※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダイア
子育て・グッズ

1歳3ヶ月でまだ言葉が話せず、1歳半検診が心配。話すタイミングやテストの結果が気になる。

1歳3ヶ月。
まだ一言も意味ある言葉を話しません。

1歳半検診の内容を聞き、いろいろ心配です。
それまで何か話すのか。テストはクリアできるか、、

コメント

ベイマックス

うちの息子も1歳半健診のときは何も言葉は出てなかったですよ♪でも、別に何も問題ありませんでした!

別にテストする訳ではなく子供の様子を見るものなので、そんなに臆することはないと思いますよ♪

• ダイア

ダイア

ありがとうございます( ; ; )
    なんか、ついつい心配になってしまい。仲のよい女の子がめちゃくちゃ話すので、、、比較はいけないですね。

• 2月10日
ange

うちもやっと「マンマー」くらいで、ビクビクしながら行きましたが、特に何ともなかったですよ😊口頭で確認するだけです。
絵を見て「ブーブはどれ?」など指さしさせるのは試しにやらされましたが、案の定できず😅
でも事務的にアドバイスくれる程度で終わりです。
でも一応、1~2か月後?に確認のお電話しても良いですか~?と言われました💦
定期的にかかってくるのか…2歳くらいは様子見だと思いますが😅

• ダイア

ダイア

指さし出来なさそうです、、そもそも、大人しく指示に従うのかしらと思います(。-_-。)

後2ヶ月ちょっとあるので、焦らずゆっくり待ちたいと思います!

• 2月10日
  • ange

ange

そうそう、おとなしく指示になんて従わないですよね!(笑)
    普段から絵本を見て「これはなに?」とかやってる子ならともかく、うちはおとなしく絵本を見てくれるような子ではないので、できるわけないやろ~😂と普通に「こういう遊びはしていないのでできません」と言ってしまいました(笑)
    でも、周りを見渡しても、そもそもおとなしくママの膝に座ってる子の方が少なく、ゆっくり問診すらできない子ばかりでしたから😁大丈夫です。

• 2月10日
  • ダイア

ダイア

今日、ワンワンどれ?にゃんにゃんは?が最初出来ていたのに、途中から逆になりました笑笑 たまたま当たっただけかもしれません。

• 2月10日
ママリ。

うちもまだなにも話しません💦

1歳半検診はもちろんひっかかりました(笑)

ひっかかるというか
アドバイスされました!
2歳まで様子見です!

男の子は喋りだすの遅いらしいです。

• ダイア

ダイア

確かに男の子は遅いと聞きますね。
    息子は少しずつ何でも遅めなので、ゆっくり待ちたいと思います。

• 2月10日
  • ママリ。

ママリ。

うちも成長遅いです(>_<)
    来週で1歳8ヶ月なるのに
    言葉ひとつもでてないし
    指差しもしたことないです💦
    個性はっきりでますよね😞

• 2月10日
  • ダイア

ダイア

個性だと割り切りたいですよね( ; ; )

• 2月10日
☆

女の子は早いですよ!双子息子のほうはほぼしゃべりませんが娘はおしゃべりです!
上に二人いますが健診はあくまで健診なので大丈夫ですよ😃

• ダイア

ダイア

ありがとうございます😊
    双子ちゃんでもそれぞれなんですね!

• 2月10日