大阪の親子無理心中事件について切なさを感じる。子育て支援の不十分さや生きづらさについて呟きました。
大阪であった親子の無理心中の事件見てなんだか切なくなりました
もちろん子どもを突き落とした母親はダメです
でもわたしも2人の子どもを育ててると、「あ…無理だ…」って思う時があります
この事件のおかあさんも本当につらかったんだろうな…って思うと。
政府は余計なとこにお金かけてるし、異次元の子育て改革?みたいな事言ってるけどなんも変わったと感じる事ないし、何やってるでしょうね?
もちろんお金をもらえるのはありがたいけど、一部の人しか貰えない事が多いし
なんだか生きづらい世の中だなーって思います
すいません、呟きでした
- ゆな
ママリ
私も他人事ではないなーと思って毎日最新で入ってくる親子の死の事件みては少し同情してしまいますねえ😩
はじめてのママリ🔰
私も、あっ、もしかしてママリに無理って呟いてた人かな、、、
って思っちゃったりしました。
ほんと、辛かったんだろうなと思います。。。
知らない人ですけど、どこかで繋がって悩みを聞けてたら助かった命かもしれませんね。
はじめてのママリ
この気持ちって本当に母親にしかわからないですよね。
職場が男ばかりの職場なんですがニュースで流れるたびに
『子供まで巻き込むなよな』って言うんですが
私は内心この母親は訳がわからなくなるぐらい鬱になってたんだろうなと思ってしまいました。
道連れはもちろんダメです!!
お金のバラ撒きも何なの?って私もおもいます。
一部、ごく一部。
その支給をプラスすると非課税
ギリギリならなかった人より超えて得するとか。
それなら全員に配ってるほうがマシ。
生き辛いし子育てしにくいですよね。
会社もなかなか休む事に良い顔しないのが現実だし。
ママリ
私も自分も全然可能性があるなーと思ってしまいました。
飛び降りたり刺したりとか出来ないけど本当の本当に追い詰められたらそうなるかもしれない。今ちょうど鬱気味なので‥
私は夫が帰ってきたら最悪もう任せて何時間か家出て一人になることも出来るけどシングルで近くに頼れる人もいなければ子供置いていけないし無理ですよね😔
なかなか頼れる人っていないですよね。近くに親がいても私の親は共働きで孫にそこまで関心ないし家も犬いて子供仕様じゃないし、頻繁に預かってもらえたり一緒に面倒みてくれたりお家に手伝いに来てくれる親がいる人ってすごく恵まれてるなーって思います。
日月
「子どもの命まで奪っちゃいけない。私が自由にして良い命じゃない。」
そう思えてるうちにどうにかしないとダメなんだなって感じた事件でした。
もっとパートナーが家庭に目を向けていれば、もっとママさんに頼れる先があれば、もっとあちこち繋がりのある世間であれば……って思います。
ほんと、違う意味で、異次元すぎる子育て改革する前に、目の前の現実を見て、年寄りが有利な取捨選択ではなく、子どもたちの未来が少しでも明るい取捨選択をしてほしいものですね😭
はじめてのママリ
本当にそうです。
新生児ってことは本当に産後間も無い頃ですから、メンタルもぐちゃぐちゃになるし、身体ボロボロだし、この方はとても孤独だったんじゃないかなと思いました。
出産前からそうだったのかもしれません。
産前産後のケアはもちろん、子育ては長いですから、長期的なフォローが必要だと思います。
国の子育て支援はまったく子育てを支援していません。
本当に異次元にいますよね。
-
はじめてのママリ
あれ、すみません!
違う事件と勘違いしてました🙇♂️🙇♂️🙇♂️🙇♂️- 8月3日
コメント