コメント

はじめてのママリ🔰
結婚祝いとは別ですよね?
新築祝いは両家とももらいませんでした!
貰えるご家庭はとても裕福なんだと思いますよ✨
悪意を持って新築祝いを渡さないのであれば嫌な気分にはなりますね😢

はじめてのママリ🔰
義両親の土地なら渡さなくても問題ない気がします。
解体費も100万以上はかかってるんじゃないんでしょうか。
解体費を、いいお家建ててね。という祝儀だと思えばいいような😀
-
ポケモン大好き倶楽部♡
土地が140坪あり、建坪75の家だったので解体費だけで350万かかりました。
確かにこれが新築祝いだったと考えるとありがたすぎます。- 7月28日

はじめてのママリ🔰
解体費全額出してくれたならもうなにも言えないです😂😂😂太っ腹ですよかなり笑
-
ポケモン大好き倶楽部♡
そうですかね?笑
新居にくるならせめて菓子でも持ってこいと思っちゃいました😅💦- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
あーたしかに手土産くらいは😂
- 7月28日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
そうですよね。笑
まあ土地も貰ったし有難いのですが欲を出しすぎてしまいました🤣- 7月28日

退会ユーザー
土地代+解体費が新築祝いかなと思います。
すでに新築祝いの規模を超えているので、貰ったら恐縮しそうです💦
-
ポケモン大好き倶楽部♡
10万くらいもらえるかなと期待していたのでかなりがっかりで🤣💦💦
- 7月28日
-
退会ユーザー
お子さんの成長の節目に別のお祝い貰えるかもしれませんね。
ハンムラビさんの実家からはお祝い頂けると良いですね😄- 7月28日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
うちの実家からはルンバとエアコンもらいました😌❤️
これは私がねだったのですが。笑- 7月28日
-
退会ユーザー
では今度はご両親からのお祝いと義実家の援助のお礼を考えないといけないですね…
もらえなかったものにがっかりするより、すでにいただいてることに感謝を持てると良いですね- 7月28日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
ありがとうございます
- 7月29日

ほたるいし
土地を買おうと思うとそれなりに高いし、解体費用も考えるとむしろ、ありがとうございます!!って感じです。羨ましい。
我が家も今度建てますが土地代でかなり持ってかれるので…。
-
ポケモン大好き倶楽部♡
土地代は高いですよね😢
義実家が地主なので有難いです♡- 7月29日

lovexxx
土地ももらえて、解体費まで払ってくれてるのであれば逆に何も求められないしこっちがお礼したいくらいかなって私なら思ってしまいました🥺
土地があるのって羨ましいです!
-
ポケモン大好き倶楽部♡
義実家が地主なんですよー。
有難いです☺️- 7月29日

ままり
今建ててますが何ももらえないと思います。援助もお願いしてないです。
反対に飛行機代こちらが払ってご招待するくらいですね。
-
ポケモン大好き倶楽部♡
飛行機代払って招待!素晴らしいです👏
飛行機✈️使わないと会えない距離、、大変ですよね💦💦- 7月29日

ママリ
その人たちの価値観によると思いますよ。土地も解体費用も出したから新築祝いはいいよなと思ったんだと思います。
うちは家を建てる時に両家から援助いただきましたが、義両親からは新築祝いもありました。私の両親からはそれなりの援助を頂いてたので新築祝いはなかったです。
このようにそれぞれの考え方だと思います。
-
ポケモン大好き倶楽部♡
確かにそうですよね。
ありがとうございます♪- 7月29日
ポケモン大好き倶楽部♡
義両親、めちゃめちゃ裕福なんですよ。
子供の七五三とかお食い初めとか、そういう行事はうん十万円とお金をくれます。
なので勝手に新築祝いを期待していましたがまさかのゼロで。笑
はじめてのママリ🔰
だとすると義実家では息子夫婦が新築を建てる=祝い金を渡すと言う価値観を持っていないだけだと思います!
代わりに孫の祝い事にはお祝い金を渡すものと考えているんだと思います。
ポケモン大好き倶楽部♡
そうなんですかね、、、
土地もらえただけでも有難いのでこれ以上欲は出さないでおこうと思います😱