※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ🍒
子育て・グッズ

4歳の娘がトイレトレーニングがうまくいかず、アドバイスを求めています。

今月4歳になる娘がいますが、オムツがまだ外れません💦正直焦ってます🥹おしっこもウンチもトイレでできません🥲トイトレの仕方、何かアドバイスあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

おしっこうんちの感覚はありそうですか?

そろそろトイレでおしっこしようか?
と本人に尋ねて決めてもらうのはどうでしょう。
※言い過ぎは逆に敏感になるので気をつけて。
うんちはおしっこが出来てからの次のステップでいいと思います。
姪っ子は5歳までオムツじゃないとうんち出来ませんでしたが、6歳の今いつまでオムツだったか忘れるくらい上手にトイレしていますよ😊

み

娘の場合、おしっこは仲の良いお友達に影響されて「もうオムツいらない!」と言って3歳2ヶ月ごろに取れました。
💩も無理やりトイレに連れていってましたがそれが原因で便秘になり、一旦トイトレを辞めてオムツがもうすぐ無くなるタイミングで「あと○枚しかないんだけど、無くなったらトイレで💩出来そう?」って聞いてました!
使う度に「あと○枚ね~」ってカウントダウンして、3歳7ヶ月で卒業しました!
念のため二枚程隠してましたが、使うこともなかったです💡

ママ

本人が好きなデザインのおねえさんパンツを一緒に買いに行ってそれを履かせます。
漏れる前提なので絶対怒ってはいけません!失敗して気持ち悪いって感覚を覚えさせてそこからトイレでしようね!と声かけして連れて行ってあげるのをくり返せば自然と行くようになると思います。
あとは踏み台があると登るのも踏ん張るのもしやすくなりますよ!