね💦
    治安大事ですし仕方ないですね!!
    いたずらでパンクって…その人にとっては何のメリットもないのに、たちが悪いですね😑

女性市長は期待しちゃいますね!!
    色々本当にありがとうございました✨
    大変参考になりました❤

• 7月31日