コメント
はじめてのママリ
私出してません!😅
役所の方も今働いてる時間でいい(産む前)と言われましたよ!
ただ毎年就労証明出す時があるのでそん時に調整されるかもです!!
しーちゃん
堺市です🙋♀️
私も上の子の育休明けの時は9〜17時で就労証明出しましたが、実際は9〜16時の時短でした😊
就労証明書は再度出していません。
保育園で入園前に面談があり、9〜16時で働くことを伝えると、
標準時間で保育認定がおりているけど、残業時間も含めて17:30までにお迎えに来てくださいと言われました😊✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!✨
毎年更新?で就労証明書提出しないといけないみたいですが、そのときはどちらの時間を書かれてますか?- 7月30日
-
しーちゃん
その時も時短の時間ではなく、就業規則の時間が書かれていました👀
月末だけ勤務時間が延びるんですけど、その旨も記載されていました!- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
たしか時短の勤務を書く欄もあった気がするんですが😳- 7月31日
-
しーちゃん
そんな欄もあるんですね!
初めて知りました👀✨
うちの会社、ちゃんとした時短という制度がまだ整ってないので(時短がここ2〜3年で始まりました)
就労証明書のような公的な書類には書けないのかな?と、思ったりしました。- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
堺市に対してではなく保育園側に提出する就労証明書ありますよね?😩
それにも9-17時とかいてるんですか?😄- 7月31日
-
しーちゃん
それにも9〜17時と書かれています🙆♀️
- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか🙄
ありがとうございます🙇♀️- 7月31日
はじめてのママリ🔰
毎年就労証明書出すんですね😅
時短してるからって保育園退園させられたりはなかったですか😂?
はじめてのママリ
毎年更新の時期があって(秋頃)
提出要ります😊
入園してしまえば退園はないです!
ただ働いてる時間帯で時短保育(16時半までだったかな?)とか通知がきます。あとは保育園とのやりとりや保育園によってだいぶ違います。
私が知る限り無職のママさんめっちゃいてます。
はじめてのママリ🔰
無職の方が保育園預けてるんですか?😔