※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児mämä🕊
子育て・グッズ

小児科での診察に不満があり、転院を考えている女性の質問です。診察内容や医師の態度に不安を感じており、他の小児科の様子について知りたいとのことです。

小児科ってこんなものなのでしょうか…💦

先日かかりつけの小児科に40度越えの発熱で受診したのですが、聴診器で胸の音を聴き、喉をみて、横にしてお腹を押してオムツずらしてちらっと見ただけで、下痢がしばらく続いてるという事だけでウイルス性胃腸炎としか診断されず、熱の原因が知りたかったのでウイルス性胃腸炎からの熱なんですか?と質問したら「熱に関しては別の感染症だと思うけど定義がないから区別出来ない。」とだけ言われました…。結局整腸剤と解熱剤だけ処方され帰宅したのですが、ずっとモヤモヤ…。前々から無愛想だし子どもに対して声掛けもしないで診察するし目を合わせないし周りの看護師さんが必死に保護者や子どものフォローをするような雰囲気で転院したいなとおもっています💦

定義がないから区別出来ないってろくに検査もしてないからじゃない?と思うけど2歳くらいだと採血とかしても意味なかったりするんですかね💦
皆さんのかかりつけの小児科はどのような感じですか??

コメント

うちのかかりつけの小児科もそんな感じです🙄
先生から病名言われないためこちらから聞かないと分からない感じです😔

• 2児mämä🕊

2児mämä🕊

そんなもんなんですね💦
    私も旦那も子どもから移ってダウンしてるけどコロナは陰性で結局なんなのか分からずです笑笑

• 7月28日

発熱が4.5日続いていたり、周囲で流行っている感染症があれば検査はしますけど、そうでなれば、特に検査はしないですね☺️
特にインフル以外のウイルスの場合は検査をした所で、対処療法しかないので、した所で…だと思います💦
細菌感染ならまた話は変わると思いますけどね🤔

• 2児mämä🕊

2児mämä🕊

周囲で流行ってる感染症があれば検査せずじゃあそれですねーで終わります🤣
    検査しても意味無いんですね😭夫婦共仕事柄高齢者施設と病院に出入りするので原因不明だと尚更困ってしまって💦

• 7月28日
ゆか

うちのかかりつけの小児科は熱には解熱剤を処方されるだけです
4日間39℃台を前後していましてが血液検査も検査という検査はなにもやりませんでした!

素人にはわからないけど検査をやらなくちゃいけない熱とかわかるんじゃないでしょうか🤔

早く安心できるいい小児科が見つかるといいですね😌

• 2児mämä🕊

2児mämä🕊

そうなんですね💦
    なかなか検査しないんですね…
    別の小児科に行った時に次は元行ってる小児科に行ってくださいね。と言われたので転々と受診するのも怖くて💦

• 7月28日
ままり

熱くらいじゃいちいち採血しないですね🤔
例えば高熱で受診▶︎1週間経っても症状が変わらない
とかだと採血や大きい病院で検査になるイメージです。

かかりつけの小児科もそんな感じですよ!
ただ保育園や幼稚園に行っていて
いま○○が流行ってるとかだと、検査してくれたりします!

• 2児mämä🕊

2児mämä🕊

保育園でこれが流行ってますと言うと、じゃあそれですね。で検査せず診断名着くことはありました🤣

• 7月28日
ママリ

元々のかかりつけがそんな感じでした💦
悪い先生ではなかったけど、検査に消極的だし、できない検査も多くて…
肺炎見落とされたので、病院変えました!
今はほんと文句ひとつもないくらい良い小児科に出会えました❤

• 2児mämä🕊

2児mämä🕊

肺炎見落とされたんですね💦それは即病院変えますね!!
    私もいい小児科見つけたいです😭

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

1週間続いてたいた時は採血しましたね🥺
いきなりは採血したことないです💦
保育園や学校で流行っているのがあれば、検査をしてくれますね。

個人病院なら、雇われ医師よりしっかり見てくれる医師が多いですよ☺️

• 2児mämä🕊

2児mämä🕊

流行しているものがあればじゃあそれですね。で診断名つくことはありましたww

個人病院なんです😭
    息子が引き継いだ感じなんですけどね💦

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    でしたら、違う小児科行ったら良いと思います!
    病院も商売ですから☺️

