保育園通われている方へ。育休中のお盆の登園について、保育園側は休んでもらった方がありがたいですか?休む場合は何日から何日までが適切でしょうか?家にいるなら家庭保育がいいですか?
保育園通われてる方に質問です。育休中ってお盆の登園どうしてますか?今までお盆でも私も旦那も仕事で特にどこか出かけたこともなく今年も出掛ける用事はありません。けど保育園側からしたら休んでもらった方がありがたいんでしょうか?休むとしたら何日から何日まで休めばいいんですかね?
下の子が産まれたばかりでこの暑い中休みの日に外連れて行ってあげることもできないと思うんですけど家にいるなら家庭保育した方がいいんですかね?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント
あき
お盆は基本見れる方はお願いします!って感じですよ!
お盆とかは先生も順番に休んでるので、人数がいないです😭
仕事とか、やむおえずのひとはって感じだと思います!
あんぢ
お盆も保育園やってるんですか!?
お盆は大抵の場合お父さんかお母さんどちらかが休みで登園する子が少ないと思うので、預かる子がいなければ先生もお休みになるんじゃないかな?と思って預けないようにします。
-
はじめてのママリ🔰
祝日以外は普通にやってるんですよ😂
うちも休ませることにしました🙇♀️- 7月29日
-
あんぢ
祝日以外やってるなんて良いですね✨
うちの子が通っていたところは「遠方の実家に帰省する先生もいるので〜」みたいに何もなければ休んでくれアピールのお手紙配られてました😆- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ほんとに園によって全然違いますね😅- 7月29日
ママリ
保育園の方針にもよるかと思います。自宅保育推奨なら自宅で見たほうがいいと思いますし、通常保育で保育園側がOKなら預けてもいいと思います😊
うちが通ってる保育園はお盆でも給食もあるし、いつも通りなので、この期間も預けていいですかって確認したら全然いいですよーと快諾いただき預けてました✨
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
今までお盆も普通に仕事やったんで預けてたんですけど育休の場合はどうしたらいいのかなと思って😂我が家は私は祝日は休みやけど普段土曜日とか大型連休ほとんど関係なく仕事なんで夫も休みなくて😅でも今回は先生も多少減るみたいなんで先生に確認して休ませることにしました🙇♀️- 7月29日
はじめてのママリ🔰
うちの保育園は通常通りですが、両親共に勤務の日でないと預けられません。
14から16日は勤務時間の報告もありますし、緊急連絡は勤務先にされます。
結構厳しめに自宅保育を言われるので、高いお金払っているので腑に落ちませんが、保育士さんの休みのことを考えるとやむを得ないとも思って納得してます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
給食の人数だけ知りたいって感じのメールだけきたんでどうしようかなと思って😂仕事してる時は普通にお盆とか関係なく仕事やったんで今年はどうしようって感じで😅とりあえず休ませることにしました🙇♀️ありがとうございます🙏🏻- 7月29日
はじめてのママリ🔰
給食の有無がわからないので休む方は今月末までに連絡下さいって感じだけのメールが届いてたのでどうしようかなと思い先生にどっちがいいか確認してできれば協力をって感じやったんで休ませることにしました🙏🏻
コメントありがとうございます🙇♀️