こどもの体調不良でパニックになる。夫は冷静だけど、自分は心配性。2人目の子供が不安。
こどもの体調不良が怖いです😢
1番しんどいのはこどもだとわかっていますが、私1人のときにこどもの体調が悪くなると軽くパニックになってしまいます。逆に夫は常に冷静なタイプで、本当母親と父親変わりたいです。こどものことは大好きなのに、可愛くて仕方ないのに、子育てに向いてない自分の性格が嫌になります。
前に義母に、お母さんが不安げになったらこどもが不安がるからさ…と言われたこともあって、私もドーンと構えたいけど、人一倍心配性なこともあって私にはそれができないです😢
こども1人でもこんななのに、2人目が生まれたらやっていけるのか、不安で不安で仕方がなくなりました。
きつい言い方のコメントは不要ですごめんなさい🙇♀️
- あこ(1歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります😭
こわすぎてこどもが気持ち悪い、、とかお腹痛い、、とか言い出すと え?!え?!もーなんでー?!とか言っちゃいます🥲
ままり
やっていけるから2人目が来てくれた!と、ポジティブに捉えるようにすると良いかもしれません👍
1人で看病が無理なら誰かについててもらうのもありだと思いますよ。パニックの度合いが分からないですが、判断もできず子どもの様子も見られない感じだったらその方がママさん自身も安心なんじゃないかなって思います。
うちは旦那がすぐパニックになって、ちょっとの切り傷も"深く切ってる!"とかもう冷静に判断できなくて1人で騒いでてそれに子供がつられてパニックになって大泣きして、旦那がさらに大袈裟にものを言い始めて、、ってことになるので基本は私で良かったかなと思ってます。
おうちにカメラをつけて、体調が悪い時は子供が寝る部屋にそれを置いて他の人も見られるようにしておくとかもありかもしれません😆物理的には無理でも視界でみんな見てくれてると思ったら安心できるし、変わった様子が見られた時そのカメラで動画を戻せば当時の様子も先生に見せられるのでかなり良いのかなと思いますよー!
-
あこ
ポジティブな考え素敵です😭そう思えるようにしたいです。
私はままりさんの旦那さんと同じタイプで、夫にももっと冷静に対処しないと、私のテンパり具合だとよほど深刻なのかと驚くからやめて!と言われます😢
おうちカメラいいですね!確かに、他の誰かに客観的にみてもらうと安心感が違うかもしれないです。検討してみます!
コメントありがとうございます😊- 7月29日
rily
分かります分かります分かります!😭同じことで悩んでます!
ほんっと怖いですよね😨
冬はとくに眠れない夜を数えきれないほど過ごしてきました。
夫は結構楽観的で落ち着いてます。
子供のちょっとした体調の変化とか仕草が気になってずっと子供を見ちゃったりするので子供も視線感じで居心地悪いだろうなと思いつつもやめられなかったりします😢
子供が体調崩したりすると
余計に眠れません。。
それに自分自身も食欲不振になっちゃったりします😓
母親なのに頼りないですよね😭
なので、とってもとってもお気持ちわかります😭
-
あこ
怖いですよね😢
私も冬は特に眠れなくなります。
こどもも不安だろうに、私の顔色を見て余計に不安そうにしていて、病は気からじゃないですが、私が母じゃなかったら、私の気持ちにつられず不安にならずもっと元気なんじゃ…と思うこともあります😭
私も食欲不振や睡眠不足になって、こどもが元気になる頃に体調崩してしまうので、それもしんどいです💧
共感のコメントありがとうございます😭✨- 7月29日
にゃにーママ🐰
共感しまくりです。
子どもの体調不良の前兆が現れると頭フル回転で病院やこれからの流れをシュミレーションしまくりです。
というか、看病や通院は私がやるしかないので、出来るだけ軽く済むように体調不良回避策を考えまくります。笑
3人子どもがいる私でもどーんと構えられないことばかりで、些細なことで心配しまくりで、よく夫に考えすぎと注意されます😅
-
あこ
共感ありがとうございます😭✨
そうですよね、体調不良から1週間くらいのスケジュールとか、受診のタイミングとか、色々考えてさらにしんどくなります🥺
考えすぎるくらい考えないと家族がまわらなくなっちゃいますよね😢
コメントありがとうございます😭🌷- 8月10日
あこ
いきなり言い出すと怖いですよね😢私も言ってしまいます。。大丈夫だよ〜と声かけたいけど、私が大丈夫じゃないです😭
共感のコメントありがとうございます😭✨