※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘がHSP気質か心配です。この年齢で症状が出ることはありますか?

私自身がHSP気質です。
5歳の娘がいるのですが最近不安を感じることが多くなって、様子や言動がすごく私に似てきている気がして心配です。
この年齢くらいの子供でもHSPの症状が顕著に出てしまうってありえますか?

コメント

いちご

お子さんなので、HSCさんですね!!
私の子どもも年長あたりからかなり出てきました!
"HSCの子育てハッピーアドバイス"という本を読んだら、当てはまる事がたくさんあって、受け止めています💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供はHSCになるんですね!
    同じですね!こうなる前は活発な一面の方が前に出てる感じで、でも場面によっては繊細で神経質で几帳面みたいな部分も持っていましたがこれまで特に気にするほどでもありませんでした。最近は活発な部分よりHSCの部分が突然多く見られるようになり心配していますが自分もHSPの近くはあるので私に似たのかと思うとまぁ納得とは思えます。

• 7月28日
  • いちご

いちご

わかりますー!
    人見知りや、言いたい事はあまり言わないタイプでしたが、外で遊んだり友達と遊んだり、お出かけもたくさんして…がいきなり変わりました😅
    繊細すぎるー
    と何度も思いますが、
    こういう性格なのねと割りきるようにしてからは、あまり悩まなくなりました💡
    ただ…小学校に慣れるのに2年かかったのが辛かったです💦

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が怒りすぎたのもあるのかなと思ったりもしたのですが、これまでどれだけ怒っても全く響いてない感じだったし症状に出たことがなかったので本当に急に出てきて強迫性障害なのかなと思ったりもしていたのですがHSPや HSCの症状に当てはまる部分も多いのでどうなんだろうと気になっていました!
    お子さん小学校生活慣れるのに2年かかったのですね🥲
    うちの子は今年長ですが、年少から通っている幼稚園はほぼ登園拒否でやっと慣れたと思ったら次の学年に上がり担任が変わりまた登園拒否の繰り返しで今に至ります😅

• 7月28日