※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お仕事

パートでの残業について相談中。10年以上の経験があり、15時までの勤務ながら残業が多くて疲れている。土日祝日は休みで融通が利くが、残業に我慢できず悩んでいる。

パートって残業あるのが普通ですか?
看護師で10時から15時のパートなんですが、いつも時間超過します。
仕事量が多くて15時に終われることなんて滅多にないです。
フルタイムの同僚に話してたら、他のみんなも19時とかまで残ってるし仕方ないよと言われました。
なんのために15時までの勤務にしてるのかさっぱりわからなくなってきてしまって退職しようか迷ってます。
ただ、もう10年以上勤めている場所なので融通も効くし、土日祝日完全休みはありがたいです。
それを考えると残業くらい我慢しろつわて話ですかね😅
なんだかいいように使われ過ぎて疲れてしまいました。
便利屋かのように何でもかんでもお願いされて、断れず…

コメント

とり

私の中では普通だと思います。
私も忙しかったら残業するし、手が空いたら退勤します。

• mama

mama

コメントありがとうございます。
    そういうものなのですね!

• 7月27日

私の職場もパートでも仕事が終わらなければ残業です業務内容は社員とかわらないです。扶養内パートは残業なし定時上がりです!

ただ、無理な日は断ってもいいと思います😀

• mama

mama

コメントありがとうございます。
    私は扶養内パートで、社員と違う仕事をしています。
    最初は残った仕事は受け持ちに引き継ぐだったのですが、スタッフの入れ替わりが激しく、いつの間にか最後までやっていけ。次の日休みなら次の日の人に迷惑にならないように終わらせて帰ろ。みたいな感じになってます😭

結構限界が来ていて、仕事に行くのも嫌になってしまって…
    断れるなら断りたいです…💦

• 7月27日
h_k❤︎

私は9-17時パートでほぼ常勤と同じ仕事量ですが、意地でも定時で帰ります😂残業仕方なくないです‼️そんな考えのスタッフばかりでパートへの配慮ない職場だったら私なら辞めます😤何のためのパートなのか。安い時給でボーナスも寸志...やってらんないです!!

• mama

mama

返信遅くなりすみません🙏
    昨日のその一言に、あー、辞めようかな。と本当に思ってしまいました💦
    残業仕方なくないという回答嬉しかったです😭
    ありがとうございます!

• 7月28日
けー

職種にもよるんですかね?
わたしの会社はパートは基本残業なしなので時間過ぎると「時間だよ」と声掛けられます。
どうしても終われないときは自分で「これだけやって帰ります」とか言って残業します。
ちなみにわたしは事務の時短パートで、わたしは15分しか残業したことありません。それ以上はもう明日に繰り越すのみです😅
残業はしてもいいけど基本はなしのスタンスの職場なので…
製造業ですが現場のパートさん(女性)もどれだけ忙しくても基本残業なしです。

• mama

mama

返信遅くなりすみません🙇
    職種によるのでしょうかね…💦
    スタッフが少ない分皺寄せがこちらにきていてそれを処理していると本来私のするべき仕事が終わらなくて、最近は30分以上残業してます💦

• 7月28日

私も16時半のパートでしたが18時までとか残業してました💦パートなので毎日フリー業務で16時半とかに普通に緊急入院とか振られて帰れない事もしばしば、、

いまの職場のパートのママさんは16時半が定時ですが17時はいつもすぎてます😭

• mama

mama

返信遅くなりすみません🙇
    そうなんですか!😭
    それならパートより正社員になった方がいい気がしてきますよね💦

• 7月28日

えー、扶養内なんですか?
そんなに残業してたら12月になったら
シフト入れなくならないんですかね😅

仕事行くのも嫌なくらいなら転職しましょ!

• mama

mama

返信遅くなりました💦
    扶養内です💦
    最近仕事に行くのが嫌なので2ヶ月くらい前から週2.3日の勤務で勝手にさせてもらってます💦

• 7月28日
いちごちゃん

ちゃんと仕事しているなら、人数に対して仕事量が多すぎるんだと思います。
残業代出るんだろうけど、契約は契約なので、時間に退勤すべきだと思います!

• mama

mama

返信遅くなりました💦
    今スタッフが少ない状態でそちらの皺寄せが全部私に回ってきてる感じで、結局いつもの私の仕事➕αでやってるので終わらなくて…
    残業は一応30分から出るようにはなっていますが、それも申請出さないと行けなくて正直めんどくさいです💧

• 7月28日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

タダ働きなんて、そんな無駄な時間もったいないです

• 7月28日
みい

うちの病院だと、パートさんもどうしてもの時は残業になってますね💦
コロナ対応で特に今は増えてます💦
外来ですら、16時までのパートの方も17時定時の病棟の私よりも幼稚園のお迎えが遅かったりするのもたまにあります😣
でも、基本的には残業は無しで、時間になったら帰ってもらうよう声を掛けています😌

• mama

mama

返信遅くなりました💦
    そうなんですね😞
    その時の状況にも寄りますよね…
    私は病棟で毎日処置をやっているんですが、10時から15時までの間に処置の他に入浴介助をお願いされたり、医師が行う交換物があるときはまとめて4人いっぺんに交換とかで、それだけで午前の仕事が終わってしまったりして手が回らないです。
    スタッフが少なく忙しいので誰も手を貸してくれるわけでもなく…
    仕事が残っていても、私やるよー帰りなーとかも言ってくれる人たちがいなくなってしまいました

• 7月29日
ありす

クリニックで働いていますが、ほぼ定時で帰れます。忙しい時は30分くらいの超過勤務ですが、残業代つきません😂
1時間オーバーした時は流石につけてくれます🍀
ちなみに仕事が入る日は必ず忙しくて人がいない日です😂

正社員で働いてた時は残業が当たり前だったので、今も子供の迎えの時間に間に合えば働いてもいいかなーと思っています😅

残業代は出ていますか?
病棟よりも外来、クリニックの方が定時で終われそうな気がします😊
私がいるクリニックは超過勤務の申請を出しにくいので、総合病院とかの方がそこはいいかなと思います💦

• mama

mama

返信遅くなりました💦
    クリニックなんですね😊
    うちは病棟なので余計なんですかね、人も足りていなくて…
    残業代は30分から出してくれますが、申請書をその日のうちに書いて出さないと行けないので、そんなの書いてる暇あるならさっさと帰りたいとか思います💦笑

• 7月29日