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

うちのかかりつけは、発熱が5日続いたら血液検査の流れでした。熱はウイルスと戦ってるからしんどそうなら解熱剤と言われました。検査も保険が年齢によっては保険がきかなかったり、検査したとしても対症療法しかないのであれば検査しないのかなと思いました。あと赤ちゃんとかでなければ…。
それでも子どもに対して素っ気ない態度を感じると不安ですよね😱うちも近所にいいなと思える小児科がないです…。お子さん、早くよくなりますように。

• 2児mämä🕊

2児mämä🕊

日数で判断する所が多いんですね💦
    素っ気なさすぎてちゃんと見てくれてるのか不信感が募ってしまって…💦
    いい所はめちゃくちゃ混んでますしね…急な発熱での受診は不可能に近いです🥺

• 7月28日
はじめてのママリ

幼児の採血は本当に難しいらしく、よっぽどのことがないとしないみたいですね💦

高熱が5日以上続いている、大きい病気が高確率で疑われるくらいいかないとしないかもです😥

普段は検査を何もせず、『ウイルス性の熱でしょう』としか言わない医師が、高熱5日続いていると言ったら、慌てて採血してました!

• 2児mämä🕊

2児mämä🕊

暴れたりしそうですもんね…
    日数を重要視する所が多いみたいですね💦

• 7月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼児は何もしなくても2、3日で熱が下がるそうです。
    が、5日近く熱が続いていると重大な病気が隠れている確率があがる(肺炎や川崎病などなど)ので、5日を目安にしているっぽいです!

• 7月28日
可愛いおっさん。べジータの私服ダサイ

1歳半の子供が高熱が4日ほど続いていて
今日受診しましたが
聴診器で胸の音聞いて
胸の音あんまりよくないから
レントゲンと血液検査しよう!ってなりました!

でも胸音悪くなかったら
たぶん何もしなかったと思います💦

• 2児mämä🕊

2児mämä🕊

気になる所がないと検査しないんですね💦

• 7月28日
  • 可愛いおっさん。べジータの私服ダサイ

可愛いおっさん。べジータの私服ダサイ

うちがいってる所はそうだと思います😞💦
    親としては心配だし色々調べてほしいと思っちゃいますよね😭

• 7月28日
hana 🪷

うちはまだ10ヶ月なのでちょっと違うかもしれませんが
かかりつけの小児科は家族に同じ症状なし、保育園には行っていないだと

発熱→解熱剤2日分
3日後にさがっていなければ尿検査(尿路感染症の検査)
5日後にさがっていなければ紹介状で車で10分くらいの赤十字に緊急でと連絡してくれて採血等で診てもらう感じの流れです 😔💭

• 2児mämä🕊

2児mämä🕊

熱出始めだと特に何も出来ないんですね…💦
    3日~5日が目処のようですね!!

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

3日熱が下がらなかったら採血してくれます。うちの近所は3日以上熱が続いたら風邪じゃなくて感染症だからって言われました😁
あとは幼稚園や保育園通っていたりすると何が流行ってるか聞かれて検査してくれます!

• 2児mämä🕊

2児mämä🕊

3日~5日を目処にしてるんですね💦
    保育園で流行ってたら検査せずじゃあそれですね。で終わります笑
    無愛想だから尚更モヤモヤしてしまったようです💦

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

うちのかかりつけもそんな感じです!今日 発熱 咳 鼻水 嘔吐 で受診しましたが聴診器すらやらず 口の中だけ見て RSかな〜薬出しとくね〜で終わりました😂
明日 症状酷くなったら検査しましょう〜と言われましたがRSかコロナかの検査だと思います
実際 何かのウイルスでそうなってるのは分かってるので 調べたところで 特効薬もないし 今は症状を軽くするようなお薬だけ出しとくねって感じが一般的なのかなと思います🥹💦モヤモヤしますよね…わかりますよ😭

• 2児mämä🕊

2児mämä🕊

無愛想だから尚更モヤモヤしてしまったようです💦

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生の態度とかってほんと左右しますよね😭忙しい時とか、元々無愛想とか…
    でもしっかり診察してくれるなら…と妥協していくけどやっぱモヤモヤ…みたいなのうちが通ってる耳鼻科の先生も無愛想でそんな感じです😂

• 7月28日