妃★
最強→夫を味方につけ戦力化する
強→ルンバ、洗濯乾燥機、食洗機
中→保温調理鍋(シャトルシェフ)、オーブントースター、『ポリ袋レシピ』
スペシャル→シルバー人材センター(週一くらい家中の掃除と洗濯物畳み)
1歳ちょうどから、フルタイム復帰したので、上記フルコースに頼ってなんとか回しています。
ケーキ大好き
二人ともお弁当を持っていく日があるので、その時は、お弁当を持っていく前の日に夜ご飯のおかずを避けておいて、悪くならないものをちゃちゃっと作ってお弁当箱に詰めて冷蔵庫に入れてあります!卵焼きとかを次の日の朝作って入れるだけなので、朝ゆっくりできます(*´꒳`*)
ご飯の作り置きが苦手なので多めに作って次の日にも回しつつ簡単なおかずを作る!みたいな時もあります!
二人とも休みがシフト制なので、旦那が休みの日は、洗濯、掃除、買い物、ご飯作るのも全部してくれます!褒めて褒めて感謝して伸ばします:(;゙゚'ω゚'):笑
はじめてのママリ
何事も手を抜く事です!
掃除はルンバ、食洗機活用はもちろん。
週初めはまだ元気だけど、後半は息切れ気味なので夜ご飯は簡単な丼系やカレー、麺類がおおいです。
子供と一緒に寝て朝早く起きて家事したこともあります。
私も子供が1歳よりフルタイム、ほぼワンオペ育児でした。
風良
ワーママではなくなりましたが、家事楽テクはやっぱり旦那の躾ですかね😅
旦那の休みの日は、今日はアレしといて、コレしといて、と頼んで、小分けに家事こなしてもらってます。
ありがとう、と感謝を伝えれば気持ちよくいつもやってくれるので。
あとは私が完全にダウンしてるのとお客様が我が家はほとんど来ないので、洗濯物はリビングや自室で突っ張り使って窓際に部屋干ししてて、加湿器がわりプラスほぼそのままクローゼット状態ですね今は。つまり取り込まないたたまない。干してるものがなくなってきたら洗濯する。みたいな感じです。
あとは体が楽なときに野菜を大量下ごしらえして冷凍して、好きなときにすぐ使えるようにしてます。やっとくだけで下ごしらえの生ゴミが出る日が限られるので、ごみ処理も特に臭いが楽になりました。野菜もやっとけば1ヶ月くらいはもつみたいなので。マルチチョッパーを最近購入したので、みじん切りがすごく楽になりました。
コメント