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ママリ
家事・料理

お菓子づくりでの失敗かどうか、原因と対処法を教えてください。焼く前はおいしそうに見えます。

お菓子づくりでバター、砂糖、卵、牛乳を入れて混ぜると写真のような何かが出てきました。
これは失敗ですか?
何がいけなかったのでしょう?
そのまま粉入れて焼いたらおいしそうな感じにはなりました。
教えていただけたらありがたいです。よろしくお願いします。

コメント

カカオ100%

一度に全部入れて混ぜましたか??
バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜて、卵を少しずつ入れて混ぜて、牛乳も少しずつ入れて混ぜると分離しないと思います!

  • ママリ

    ママリ

    卵のところまでいい感じでしたが、牛乳を一度で入れました!牛乳も少しずつ入れるんですね!教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

    • 7月28日
はじめてのママリ

バターが卵や牛乳と分離しているのかなと思います🤔
出来上がりが良かったのであれば失敗ではないかなと思いますが…
バターをクリーム状にしてから砂糖を入れて卵を少しずつ入れたらバターと卵が馴染んでクリーム状になります!

  • ママリ

    ママリ

    バターが分離してるのですね!
    バターと砂糖を混ぜるところから始めました。バターのみで混ぜるといいんですね!
    あと牛乳を一度に入れちゃいました。
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

    • 7月28日
はじめてのママリ🔰

卵か牛乳の温度が低すぎたのかなと思います。
バターが油分なので冷たいものを混ぜると分離して粒々になっちゃうので、卵は常温、牛乳も冷蔵庫から出したばかりのやつじゃなくて、必要な分量を少し外に置いておいたものを使ったりすれば良いかなと^ ^

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    因みに私はせっかちなので卵も牛乳もレンジでほんの数秒温めてから使ってます😂

    • 7月28日
  • ママリ

    ママリ

    温度も大事なんですね!
    冷蔵庫から出したばかりの牛乳を一度に入れました😂
    完全に冷たい牛乳が原因ですね。
    おかし作りって奥が深いんだなあと感じます。
    レンジでほんの数秒温めるの私も使わせていただきます!
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

    • 7月28日