コメント
naami
旦那が好きでよく作るのが
常夜鍋です。
鍋にお酒200mlと
生姜を小さじ1〜(お好みで)入れて
沸騰させたところに
お水を600ml入れます。
沸騰したら具材を入れるだけです。
豚バラ肉、小松菜、もやし、
焼き豆腐、きのこなど何でも合います◎
食べる時はポン酢に付けて食べます。
コッシー
最近は子供も取り分けるので、普通に昆布だしで、大人はポン酢つけて食べるのも多いですが、少し前にはまってたのが、ピェンロー鍋っていうやつです。
昆布、干し椎茸でだし汁とって、白菜たっぷり、あとは鶏、豚(どっちかでもいいですが)、その他お好みの野菜、じっくり煮込んで、最後に結構たっぷり目の胡麻油を入れやつです。
クックパッドでも出てきますよー。
-
コッシー
途中で送っちゃいました(^^;
だしは、面倒なら白だしでもいいと思いますよ。
最後にお好みで塩足して味整えます。- 2月10日
-
PP
回答ありがとうございます♪
ピェンロー鍋って初めて聞きました!!
胡麻油美味しいですよね〜♡
常に大きいボトルの胡麻油キープしてます✨
昆布など無いのでほんだしか白だしでチャレンジしてみます!- 2月10日
退会ユーザー
トマト缶が必要になりますが、ニンニクと玉ねぎのすりおろしを入れて鳥がらスープと塩コショウで味付けしたらトマト鍋のスープが出来ます。
〆にご飯とチーズでトマトリゾットが美味しいです☺
-
PP
回答ありがとうございます♪
トマト鍋いいですね✨
リゾットなんてたまんないです(よだれ)
チーズたっぷりで美味しそうです!- 2月10日
サトミ
鶏ガラスープ・塩・こしょう・ニンニク少しで鶏つくね入れると出汁がでていいですよ。
簡単です(^-^)
-
PP
回答ありがとうございます♪
鶏がらスープとニンニクの組み合わせは最強ですね💪
最後はご飯と溶き卵で雑炊が美味しそうです!- 2月10日
ゆ〜たん
今日のお鍋はこれで作りました♡
昆布だしなしで、料理酒で作りましたが、美味しかったですよwww
-
PP
わざわざレシピのスクショまで貼っていただきありがとうございます♪
鶏がらスープを使うとちゃんこになるんですね💡
具材の牡蠣とかエビとかとっても魅力的です♡- 2月10日
-
ゆ〜たん
牡蠣やエビ良いですよね〜w
うちは白菜等野菜と市販の鶏団子と豚肉、豆腐でした♪
それでも美味しかったです(^^)- 2月10日
-
ゆ〜たん
これもお気に入りです♡
土鍋ではなく中華鍋で作ってます♪- 2月10日
-
ゆ〜たん
続きです♡
- 2月10日
-
PP
バターですか!!
鍋でバターってなんか斬新でどんな感じか気になります!
さっきご飯食べたばかりなのに作り方読むだけでよだれが…
しかもそのあとポン酢をつけるんですね💡
ホタテとか入れたくなっちゃいます♡- 2月10日
-
ゆ〜たん
他にも味噌バター鍋はポン酢無しでこれまた美味しいんですよ〜w
うちは鍋好きなので週1〜2は鍋です♡
白菜が安くなったので有り難や〜
是非お試しください(^^)- 2月10日
-
PP
味噌バターは外せませんね♡
シメはもちろんラーメンで\(^◯^)/
寒い時期は鍋食べたくなりますよね♪
本当はキムチ鍋したいんですけど
旦那が辛いのダメなんでとっても残念です💔- 2月11日
PP
回答ありがとうございます♪
とっても美味しそうですね♡
特に生姜がいい感じです✨
ポン酢大好きなのでやってみます!