子どもの寝かしつけと授乳がストレスで、授乳は1日10回程度です。最近は睡眠リズムが崩れ、寝かしつけも遅くなっています。寝かしつけの時間を早める方法を教えてください。
子どもはすごく可愛くて愛おしいですが、寝かしつけと授乳が結構ストレスです😥
授乳は大体2時間に一回で1日10回前後です。
夜は前は7時間とか寝てくれてましたが、最近は睡眠退行なのか4時間くらいで起きてきます。
授乳してると可愛いなーとは思うけど、正直節約のためってのが大きいので本音はだるいなって感じです(笑)可愛いけど10回はきついなーと思ってます、、、でも辞めるのもなんか寂しいなとは思います🙄笑
寝かしつけも、寝室に行って寝かしつけるのが新生児の時から0時前後にしてしまったため、それがもう癖になっているっぽおです。ダメだなあと思って、2ヶ月くらいの時に21時くらいに寝室で寝かせましたが結局いつもと同じ0〜1時に寝る。なんならひどくなって、リズムが狂ってしまったせいか2週間ぶっ通しで朝の4時まで寝ないことがあって、それがトラウマでリズムを治せません😔 また、寝かしつけは授乳寝落ち→ベビーベッドなのでそれも1時間くらいかかります。
こうしてしまった自分が悪いとは今思いますが、すぐに治せるものでもないしどうしたらいいかわかりません。
1歳か、1歳半には保育園行かせるので7.8ヶ月あたりには卒乳したほうがいいとは思ってます。ただ、どうやって寝かしつけるんだろ?という感じです。
とりあえず今の課題は寝かしつけの時間を早めたいですが、これがなかなか治らなくて何かこうしたら治ったよ!みたいなのあれば教えてください。お風呂は16時くらいには入ってます。寝かしつけが遅い理由としては、夜ご飯が20時くらいなので、遅くなってしまってるというのもあります。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
ままり
母乳寄りの混合だったのでとても共感です🥹
可愛いけど肩凝るし頻回や夜間に起こされてが数日続くとストレスですよね😂
うちは、昼と寝る前に1回分をミルクで置き換えてここまで来ました。
数時間置いたり朝やお風呂後などはよく母乳が出るイメージなので、間隔が空いたりよく寝てくれてリズムになりました。
また、程よくしたい時に授乳続けられますし完ミとは雲泥の差でコスパ良いです(笑)
未だに完ミで換算すると生後1ヶ月よりも少ないペースです🤣
またうちも旦那が泊まり勤務でリズムが皆無でよく22〜24時睡眠でした😂
お風呂後に寝室で母乳をあげてねんね
というルーティンで、昨日より15分早めに…を繰り返していたら21時台になりました☺️
失敗する日ももちろんありますが、昨日より5分はやく寝るとかでも合格だと思います!
コメント