※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

マイホームに4年住んで物が増え、断捨離をしたいが、売れるかもと考えて物が減らない状況です。断捨離の心構えについて教えてください。

マイホームに住んで4年
だいぶ物が溜まってきました…
ここらで一気に断捨離したいんですが、捨てようとするけどあれもこれも売れるかもとか考えると結局物が減らないです😂
断捨離するのにお金のこと考えちゃいけないですよね😇
皆さんが断捨離するときの心構え?を教えてください😇笑

コメント

はじめてのママリ🔰

1年使わなかったら捨てる!を徹底しています!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    それを繰り返していたら溜まらなくて済みますよね🥹
    この度綺麗になったら意識して生活します!!

• 1時間前
みい

一気にやろうとしてるから減らないのかもしれません…
コーナーごとに気が向いた時にいる、いらない、わからないに分けて
要らないものが溜まってきたらちょこちょこ売りに行くと良いですよ!
片付け苦手でしたがこれでかなり片付きました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    なるほど😭
    たしかに範囲が広くなると片付けてるのか散らかしてるのかわからないくらい散らかります…笑
    結局気合い入れられる日じゃないと手つけられなかったり💦

• 1時間前
ママリ🔰

売れそうなもの全部フリマサイトに出して、いついつまでに売れなかったら捨てる!とかどうでしょう?
そもそも捨てるものなんだし、ダメ元で売れたらラッキー程度で。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    期限決めるのは良さそうですね!
    今出してるものも売れてないやつは捨てちゃおうと思います🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも7年で色々増えましたー!
子供たちの物が多いですね!
明らかに対象年齢じゃないおもちゃとか、本は捨てたら良いんだろうけど、なかなか手をつけられず🥲

たまに子供たちに断捨離してもらうようにしてます!
息子は5割捨てて5割残すタイプ
娘は9割捨てて1割残すタイプ
で、娘は本当にちゃんと考えてる??ってこっちが心配になるほどリズミカルに捨てます😂

子供たちには捨てても良いような、おまけだったり、工作やぬりえなどを断捨離してもらってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    子供のは子供部屋に引き取ってもらったらそっちも散らかってます🌀(けど私の管轄外なので…笑)
    我が家は唯一の大容量収納スペースであるウォークインクローゼットがえらいことになってます💦
    とにかく物を押し込んでるから一旦整理しないと衣替えも出来なさそうです😇

• 1時間前
ままり

分かります〜!

売る余裕がある時は段ボール2つ作って「売る」「捨てる」と分けて捨てる方はバッと捨てます。

売る余裕がないときは「これを売る手間を時給換算と家の敷地を圧迫している家賃換算」したら無駄だなぁ。と思って捨てます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    その考えがあればじゃんじゃん捨てられそうな気がしてきました🤣
    ちょっと明日意識してやってみます!!

• 1時間前