※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるはる
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんがいて、今日は普段よりよく寝るけど、母乳をあまり飲まない。機嫌はいいけど心配。要相談。

3ヶ月になる子供がいるのですが、今日はいつも以上によく寝ます。
いつもなら、抱っこで寝かしつけて置いたらすぐ起きちゃう感じです。でも今日は置いたら、顔はしかめるもののちょっとあやすと寝てくれます。
いつもは日中全然寝ない子なのですが…
また、今日はあんまり母乳をのんでくれません(>_<)いつもは15分〜20分飲んでくれるのですが、今日は10分ほどで、すぐ離してしまいます。
それ以外は機嫌もいいですし、変わりないのですが…
母乳のほうはなんとなく私のしょくせいがみだれてるなのかと予測はしておりますが、いつもとちょっと違うだけで心配です。
ご回答いただけると嬉しいです

コメント

ユズママ

今日か昨日にお外に出かけたとか、少し早く起きたとか、ママ以外の人と接したとかありませんか?
それで疲れたりしてよく寝るのかもしれません(^^)母乳ははるはるさんの母乳が思ったより出るようになって、短い時間でもたくさん飲めるようになってるのかもしれません。機嫌は悪くないということなので、一応お熱測ってみて平熱であれば心配しなくても大丈夫かなと思います(^-^)

• はるはる

はるはる

昨日は外出とかはしていません(>_<)家族以外接触もしていません(>_<)
    昨日変わったことといえば、寝る前にミルクを飲んだら、げっぷと同時にけっこう吐いたくらいです(−_−;)
    何で疲れているのかな?(−_−;)
    熱も測ったのですが、平熱でした(−_−;)
    今は機嫌がいいので、様子みればいいですかね?

• 2月10日
  • ユズママ

ユズママ

ミルクってことは混合ですか?お母さんが思ってる以上に母乳が出てるので飲み過ぎて吐いちゃうってことはあると思います(^^)
    それでお腹満たされてるからよく寝るみたいな(o^^o)
    鼻水出たり、咳が出たり、吐き方も異常な感じでしたら熱がなくても病院に連れて行くことも考えますが、機嫌もいいのであれば様子見とけばいいと思います(^o^)お母さんの不安な気持ちも伝わっちゃいますよ。今日は眠い日なんだねー。よく寝てくれたら家事がはかどるー。ありがとう。くらいの気持ちで😆

• 2月10日
  • はるはる

はるはる

寝る前だけミルクで、あとは母乳です。
    昨日はあんまりお腹すいてなかったってことですかね?
    咳も鼻水もでないし、今日はよく寝る日ってことですかね?
    あんまり深く考えない方がいいですよね?

• 2月10日
  • ユズママ

ユズママ

うちも、たまに私の気分でミルク飲ませてます😆
    お母さんの母乳で、お腹いっぱいだったか、食欲がない日だっただけだと思いますよ😄
    よく寝る日、よく泣く日色々ありますよー👌赤ちゃんも人間なので毎日同じようにはいかないです。毎回悩んだらお母さんの気がもたないと思いますよ❤一人目は何かと心配になりますが、二人目は余裕があります🎵懐かしいー😆✨

• 2月10日
  • はるはる

はるはる

赤ちゃんもその日によって違いますよね(>_<)
    深く考えずに、楽しく育児していきたいと思います(>_<)
    コメント、アドバイス、本当にありがとうございます😊

• 2月10日
  • ユズママ

ユズママ

小さいですけど、生命力強いです😊
    三ヶ月ごろにお母さんからもらった免疫が切れたりするので、熱出したりする子もいるそうなので、はるはるさんくらい赤ちゃんの様子観察できてたらすぐに違いに気づけるので、大丈夫ですよ✨

• 2月10日
  • はるはる

はるはる

ありがとうございます😊
    頑張ります❤️

• 2月10日
えりー

大人と一緒で、
今日はやたらねむい!
という日もあれば
めっちゃ元気!
と日によって違うのは赤ちゃんも一緒だと思うので気にしなくて大丈夫だと思いますよ!機嫌がいいならなおさら(^O^)
ちょうど3ヶ月のころから、上手に飲めるようになってきて、満腹がわかるようになってきて、今まで授乳1回につき10分だったのが、5分で終わるようになりました(*^^*)
もしかしたら主様のお子さんもそれかもしれませんね!
教科書通りにはいかないので、今日は違うね~くらいで気にしなくて大丈夫とおもいますよ☆

• はるはる

はるはる

授乳が5分ですか⁈それで何時間おきに授乳してますか?

やっぱり日によって違う日もありますよね?

• 2月10日
  • えりー

えりー

有りがたいことに母乳いっぱいでるので1回5分で終わります(*^^*)
    でも食いしん坊なので2、3時間に1回で夜中は6~8時間授乳せずまとめて寝ます!

日によって違いますね(*^^*)
    今日やたら寝るな~今日やたら泣くな~と!笑
    育児日記見直すと尚更そう思います☆
    今日は違うって気づけるってことは、はるはる様がお子さんのこと毎日ちゃんとみてあげてる証なので素晴らしいことだと思いますよ!

• 2月10日
  • はるはる

はるはる

5分で2.3時間もつなんて、ホントにいっぱいでるんですね❤️
    私、夜寝る前はミルク飲ませたらまとめて寝るようになったので、今も寝る前だけはミルクなんですが、1回母乳だけでチャレンジしてみようかな?(>_<)

• 2月10日
  • えりー

えりー

なんでも試してみるの大事です☆
    もしダメそうならまた戻せばいいだけなので(*^^)v
    今やってることが全部正しいとは限らないので、色々失敗しながら楽しく育児していきましょ~(^O^)♡

• 2月10日
  • はるはる

はるはる

コメント、アドバイス、ホントにありがとうございます😊
    すごく安心しました❤️
    いろいろ試してみたいと思います❤️

• 2月10日
  • えりー

えりー

いえいえ(゚ω゚)
    私も失敗しながらプレママとしてやってるので、一緒に頑張りましょうね(*^^*)♡

• 2月10日