女性は、第一地銀での9年目の勤務を辞め、社労士事務所のパートか銀行の関連会社の正社員かで悩んでいます。どちらを選ぶか迷っており、先輩や支店長の影響も受けています。
転職 悩んでいます😱
今は第一地銀で9年目です。
退職を願い出ていて、支店長と話し合い中です。
①社労士事務所 パート
9時〜16時勤務 時給950円~
元銀行員の先輩がいます。紹介で採用もらったわけではなく内定もらった後に勤めてあることを知って仕事内容
等、色々話を聞かせてもらってます。
②銀行の関連会社 正社員
おそらく9時〜17時(話し合いの上決定)
支店長の人脈で話をもらいました。仕事内容は給与計算
など。
最初に内定が決まったのは①です。
大好きな先輩がいる職場なのでそちらに転職したい気持ちもあります。先輩にも色々話を聞いてもらったりしたし、せっかく内定いただいているので、辞退することは失礼かなとも思ったりしています。②は正社員で働けることに魅力を感じています。皆さんならどちら行きますか?🥺🌟
- ゆず(3歳0ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
うさぎ
退職理由によるのではないかと🤔
正社員で働けるなら正社員一択です。言ってしまえばパートはいつでも選択出来るけど正社員の選択ってタイミングによっては求人がない時もありますし、希望している条件に一致しない事等、もし条件良くて働ける範囲内なら私は②を選びますね!
まさに今いい正社員求人なくて詰んでるところなので😂羨ましいです〜
子持ちは尚更時間外や通勤距離、お迎え時間の制限があるので選べるものが限られてきますので🥹
はじめてのママリ🔰
①は時給が安すぎると思います💦
生活に余裕があって時給をそこまて気にしなくてもいいと思いますが、うちだったら生活が成り立ちません😱
-
ゆず
そうですね💦
ただ田舎に住んでおり、950円は高い方なんです、、、😂
850円や900円のところが多いです。- 7月29日
そうくんママ
やっぱり正社員が良いと思います!
先輩がいるのは、心強いですが、、
それだけ地銀で頑張ってパートはもったいないなぁなんて思います。
支店長が紹介してくれたなんて、
安心な職場な気がしますし、
そんな普通紹介してくれないですよね。
支店長の優しさと顔を潰さないように私は②をオススメします!
ちなみに、、全然違う職種から
地銀の本部でパート事務してますが、行員さん、、、ほんと大変って思います😥
-
ゆず
逆に先輩の顔を潰さないかな?と考えていました💦
本当に優しい支店長です🥲
一度①パートに行ってからやっぱり戻りたいと思ったら、自分に連絡してくれたら②に戻れるようにしとくよとも言ってくれています。
両方の顔を立てるためにも①→数年後→②で考えたりもしてますが、そんな上手くいかないよなぁと😰😰
支店や本部の行員は本当に大変そうですよね。。。
はやく辞めたいです😂- 7月29日
-
そうくんママ
別に先輩は、紹介してくれたわけじゃないから顔を潰すってことはないかなー🤔と。
なんて素敵な支店長‼️
私なら、、支店長のお話を受けますね。
先輩も、その支店長のこと知ってるだろうしその話したら
きっと支店長の話受けなよって言ってくれるんじゃないですかねー。
うちの銀行も良い子たちが、どんどんやめて😥さみしいですー。
残ってるひとは、みんな神経太いんだな😆なんて思います。- 7月29日
-
ゆず
面接で先輩の名前を言わせてもらって、内定決まってからもこれからの事とか色々教えてもらっててなんか後ろめたくて🥲
本当に、素敵な支店長です!!!
もう少し考えてみたいと思います。
銀行。。。図太い人が残りますよね😇特に女性。
役席は強い女性が必然的に多いですね!- 7月30日
ゆず
退職理由は、今は支店勤務でノルマや営業が辛い。転勤が数年ごとにある。等です。
②はノルマ営業もなく、総務のような仕事で内容はしてみたいなと思うところでした!
給与的にも②がいいなと思っています。
ただ、①は良くしてもらってた先輩がいて、社労士事務所のことも色々教えてくれたりしたので情があり、辞退するのが申し訳ないという気持ちです。😞😞