※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆう
お出かけ

娘が自転車でイオンに行きたいと言ったが、母親が暑さや熱中症を心配し、旦那は行こうとした。母親は子供の安全を心配しているが、旦那は子供の意見を尊重しているか疑問に感じている。

どう思いますか?この炎天下の中、自転車で一時間半かけて、五才の娘(娘は自転車乗り立てです)とイオンへ行くことについて。
今日は私が仕事で、パパがお休みの日なので、パパが娘に「どこ行きたい?」と聞くと「二人で自転車でイオンに行きたい!」と。(近くのイオンまで春頃にも行ったことがあるのですが、片道5㌔、まだ自転車のりたてなので1時間半かかったそうです。(このときも、さすがに5キロは遠すぎると思いましたが、ふりきって行きました)でも嫌がることなくあきらめずに頑張ってお家まで帰ってきたことがありました!)

旦那は「そうやな!イオンいこかぁ!」と言うので、とっさに「えっ?自転車でイオン?この暑さやに?あなたは大丈夫で、娘が熱中症になる」と、すると娘は「イオンやっぱり行かない」と。すると旦那が激怒。
「娘の行きたいという気持ちをお前はつぶしている」「これから先に小学生になって、娘が友達と自転車でどこかいきたいと行ったら、とめるのか?」
「真っ先に否定するな、もっと「暑いからどうする?」とか言い方がある」
「娘が自分の気持ちよりも親の顔色を伺って決めるようになる」
「せっかくの久しぶりの休みで娘と二人の時間を楽しみにしていたのに、台無しや」など、散々不満を言われました。

私間違ったこと言ってますか?😣
いつも子ども中心で、子どもの意見は尊重父親です。それは分かります。でもなんでもかんでも、いいよ!というところがいつも引っ掛かります。時と場合に応じてダメなこと、危険なことを教えてあげることも親の役目ですよね?

コメント

COCORO

車でいったらいーのに😢炎天下で自転車🚗やめてあげてー!!

旦那さんお子さんの前で
その言い方やめて😢

親の顔いろ見てるのは困る

• みゆう

みゆう

そうですよね!車で行ったらいいのに…「娘は自転車で行きたいと言っている!」と…。頑固なので、私がこうと言っても、すんなり聞き入れません。
    そのあとの言い合いの方が、娘に悪影響ですよね…

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

間違ったこと言ってないです😰この猛暑の中、わたしでも止めます💦

おそらく旦那さんは、自分の意見が否定されることが許せないタイプなんですかね。
娘の気持ちがどーのこーのとかかっこいいこと言っている場合ではなく、命を守ることが先だろ‼️と言いたいですね😇

• みゆう

みゆう

本当にその通りです!否定されるのが許せないタイプです!娘がというよりか、自分が否定されたことが気に入らなかったのでしょうね。もっと優しい言い方したらよかったのかな?めんどくさいです。。

• 7月29日
ママリ

私自身が高校生の時片道5キロ自転車で通ってましたが高校生でもヘトヘトでした。
5歳でこの暑い中自転車はありえなさすぎます💦
子供の自転車の方が大人より低く地面に近いですしタイヤも小さい
炎天下じゃなくてもしんどいと思います。
なんでもかんでもいいよは親がすることではないですね💦
イオンは遠いし、今日は暑いから車で行こうか?それでちょっとだけ近所自転車で走ろうかって代案だすのが親ですよね。

• みゆう

みゆう

毎日片道5キロですか?!それは大変でしたね😭大人でも学生でもヘトヘトになりますよね💦それをこの炎天下の中、5才の子どもが…想像するだけで、怖くて、私なら絶対にしませんが、それをしてしまうのが旦那です。
    そうですね!だめと言うにしても、代案が必要だったかな。私の言い方では全てを否定してしまっていたかもしれません😣

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

その状況で旦那さんがいいよとか言ったら
    私も代案出す前に否定しちゃいます💦
    子供が言ったことに何でもかんでもいいよという前にきちんと考えた上で返答してほしいですね😢

• 7月29日
  • みゆう

みゆう

ほんとに、えっ?となり、とっさに言い返してしまいました。娘にではなく、旦那に💦
    なんでもかんでもいいよ。は本当に困ります。後先考えずに…それが正しいと思っているので厄介です。。

• 7月29日
yumi

熱中症になって死んだらどうするんですか?って感じです。
1時間半も暑い中外にでてること自体危険ですよね🤣💦
怒る意味が分からないです!

• みゆう

みゆう

本当に意味が分からないですよね!理解不能です!「自転車のっていれば、風邪か吹いてるから大丈夫」と、なんの根拠もないこと言ってます。
    宇宙人と思うしかありません。
    もしも死んでしまってから後悔しても、もう遅いのに!

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

私の夫婦間の話と全く同じで驚きました😳

大人は危険を見通せるけど、
子供はまだまだリスクヘッジなんて出来ないから、こんな炎天下で猛暑でも公園に行きたい!自転車に乗りたたいって言いますよね!

