3歳9か月の子供がうんちがトイレでできず、おむつをはいています。おむつを卒業させたいが、子供がまだトイレでうんちをしない。同じ経験をした方のアドバイスはありますか?
トイトレについて。
3歳9か月の子供が、おしっこはできますがうんちがトイレでできません。
いつもはパンツで過ごしていて、うんちが出そうになると自分でおむつに履き替えています。
そろそろ本当におむつを卒業したいので、今あるおむつがなくなったらもう買わない、トイレでしようと約束しました。
昨日なくなったのでトイレを促していますが、今日になってもまだ出ないと言っています。
毎日排便があるので、出るはずだと思うのですが…
泣こうが喚こうが買わないことはできますが、パンツに漏らしたりしたらショックを受けそうなのと、それでますますうんちが苦手になっても困るなと…💦
同じような方法でトイトレをした方はいらっしゃいますか?
- サジ(2歳5ヶ月, 2歳5ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
どうしても苦手なお子さんにはまずはおむつでも良いので便秘にさせないようにしてあげた方が良いかなと思いますおそらくトイレでするのが不安なのかなと思いますおむつ買いたくないのも分かりますが余計に酷くなったお子さんもいるのであまりおすすめできないですでもトイレに慣れさせないといけないのでまずはトイレの部屋の前でおむつでさせて慣れたらトイレの部屋でおむつでさせて慣れたら便座に座っておむつでさせて慣れたら便座に座って脱いでさせるのはどうですか?
はじめてのママリ
便意はきちんとわかっているけど、オムツがないと安心して踏ん張れない、みたいな感じでしょうか?
うちの娘はそんな感じで、年中でやっと卒業できました!
以前も同様の回答をしましたので、画像ご参考にどうぞ☺️
-
サジ
細かく書いてくださりありがとうございます。
本人も上手く言語化できないようですが、そんな感じかもしれません。- 7月31日
ちょこ
娘もうんちのみオムツです💩
この間オムツがなくなりトイレですると言っていましたが、いざとなると怖いようで、便秘になり益々トイレに行くのが嫌になってしまいました😔
焦りは禁物です。。。
-
サジ
ありがとうございます。
焦らず見守っていきたいです。- 7月31日
サジ
ありがとうございます。
実は寝ている時に漏らしてしまいました💦
ただ思うところがあったのか次の日からトイレでできるようになりました😮
また苦手になるかもしれないので、引き続き見守りたいです。