一人っ子でも問題ない。周りの言葉に惑わされず、今を楽しむことが大切。流産や不妊治療の辛さを乗り越え、自分のペースで家族を築いていくことが重要。
我が家は4歳男の子の一人っ子です。
周りから2人目は?1人じゃかわいそうと言われ、近所も全員兄弟がいます。
今は自分の仕事も楽しいし、息子のことも当たり前ですが大好きです。
私もできたら2人目も欲しくても不妊治療してて、流産繰り返してて、できないから仕事頑張って息子ともたくさん遊んで今を楽しく過ごそうと毎日思ってます。
一人っ子はそんなにダメなんですかね?なんでそんなふうに言われないといけないのかわからないです😭
できないもんはできないし、別に可哀想と他人に言われるような家族ではないです。悔しいです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
うちは5歳ですが一人っ子です。
一人目妊娠した時から今まで行為すらしてないです
一人っ子可哀想ではないです
うちの子はそもそも妹や弟要らないといってるタイプなので

mama
一人っ子かわいそう
よく言われますね。
うちの子かわいそうじゃないからって言い返したことあります。そしたら、いや、かわいそうだからって。
他人に何がわかるんでしょうね。いい大人がなぜ一人っ子なのか、色んな事情があることもわからないのかって逆に引きます。

まむー
可哀想ってなんなんでしょうね???本当意味わからない
そういう話聞くたびにほっとけよ関係ないだろって思っちゃいます
みんな想像力が足りなすぎます
全然可哀想なんて思わないです
お体大事にしてくださいね😭

さちこ
地域によるんですかね…
わたし自身がひとりっ子ですが、生まれてこのかた「ひとりっ子可哀想」と言われたことないです😳
むしろ羨ましがられてました。
34才ですが、高校時代なんてひとりっ子の方が多いくらいでしたが…
ちなみに夫もひとりっ子です🤚

yuren
私も今は妊娠中ですが、それまでは同じ状況でした。
ほんとにきょうだい作るのが当たり前みたいな風潮うんざりですよね😓😓
欲しくてもできない人もいるのに他人に口出しされる事では無い!というのを知ってほしいです、、
1人っ子でもその家庭が幸せならそれでいいんですよ☺️

退会ユーザー
選択一人っ子です😄
兄弟がいることのメリット・デメリットたくさん考えましたが、一人っ子が良いなぁと望んで一人っ子です。
周りからは、「ママリちゃんとこ見てたら、一人っ子っていいなぁって思っちゃう。」って言われます🤭
妊娠期間や赤ちゃんの育児期間もないので、娘のペースに合わせて体操系や自転車の練習もできました。
ゆったり、丁寧に子育てできるのは最高のメリットです。
一人っ子楽しんでくださいね🥰
コメント