でも私たち大人は先をある程度見通せる為、危険だとジャッジする事も出来ます💦それをもって子供と話し合いをする事もできます。

それが大前提なのに、
表面だけの言葉を取って
子供を尊重していない!
子供の意見を台無しにしている!
過保護過ぎる!
と、よく言われます。

そもそもの論点が違いますよね。。

尊重や共感、受容したい気持ちは私たち母親だって同じです。

私の夫もご主人様もそれを少し履き違えて理解しているかなと思います💦

• みゆう

みゆう

同じような境遇の方がいたなんて!こんな変わった人うちの旦那だけだと思っていました!いろいろ聞いてほしい。お話したくなっちゃいます😂

ほんと!全てママリさんのいう、その通りで、なんども同じことを言っても受け入れずに、話が通じません。それです!論点が違う!!過保護もよく言われます。危険を教えてあげることがなぜ、過保護になるのか?💦

少し話が外れてしまいますが…もしよければ聞かせてください。
    ママリさんの旦那さまは、子供のことよく見てくれますか?やはり、なんでも子ども優先ですか?うちは、そうでなので…。子供優先なのはいいのですが、私に対する扱いが少しモラハラ気質があり、悩んでいます。

⬆️のような罵倒した言葉は、自分自身の育児を否定されてるように感じてしまい、辛いです。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりましたが💦

よく幼児教室の先生方から教育についてお話しを頂くのですが、
    「子供の話にきちんと耳を傾けてあげましょう✨」とアドバイスを貰えば、
    夫婦で話し合っている最中に子供が「ママー!、パパー!」と話を割ってきたら、
    私との会話をぶった斬ってでも子供の話を優先させたりします。。

私に対して相当失礼です💦

私の場合は、「今パパとお話しをしているから、終わったら◯◯ちゃんのお話しを聞くね。だからパパとのお話が終わるまで待っていてね。」と伝えいます。

本当に柔軟な対応ができない人です💦

そして、「物の名称をアレやコレと言わず正式名称でお伝えしましょう✨」とアドバイスがあれば、
    日常正解で私が名称を出す前に「アレ、アレ、、冷蔵庫!」みたいに名称が出る前の繋ぎ言葉としてアレを使うたびに、「ねぇ、いつになったらアレが無くなるの?😒」と、超絶嫌味なトーンで話してきます💦何回も何回も(笑)
    その割に自分もアレ三昧なんですけどね🤛

全てを履き違えて理解しています💦

尊重や優先といことの本質的な意味合いを理解していません💦

夫の教育方針だと、ただの我儘自己中心的な子に育ってしまいます。。

• 7月29日
  • みゆう

みゆう

お忙しい中、お返事ありがとうございます😣✨
    会話をぶった斬るところ…全く同じです💦💦どんな大事な話をしていたとしても、子どもが話しかけてきたら、「何々~?」と子どもの方に耳を傾け、終わったあとも、私の話なんてなかったことになってます。。本当失礼ですよね😨逆に私に娘が話しかけてきて、ママリさんと同じように「大事なお話してるから、あとでお話聞くね」と声をかけても、横から「いいから、娘の話聞いたって」とか言われます😱はぁ~?ってなります😖
    家事していて忙しいときに、娘に呼び出された時も同じで…「これが終わったら後で行くね」と言うと、「後じゃなくて、今来てほしいんやって!」とか言われます。本当にいちいち監視されてて、面倒です。娘優先にするのは分かるけど、私の気持ちはどうなるの?って…なりませんか?😨

あれ、あれ!のお話聞いて…うちも同じようなこと多々あります。相手のことばかり気にして指摘して、自分は、できていないのに、自分のことは棚にあげて甘々ですよね…

本当に履き違えてますよね。。まだ子どもが小さいからなんとか、しのげていますが、大きくなってきたら、今以上に悩みそうです😖
    まず話し合いができないので…もう治らないんですかね…

• 7月30日
ママリ

息子がサッカーで、
試合会場まで自転車で1時間くらいのところは行きますが、
夏は熱中症対策から自転車移動が禁止ですよ😨

ご主人、熱中症の怖さをもっと理解した方がいいですね。

車で行きましょう(^^)

• みゆう

みゆう

この暑さの中一時間の自転車移動は危険ですもんね!
    熱中症になる前にできるだけ防げるように対処するのが、親ですよね!
    熱中症に自分がかかるまで怖さを理解しないのが旦那です…ほんとに呆れます。。

• 7月30日
はじめてのママリ

死にますよ。子供の方が地面から近く体感温度も高くなります。こないだも東北で通学途中の高校生倒れていたりいろいろニュースがあるのに。危機感なさすぎて子供預けるの怖くなりますね。

• みゆう

みゆう

ほんとに危機感なさすぎて、いつも私が仕事のときはヒヤヒヤしています。
    死んでからではいくら後悔しても遅いのに…なんの根拠もない「大丈夫」が腹立ちます😭

• 7月30日