離乳食の調理で、野菜を混ぜて冷凍保存しても問題ないか相談中。新しい食材を別々に調理する方が良いか悩んでいます。
離乳食について、教えてください!
あさってから、離乳食4週目に突入します。
1週間分をまとめて調理して冷凍保存をしており、明日来週の分を調理予定です。
その際に何度かあげたことがあるお野菜は、作る時(すり潰し時)から混ぜてしまっても大丈夫でしょうか?
例えばニンジンと玉ねぎを混ぜた状態ですりつぶし、冷凍保存しておく。
それとも初期はニンジンならニンジンだけと、食材別に作っておいた方が良いでしょうか?
毎回すり潰したら調理器具を洗って と、食材の数だけやるのが時間もかかって大変でして・・・
だったら最初から野菜ミックスを作っちゃえば洗う回数が減って楽だし、色んな栄養がまとめて取れるじゃん という安直な考えです。
今のところ、人参、キャベツ、玉ねぎ、ブロッコリー、カボチャ、トマト をクリアしています。
どれもアレルギーも出ず、嫌がることも無くて綺麗に食べてくれました。
来週からは、初めての食材としてほうれん草、じゃがいも、豆腐をあげる予定で、これらの食材は別々に調理します。(特に豆腐はアレルギーが出る可能性があるので注意して作ります)
- Tmama(1歳9ヶ月)
コメント
yk
1度あげてるものなら一緒で良いと思います!
Tmama
回答ありがとうございます✨
混ぜて作ってみたいと思います!!