小学生子どもです。学校に行けてないです。特性あり集団や対人関係が苦…
小学生子どもです。学校に行けてないです。
特性あり集団や対人関係が苦手。10月中頃から今に至ります。週1行けてるかです💦
月5回も学校に行けてません。
学校を拒否をしてるならもう行く事がないなと考えたりします。
温かく見守るのがいいですがどうしてもこのまま家でひきこもりはよくないなずっと続くのかって考えたりします。
市の不登校の相談をしてみたら何か進展、他の道もあるのか、学校を拒否をしてるなら支援教室も子どもが前向きにならないと行かないですよね。
市の相談所してみるのもいいですかね?するかしないかしないよりちがいますか?
- ままり
コメント
noripi111
週1行けてるのは偉いですね👏
お子さん頑張ってますね🤗
市の相談でも、学校にカウンセラー来る日もあると思うので、相談してみるといいかもです!
選択肢や視野が広がると思います😊
支援級も視野に入れてるならば、1回見学したり、体験したりするといいですよ🤗
結構支援級は楽しい!って在籍替えする子もいます🥰
学校は行けないけど、フリースクールや支援施設に行けてる子もいました!
惣菜担当
おはようございます。
うちも娘が学校行けない時期などを繰り返していました。
とにかく私は頼れるところは頼りまくり、調べまくりました。
不登校の子が行く学校とかも。
知識として「こういう道もあるんだ」と、まずは親が知っておくだけでも余裕ができると思います。
ままりさんもお子さんも、ほどほどに頑張ってくださいね。
はじめてのママリ🔰
市の不登校相談も良いですし、うちの市は不登校スクールが結構あるのですが、調べて見学に行くのも良いですよ☺️
まろん
医療や福祉に繋がっているのでしたら、不登校でも通所可能な放デイを探すとかですかね。
役所なら訪看+訪問リハビリの相談窓口もありますよ☺️
ままり
書きそびれてました💦
支援学級在籍をしてます。
学校に行かない
からそこも拒否です。
市の相談した方が道がありますね。
noripi111
在籍してたんですね💦
すみません🙇♀️
フリースクールや支援施設に行ってた子達も支援級在籍でした!
その子たちは、スクールカウンセラーや、ソーシャルワーカー?SSWと我々は言ってる方と何度も話をして、繋がっていました!
もう卒業して、今年から中学生になりました。
そのうちのひとりは、毎日中学校の支援級行けてるとママから聞いてます👂
選択肢、広がっていい方向に進めるといいですね🙌