※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せっちゃん
サプリ・健康

貧血気味の時に、鉄分補給の方法を教えてください。食事が難しいため、鉄剤以外で簡単に摂取できるものを知りたいです。

貧血気味の時に、鉄剤以外で簡単に鉄分補給出来るもの教えてください🙇‍♀️
例えば、プレーンとか食べた方がいいんですかね💦
バランスのいい食事を心がけたいんですが、もうお腹苦しくて少ししか食べれないので中々難しいです💦

コメント

干しプルーン食べてました!
あと1日分の鉄分のむヨーグルト飲んでました。

• せっちゃん

せっちゃん

コメントありがとうございます!
    飲むヨーグルト妊娠して飲めなくなってしまったので、プルーン買ってみます✨

• 7月29日
🌻

サジー飲んでました☺️

• せっちゃん

せっちゃん

1人目の時にサジー飲んでたんですけど、何で割っても苦手なんですよね💦

• 7月29日
  • 🌻

🌻

そうだったんですね!
    好き嫌い分かれる味ですよね😭
    あとは、西松屋に鉄分が摂れるウエハースもありましたよ💭

• 7月29日
  • せっちゃん

せっちゃん

1回頼んで続けるのは無理でした😭
    ウエハースなら手軽でいいですね!
    西松屋見てみます🙆‍♀️

• 7月29日
ままくらげ

私はお鍋の中に入れる「鉄卵」と言う商品をずっと使っています。
随分前に買ったのですが、最近は他にも色々形があるそうです(*^^*)

お味噌汁や麺を茹でる時にお湯を沸かしますよね。その時に一緒にお鍋に入れておくんです。

昔は鉄製のお鍋で調理をしてたので鉄分が補給できていたと聞きます。
調理器具を全て鉄製で揃えるのは難しいので、この様な形で鉄分を補えると便利ですよ!
食べ物ではないですが、私の貧血対策の一つです。参考になれば幸いです(*^^*)

• せっちゃん

せっちゃん

存在は知ってたんですが、ほんとに効果あるのかな?と思ってスルーしてました😅
    鉄の味しそうで、、笑

• 7月29日
  • ままくらげ

ままくらげ

鉄卵自体は鉄の塊なので鉄の臭いがするのですが、それで沸かしたお湯を使って作ったお味噌汁やパスタを食べても全然気になりませんでした!

高野豆腐も貧血に良いと聞いて常備していた事を思い出しました。
    細かくカットされた物はお味噌汁や煮物に入れるだけなので、忙しい日も楽ちんですよ(*^^*)
    非ヘム鉄なのでレモン汁などを使ったサラダなど、ビタミンCの入った料理も合わせると吸収率が上がります。

• 7月29日
ママリ

Eお母さん飲んでました☺️