A社のデザインか、B社のコストパフォーマンスか迷っています。どちらにすべきかアドバイスください。
このハウスメーカーで良いのか、決めきれずにいます。
夫婦共にデザインがドストライクのハウスメーカー(A社)がありました。何棟も完成見学会に行きましたが、全て素敵でした。絶対にここで建てたい!と思っていました。しかし、間取り提案と見積もりをお願いすると、見積もりでは300万の予算オーバー。間取りも微妙でした。人工芝やフェンスなども含めるともう少しかかりそうです。
県内ではわりと価格抑えめのB社にも見積もりプラン提案をお願いしました。間取りは話し合って理想に近づいてきました。提案も来てくれますが、どちらかというと私たちのやりたいことを何とか実現しようというスタンスです。やりたいことオプション等全て含めた上の見積もりは予算内に収めることができました。ですが、施工事例のデザインは好みではないです。建売っぽい感じがします。
どちらにすべきか非常に迷います。夫はB社にA社のデザインを見せて、こんな風にしたいと言えば実現できるんじゃないかと言っています。予算が許すならA社で建てたいです。でも、減額の作業になってきます。やりたいことを少し諦めなければいけません。
性能は同じくらいなので、A社のデザインで選ぶのか、B社のコストパフォーマンスで選ぶのか、そんな感じです。アドバイス頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰

ナバナ
デザインって、具体的にどこのデザインでしょうか?
外壁と屋根なら近い色とか選べるし
内装・設備もご自身が選ぶ色でだいぶ雰囲気変わると思います
ご主人がおっしゃるように、A社のを見せてもいいと思いますよ!

ママリー
デザインにもよるかもですね🤔
B社でもできるかどうか、とりあえずは聞いてみるのがいいと思います。
うちもデザイン重視で選んだのですが、ほかのハウスメーカーにこんな感じでできるか聞いたら(気に入ったハウスメーカーそのものじゃなくてネットの拾い画を見せて聞いた)、そのものはできなそうだったのでやめました。
近い感じにはなるかもだけど、下手したらダサくなりそうだなと思って💧
A社の方は今の段階で300万のオーバーだと、これからもっと増えますよね💦さすがにそれは厳しいかな💨
コメント