※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びの条件は、通勤や送迎の利便性、保育内容などが重要です。見学後に決める方が良いでしょう。

保育園を選ぶ時に皆さんは何を優先していますか?🤔
①自宅から1番近くの保育園は、よくある一般的な保育園で車で5分
②1番気になっている保育園は新設の小規模保育園で自宅から車で15分
送迎の事を考えると①の方が便利?なのかなと思うのですが、通勤に電車を利用しており駅を拠点に考えるとどっちもどっちの距離になります💦

まだ保育園の見学等は行っていないので、実際に見て決めようとは思いますが、皆さんは何を条件に保育園選びを優先しますか?🤔

コメント

あんどれ

毎日連れて行くので近さ優先してました😄 よっぽど合わなさそうとかがなければ、ですが。
あと、小規模保育園だと3歳までしか通えなかったりするので、もう1回保活するのが嫌で小学校入学前まで通えるところを優先しました。

はじめてのママリ🔰

自宅から近い
保護者会みたいなものがない
布団は持ち帰りが大変なので、できればレンタルがあるところ
小学校の校区内であるところ

近いに越したことないです🙂
あと、小学校に上がる時に友達がいた方がいいかなと思い校区内で探しました🌸

ぽんぽこ

保活2回もやりたくないので就学前までの園が絶対。
あとは車通いやすいか、保護者会はないか、園庭があるなどを優先に探しました。
車で5分でも駐車場や道路渋滞したりして意外と朝時間かかったりするので近いにこしたことはないと思いますよ。