コメント
まいちゃん
妊娠おめでとうございます💓
2人共顕微授精で妊娠してますが、何もなく無事に生まれました😊
はな🌸
先生の説明がないの心配ですよね💦
私の通ってた病院では自然妊娠、体外受精での先天異常のリスクは有意差なしと説明がありました。
私も体外受精で妊娠中です。私はそちらのリスクより、まず無事に産まれてきてくれるかの方が心配なので考えた事もなかったです。
自然妊娠でも体外受精でも、生まれて来なければ分からないのは一緒なのでそんなに心配しなくても大丈夫かと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんも顕微での妊娠ですか?
確かにまだ産まれてもない、生きようとしている我が子を信じてあげなきゃですよね🥲- 7月28日
-
はな🌸
ふりかけ法と顕微1:2で6個受精し、その後3個が胚盤胞になりました。今回移植したのがふりかけ法だったのか顕微で受精した卵だったのかは記載がなかったので不明です😂
1回目は12週稽留流産、2回目は化学流産、3回目の今でやっと16週に入ったところなので。
こんな事言ってはなんですが、別に我が子を信じなきゃ!となる必要はないと思います。私も12週の壁を越えるまでお腹の中で本当に生きてるのか?信じろと言われても信じられず、毎日ネガティブで生きた心地がしませんでした。
結局のところ、生まれなければ分からない。それはどの道変わらないので、だったらそれまでハッピーで居られるように自分が信じたい情報を信じて楽観的に暮らす方が健康にいいと思います✌️- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
私も流産経験あります🥲なので尚更妊娠出産に敏感になってます💦
そうですよね、自然妊娠でもリスクはあるし産まれなければわからないですもんね😭💦- 7月28日
-
はな🌸
流産経験あると、尚更色んなことが心配になりますよね。私も前回の流産を超える期間の検診まで、ネガティブな瞬間と考えてもしょうがない!とポジティブな瞬間の反復横跳びでした……
あなたにとって、今後少しでも穏やかになれる時間が多くありますように🙏✨️- 7月28日
ママリ
私のクリニックでも、自然妊娠と変わらないと説明受けました!
一見すると流産率や障害率が高いけど、それは不妊治療が原因ではなくて自然妊娠よりも高齢の方が多いから自然とそうなると言われました!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そのような理由があるんですね🥲
ママリさんは顕微で妊娠出産されましたか?- 7月28日
-
ママリ
私は初回だったので、まずは体外受精でした!新鮮初期胚移植で妊娠できましたが、他の卵は1個も育たず凍結できなったので、お腹の子が育ってくれてなかったら次は顕微にしたと思います😊
私もネットでも色々調べたりしましたが、文献が出てたりちゃんとしたデータを基にしてる記事は、全て“差なし”でしたよ。
実際、自然妊娠と不妊治療では母体の平均年齢が違うので、当然不妊治療の方が障害リスクは高いです。
当たり前のことなので、噂レベルの話だと思っておけば良いです👌
あ、体外受精だと男の子率、顕微だと女の子率がわずか(数%)に高いのは信ぴょう性あるみたいですよ💕- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
新鮮胚での妊娠すごいです🥺
ありがとうございます😭そのくらい、どんと構えとかなきゃいけないですよね🥺- 7月28日
さちこ
顕微にするとリスクが上がるというより、治療が必要なカップル=高齢や遺伝的要素がある場合が多いので、結果として確率が高くなる…という話されました🤚
遺伝的要素が大きいみたいですからね…
発達系は事前に調べられないですが、遺伝子異常なら出生前診断やスクリーニング受けてみるのはいかがでしょう?
わたしも1人目2人目どちらも受けてます😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そのような理由なんですね💦
確かに検査で安心を得るのもありですね🥲
さちこさんもうすぐ出産なんですね!!元気な赤ちゃん産んでください❤️- 7月28日
ぶどうぱん
2人とも顕微授精からの出産ですが、障害の指摘なく育ってます。
私は自分が治療していたときにそういった情報は耳にしましたが、先生からは何も聞かされていません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭やはりあまり心配しすぎなくていいみたいですね🥲
- 7月28日
とこりん
顕微で妊娠しましたが、今のところ何も問題なく元気に育ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲顕微だから発達が心配等ありましたか?すみません、失礼な質問ですが心配で🥲
- 7月28日
-
とこりん
顕微だから心配ということはなかったです!
何年も不妊治療してやっと授かったのでとにかく無事に産まれてほしいとしか思ってなかったです😌
安定期過ぎからは無事に産まれてほしいから早く会いたいという感情に変わりました😊- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲私もやっと着床してくれたので赤ちゃん信じてみます🥲ありがとうございます😭❤️
- 7月28日
もも
上2人を顕微受精で授かりました。
今4歳(今年5歳)2歳(今年3歳)の男の子です。
今の所、自閉症や先天異常はありません。
もちろん、高齢での顕微受精は何かしらリスクはあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
まだ30歳なのであまり考えないようにします💦ありがとうございます😭✨
- 7月28日
-
もも
私は1人目は30の時に治療した子です。
- 7月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭すみません、失礼な質問ですが発達等特に気になることもないですか?🥲
まいちゃん
今のところ何もなく元気です😊🙌
私の所もそう言った説明などなかったです😭
病院とかによるんでしょうね🥶‼︎
はじめてのママリ🔰
逆にそうなるリスクがかなり高ければどこの病院でも説明ありそうですよね💦
私も赤ちゃん信じてみます🥺ありがとうございます😭✨
まいちゃん
赤ちゃん信じてあげましょう💓
男の子から女の子か楽しみですねぇ😍💕